Зарплата мэра -не секрет
«Зарплату муниципальным служащим надо давать в последнюю очередь, — сказал депутат городской Думы, председатель бюджетной комиссии Игорь Орлов. -После того как получат деньги учителя, рабочие, все, кому задолжал город».
На совместном заседании постоянных комиссий Думы депутаты обсуждали поправки к положению о муниципальной службе, Зарплата мэра и его сотрудников наверняка интересует горожан. По этому положению минимальный должностной оклад не может быть ниже среднего уровня заработной платы со всеми надбавками по городу (по данным на май, среднестатистическая зарплата по городу составляет 1 миллион 30 тысяч рублей). По мнению Сергея Сметанюка, секретаря Думы, госслужащие должны получать «нормально, чтобы не было смешно и в то же время несправедливо». Зарплата у муниципальных служащих с учетом надбавок (за выслугу лет, за особые условия работы, премий и лечебных надбавок) получается не маленькая, хотя есть и предел. Максимальный оклад не должен превышать величины минимального оклада, умноженного на коэффициент (для Тюмени с численностью 553,7 тысячи человек коэффициент- 10). Остальное посчитать нетрудно. Во время обсуждения городского бюджета Игорь Орлов поднял вопрос об акционерных обществах, которые имеют в своем уставном капитале долю муниципальной собственности. Например, 31 процент акций АО «Бенат» принадлежит городу. Город затратил на эти предприятия большие деньги, но до сих пор городская казна по акциям от них не получила ни копейки. «Вот где надо взять деньги, которые мы все время ищем для пополнения нашего бюджета», -предложил Игорь Иванович. С вопросами по таким предприятиям решено обратиться в городской комитет по управлению имуществом.
На Думе депутатам придется отвечать на вопросы жителей 4,5,6 микрорайонов, которые выступили с инициативой через свой общественный орган самоуправления стать заказчиками в застройке пустырей в своих районах. Депутаты решили пересмотреть полномочия, которыми наделили такие органы. По мнению депутата Николая Eгорова, генерального директора «Горэлектросетей», общественная организация должна благоустраивать дворы и подъезды, а не распоряжаться городской землей. «Eсли в каждом дворе появится свой заказчик, город превратится в деревню. Любой уважающий себя город должен иметь генеральный план строительства, а заказчиком должно выступать УКС (управление капитального строительства администрации города). Дворовые заказчики не смогут обеспечить необходимые условия для строительства: инженерные коммуникации, транспортные артерии. Чем меньше в городе будет заказчиков, тем больше будет порядка, — считает Николай Григорьевич.- Иначе нас опять ждут бесхозные новые дома, долго не заселяемые, как в МЖК, на Московском тракте, в районе Зареки».
Для строительства жилья в Калининском округе нужны новые энергетические мощности. Давно назрела необходимость строительства новой подстанции в этом районе — это в интересах города. Домостроительный комбинат, «Тюменьэнерго» и город разделили расходы по строительству калининской подстанции на троих. Городу поручили снос трех двухквартирных домов в районе строительства. ДСК и энергетики свою задачу выполнили, строительство остановилось из-за шести квартир. Ведь прежде чем снести дома, жителям надо дать квартиры. А с квартирами в городе напряженка, «До встречи на Думе», — так попрощались друг с другом депутаты. А Дума состоится сегодня.