Все мы немного домохозяйки
Eдва не канула в Лету наша замечательная кулинарная рубрика, но, к счастью,вовремя воскресла. Наши самые верные читатели, может быть, помнят (хотя надежды на это никакой), что в этой рубрике мы печатали самые простые и надежные, самые оригинальные рецепты приготовления вкусных домашних блюд.
И вот — долгожданный гость на курьерской кухне. Сметаем пыль с плиты, перемоем посуду — и за дело. Сегодня своим кулинарным секретом (точнее, одним из своих кулинарных секретов) поделится Виктория Семеновна Щербакова, сотрудник Центральной детской библиотеки. Она предлагает нам сварить
Вкусный суп из ничего
Появлению этого удивительного блюда в арсенале Виктории Семеновны предшествовала не менее удивительная история. Однажды Виктория Щербакова проводила отпуск в доме отдыха под Кокчетавом и подружилась там с двумя девушками-болгарками (болгары там тоже отдыхали). В один из дней решили отправиться в поход.
Пройдя несколько километров, устали и решили свернуть в ближайший поселок — перекусить. В единственном поселковом «кафе» ни есть, ни пить оказалось нечего. Компания совсем было приуныла, и тогда один из болгарских ребят (его звали Георгий) сказал: «Я сам приготовлю. Плита есть, продукты куплю». Все с нетерпением ждали его возвращения из магазина, предвкушая нечто необыкновенное. Георгий принес 2 луковицы, 10 средних картофелин и булку хлеба. «Нас было восемь человек, и мы решили, что Георгий просто смеется над нами, — вспоминает Виктория Семеновна. — Но Георгий никого не слушал и колдовал у плиты». Хозяйка кафе дала ему пачку маргарина и сама с интересом наблюдала, что получится.
Мелко покрошив лук, Георгий поджарил его на маргарине до золотистого цвета. В кипящую воду (примерно половину трехлитровой кастрюли) высыпал обжаренный лук, посолил, бросил туда же выпрошенные у местной хозяйки лавровый листик и несколько горошин черного перца. Немного убавил огонь.
Когда «бульон из лука» приобрел золотисто-коричневый цвет, Георгий крупными кусочками покрошил туда предварительно очищенный картофель, закрыл кастрюлю крышкой и варил до готовности картошки. С момента начала священных действий прошло около получаса. А когда варево было разлито по тарелкам и порезан хлеб, Георгий решил сказать тост. «Ребята, спасибо вам. Вы очень хорошие. Желаю вам хорошо передохнуть». В последнем слове болгарский друг не справился с русским ударением и поставил его на третий слог. Всем было очень весело…
Прошло уже немало лет с тех пор, а Виктория Семеновна до сих пор вспоминает изумительный запах луковой похлебки. Впрочем, освежить свои воспоминания она в любой момент может у себя на кухне. Eсли есть под рукой пара луковиц и картошка…
***
фото: