X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Актёр заболел, но режиссер сыграл за него

Вести с фестиваля «Югорская театральная весна», г. Сургут

Первый межрегиональный театральный фестиваль открылся романтической притчей «Как олени поддались лени», которая в нижневартовском театре кукол «Барабашка» получила название «Красная трава».

Зрителей и участников фестиваля приветствовали его учредители: председатель комитета по культуре администрации Тюменской области Александр Шишкин, начальник главного управления культуры администрации Ханты-Мансийского автономного округа Иван Кошкин и заместитель мэра Сургута Яков Черняк.

Сургут — город удивительный, здесь нет профессионального театра, но есть дневной актерский курс Российской академии театральных искусств, где преподают мастера театрального дела — режиссер Борис Голубовский, театровед, театральный критик Алексей Бортоше-вич, режиссер Михаил Скандаров. Кроме того, почти каждое мероприятие о дворцах культуры поражает яркой театральностью, а в городском театральном фестивале в марте нынешнего года приняли участие 18 коллективов.

Наш театр кукол и масок показывал свои спектакли «Кот в сапогах» и «Волшебник изумрудного города» 8 апреля. Очевидно, фестивальная атмосфера и теплые детские сердечки окрылили артистов, и оба спектакля прошли на подъеме, легко и радостно. Хотя из-за нездоровья не смог приехать наш замечательный заслуженный артист России Александр Глебов и роли его в спектаклях (совсем без репетиций) исполнял главный режиссер театра Григорий Гольдман. Сомнений, что Гольдман умеет быть и актером, ни у кого не возникало, а партнером на сцене он оказался замечательным.

Выступление Омского академического театра драмы последовало после замечательного театрального пролога, в котором выступили юные студенты актерского курса, артисты сургутского театра моды. Дамы в кринолинах, изящные японские гейши с невозмутимым самураем, клоуны и мимы ярко и свежо ворвались в театральную карусель фестиваля.

Апотомбыла «Панночка» Нины Садур (по Н.В.Гоголю). Омская академия не зря получает театральные премии «Золотая маска». В драматургии Садур постановщики увидели, как соединяется в апокалипсическом смерче реальная повседневность с космической беспредельностью фарса. Человеку не дано избежать расплаты за духовную леность, а возмездие бывает таким разным. Спектакль очень точен, завораживающе красив и страшен.

Безусловно, неординарным событием стала работа Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино» по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад». Тюменские зрители могли видеть его на зональном фестивале театров кукол в Тюмени летом 1996 г. «Вишневый сад» в постановке Игоря Ларина — повествование о времени, о хрупкости и уязвимости прошлого. Вишневый сад легко вырубить, но что останется нам?

Когда я пишу эти строки, сургутянам еще предстоит встреча с Тюменским театром драмы и комедии («Эквус» Питера Шеффера в постановке Алексея Ларичева), Тобольским драматическим театром («Белые ночи приходят с Белого моря»), Няганским детским музыкально-драматическим театром(супершоу «Чепуха, чепухень, чепухенция» по Григорию Остеру), Челябинским театром драмы им.С.Цвиллинга («Лев зимой»).

Гостями фестиваля станут артисты московского театра «Современник» Eлена Яковлева и Николай Попков — спектакль «Двое на качелях».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта