X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Синица

В окрестностях Тюмени живут разные синицы: большая, московка, лазоревка, длиннохвостая, гаичка, хохлатая… Наиболее часто в городе живет самая крупная — большая синица. О ней сегодня и речь.

Всю зиму мелькают на виду у прохожих пестрые птички с белыми щечками, желтой грудкой, разделенной вдоль черным галстуком. У самца галстук широкий и на животике расширяется в пятно, а у самки узкий и пятна нет.

Летом этих юрких непоседливых пташек в городе почти не видно и не слышно. Почти все они отлетают в лесопарки и рощи по окраинам Тюмени, в леса и там устраивают свои гнезда, выводят и выкармливают птенцов. Осенью сбиваются в стайки и отправляются в город и пригородные поселения, где и зимуют. Часто присоединяются к стаям воробьев и голубей, подбирают уроненные семечки, крошки, тщательно обследуют городские древесные насаждения, щели домов и заборов на предмет чем бы поживиться: залегшей на зиму бабочкой, жучком или их куколкой, личинкой. Не брезгуют напасть на ослабшего за зиму собрата, заклевать его до смерти и съесть.

Синица — первая вестница весны, февральская певица. Свою звонкую весеннюю песню она запевает около середины февраля, едва наступит так называемая «весна света» — установленная М.М. Пришвиным первая фенологическая фаза весны. Eще кругом снег, и по ночам мороз под тридцать, а синичий самчик взлетает поутру на самый верх городского тополя и оттуда поет гимн весне — с высокого дерева она ему видна за горизонтом. Вначале песня короткая, робкая, в 3-4 колена, но постепенно певец распевается, и звонкое «синь-синь-синь», повторенное 8-12 раз, оглашает заснеженные улицы. Но это уже в марте самчики поют во всю силу, привлекая подруг. Вскоре они разберутся по парам, приступят к устройству гнезд, заботе о потомстве — и уже не до песен. Пение прекращается до следующего февраля. Бывает, поют и летом, но не так самозабвенно и звонко, как весной.

Большая синица недоверчива и диковата, она не поддается приручению и сторонится человека. Приручается и клюет пищу из рук другая местная синичка -московка. Это ее любят снимать фотографы в момент высшей доверчивости к человеку. Московка вдвое мельче большой синицы, отличается от нее светло-серой окраской грудки без черного галстука. Она живет не в городе, а в окрестных лесопарках — на Мысу, в Гилевской роще, в районе бывшего пансионата Оловянникова, на Верхнем Бору.

За сравнительно короткое тюменское лето большая синица делает обычно две кладки яиц. Выкармливая птенцов, синички-родители до 700 раз за световой день прилетают к гнезду, принося птенцам насекомых. Синиц следует рассматривать как основных защитников городских насаждений от вредителей. Немало их они съедают на пригородных дачах, помогая огородникам в получении качественного урожая.

Правда, едва начнут созревать подсолнухи, синицы не преминут полакомиться ими. Уцепившись острыми коготками снизу за отяжелевшие шляпки, они висят вниз головой и ловко лузгают семечки, выщипывая их одно за другим. Не ругайте их за этот «детский грех»: за прилежное уничтожение насекомых-вредителей надо же их как-то отблагодарить.

В этом году синиц-певцов мало. Видимо, холодный январь проредил их ряды. Прежде многие горожане устраивали кормушки для птиц зимой, теперь даже школьники не делают этого. Голод — главный враг мелких пичуг. Не насытившись основательно днем, они замерзают в длинные сибирские ночи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта