ибирские слоны очень прожорливы
Десять лет назад в нашей стране было зарегистрировано первое после большого перерыва СП — совместное предприятие. А большой перерыв начался в 1946 году, когда было ликвидировано «Телеграфное общество». А первую в советское время иностранную концессию организовал миллионер Хаммер.
Эта историческая справка была дана шестого мая одним из докладчиков I инвестиционного форума Тюменской области. Другой докладчик рассказал собравшимся, что такое «лизинг». Некоторые другие выступления ораторов, особенно москвичей, тоже нет-нет да и напоминали лекцию.
Такой, например, был дан совет желающим инвестиций предпринимателям: прежде чем заводить золотые ручки на дверях, лучше потратиться на секретаря, знающего английский, и позаботиться об атмосфере в офисе. Проще говоря, научить сотрудников завязывать галстуки и чистить ботинки, а то иностранцы пугаются.
«Все это похоже на инструкции по макияжу для сохранения и увеличения привлекательности стареющей женщины, — сказал в конце дня ямальский докладчик. — А нужно ли нам прихорашиваться? От некоторых инвесторов, которые готовы на корню за копейки скупить наши ресурсы, нам нужно только отбиваться. И мы сейчас мучаемся в поисках путей, чтобы законно отказывать таким инвесторам».
Организаторы на пресс-конференции прояснили ситуацию: подобные форумы проводятся во всем мире, и вовсе не для того, чтобы предприятия и инвесторы здесь заключили какие- то договоры. Ни у кого из участников нет с собой чемодана с деньгами, и самое большее, на что можно надеяться, — это протокол о намерениях. Но вообще, переговоры между инвесторами и предприятиями не являются основной целью форума. Форум — это обсуждение, что нужно сделать администрации области, предприятиям, самим инвесторам для привлечения инвестиций. И ликбез тоже нужен.
«Все сидящие в зале, в том числе и журналисты, — это потенциальные инвесторы, — сказал председатель регионального союза предпринимателей Павел Плавник. — Но нужно создать условия для инвестиций. Вот мы здесь и решали, как это сделать».
Впрочем, кроме журналистов, которых в роли инвесторов может представить только человек с футурологическим талантом, были московские и иностранные люди из различных объединений инвесторов и центров содействия инвестициям. Люди, имеющие серьезное влияние на тех, у кого есть деньги. И среди них — первый заместитель председателя Госдумы Александр Шохин.
Всем участникам раздали список инвестиционных программ. В нем — надежды и чаяния ста пятидесяти предприятий области, девяносто процентов которых нуждается в кредитах. А кредитов вам никто не даст — сказали предприятиям. Делиться надо. Нет лишних акций — проводите эмиссию.
Кому кредитов давать действительно нельзя, так это предприятиям, задерживающим уплату налогов, зарплату рабочим: «У них в подсознании один вопрос — как бы деньги угробить». Так считает директор аккумуляторного завода Александр Креляков.
Аккумуляторный завод представил проекты — производство свинца и полипропилена из вторсырья, изделий из пластмасс — всю эту необходимую в производстве аккумуляторов продукцию завод раньше покупал, а сейчас приходится переходить на самообеспечение (впрочем, в графе «рынок сбыта» значится «Россия»).
На какие еще проекты нужны деньги тюменским предприятиям? Судостроительному заводу — на строительство нефтеналивного флота, «Электрону» — на производство тепло- и водосчетчиков (счетчики также собирается производить электромеханический завод), АООТ «Тюмень- молоко» — на производство мороженого и детского питания. У «Кросно» планов громадьё — 11 проектов, в том числе трикотажная фабрика.
В планах также строительство новых заводов в Тюмени — по производству напитков, упаковочных материалов и много чего еще.
По этому поводу есть пессимистический анекдот: посетитель зоопарка спрашивает, сможет ли слон съесть корову, а сторож ему отвечает «Съесть- то он съест, да кто ж ему даст?».
А оптимисты вспомнят про каплю, долбящую камень. И будут правы.