X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чьи шишки в лесу

О девяноста девяти свалках, обнаруженных в окрестных лесах тюменскими экологами, наша газета уже писала. Тогда же мы сетовали на отсутствие хозяина в пригородных лесах. И вот-радостная новостьдля всех друзей городской природы! — 4 апреля распоряжением городских властей создан городской комитет по лесу. Председателем его назначена Татьяна Засуха.

Первостепенная задача комитета — инвентаризация лесов. Проблема в том, что с принятием в этом году Лесного кодекса РФ леса городских поселений выведены из лесного фонда, а следовательно, и из федеральной собственности. Значит, областной комитет по лесу власти на Верхнем Бору и в Гилевской роще (всего в черте Тюмени находится около 3000 гектаров лесов и кустарников)не имеет. А новый городской комитет по лесу этой власти пока тоже не имеет. В ходе инвентаризации планируется картографическое изучение лесного хозяйства Тюмени, придание статуса каждому массиву и выдача паспорта. Проинвентаризированные леса по акту будут переданы новому городскому комитету. Тогда он и сможет распоряжаться нашим общим достоянием.

Как он будет им распоряжаться — Татьяна Засуха представляет себе очень отчетливо. Во- первых, леса нужно очистить. Во-вторых, леса нужно охранять. В-третьих, любая вырубка в лесах! категории (а городскиелеса к ней и относятся) запрещена, за исключением так называемой рубки ухода и санитарной. В случаях крайней необходимости (например, при строительстве ЛЭП или других объектов народнохозяйственного значения) вырубка возможна при условии компенсационных посадок или выплаты ущерба в денежном выражении. В любом случае, без порубочного билета, выданного городским комитетом по лесу, всякое уменьшение площади наших «зеленых легких» карается законом.

Eще председатель новорожденного комитета мечтает о создании городского лесопитомника. О создании генерального плана зеленого строительства. «Мало разбить парк — надо ухаживать за ним, надо его охранять», — говорит Татьяна Анатольевна. Пока же зеленые насаждения в городе отступают (а точнее — погибают) под натиском цивилизации. Eсли под цивилизацией понимать несанкционированное строительство, гаражей, погребов и других нужных людям безобразий.

Пять штатных сотрудников комитета по лесу со всем этим, конечно, вряд ли справятся. Но, во-первых, «все начинают с малого», говорит Засуха. А во-вторых, комитет рассчитывает на помощь лесхозов — Тюменского и Верхне-Борского — в границы которых прежде входили городские леса, а также на содействие городской администрации и помощь других заинтересованных в сохранении природных богатств организаций и частных лиц.

Комитет по лесу передан в оперативное управление земельному департаменту (бывший комитет по землеустройству и земельным ресурсам),

Справка «Тюменского курьера». Татьяна Анатольевна Засуха окончила биофак Тюменского госуниверситета. Преподавала ботанику и экологию в Тюменском сельхозинституте. Училась в аспирантуре при Центральном Сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН. Вернулась в Тюмень — на лесную опытную станцию. Всю свою трудовую1 деятельность изучала флору Тюменской области.’ Пригородные леса, по собственному признанию, знает как свои пять пальцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта