X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Экономика должна быть

Послание губернатора области на заседании Тюменской областной Думы как-то буднично было прочитано и выслушано. — То ли дело на федеральном уровне. Месяц гадали: пошлет президент чего-нибудь депутатам Госдумы или не поищет. И что пошлет. А про губернаторское послание мало кто и знал.

Может быть, рассказ Леонида Рокецкого о положении дел в области не вызывал особого интереса потому, что многое уже было сказано — перед выборами.

Но послание было посвящено и предстоящим реформам. Например, жилищно-коммунального хозяйства, на которое сейчас тратится 22 процента всех расходов бюджета. В ходе реформы, говорится в послании, основные расходы будут возложены на владельцев жилья и квартиросъемщиков. А действительно нуждающиеся в случае дотации.

Но депутаты спрашивали не об итогах девяносто шестого года, не о будущих реформах, а о сегодняшнем — задержках зарплаты, сокращении чиновников.

Зарплата, по словам Рокецкого, за февраль выплачена. Выплатить всем мартовскую зарплату к майским праздникам не получилось.

Губернатор говорил о южных сельскохозяйственных районах, в которых часто администрация Тюменской области — единственный надежный работодатель. Поэтому многие районные службы (а это тоже администрация области) будут сокращаться осторожно. Большое сокращение — наполовину — планируется в комитетах по образованию.

Потом Сергей Шерегов напомнил, что вообще-то в мировой практике принято, чтобы после послания губернатора была минута молчания, а затем — продолжение работы.

С посланием губернатора перекликался отчет об исполнении областного бюджета за 1996 год, озвученный руководителем комитета финансов Караметдином Фазлеевым.

И хотя задавали депутаты вопросы, завяло. Ну кому он нужен, прошлогодний снег? Пора уже за первый квартал этого года отчитываться. Но это, видимо, произойдет только летом. Так уж повелось: денег-то в областном бюджете много — пока все пересчитаешь.

На заседании Думы обсуждались два масштабных экономических проекта — развитие Тобольского промузла и Уватский проект.

В Тобольском районе планируется создать 15-20 мощностей по производству полипропилена, каучуков, моторного топлива и других продуктов нефтехимии. Окупаемость, как сказано в пояснительной записке, — не дольше 4 лет. Собственных средств Тобольского нефте-химкомбината на все проекты не хватает, а для привлечения инвестиций нужна государственная поддержка. Теперь областная Дума, одобрившая проект, направит материалы в Госдуму в надежде, что там будет принят федеральный закон «О регионе интенсивного экономического развития «Тобольск».

Про работу акционерного общества «Уватнефть» депутатам рассказали просто для сведения. Но вопросов было много — и какого качества нефть (обычного, западносибирского), и на каком берегу Иртыша сейчас работы. И будет ли «Уватнефть» давать гарантии инвесторам Тобольского промузла и использовать его мощности (об этом, конечно же, депутат Владимир Юдин спросил, директор тобольского нефтехимкомбината). И разделили ли «Уватнефть» с Тюменской нефтяной компанией сферы влияния (причин для ссор нет).

Как было сказано, у «Уватнефти» ресурсов — примерно как у «Варьеганнефтегаза». И еще было сказано, что уватские месторождения — будущее спасение юга Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта