Суета вокруг Чубайса
Красноярск, 11-13 мая 1997 г. Заседание ассоциации «Сибирское соглашение», на котором выступил первый вице-премьер Анатолий Чубайс.
«Московские новости» писали: «По слухам, Чубайс собирается возглавить правительственную делегацию на заседании Совета ассоциации «Сибирское соглашение», запланированное на 11 мая. Первый вице-премьер явно взял курс на тесное сотрудничество с губернаторами». В той же заметке автор утверждает, что губернаторы активно посещают в Москве два адреса: администрацию президента и министерство финансов. В Минфине «уже выстроилась губернаторская очередь на прием к новому министру», и «…складывается впечатление, что стороны нашли взаимопонимание».
По уточненным данным, заседание совета МАСС намечалось на понедельник, 12 мая. Однако председатель ассоциации новосибирский губернатор Владимир Муха обзвонил всех и попросил приехать в воскресенье, «подготовиться к встрече».
Однако торопились зря. И зря толпились с самого утра перед зданием краевой администрации пикетчики, обзывая Чубайса нехорошими словами и призывая губернаторов превратить «Сибирское соглашение» в сибирское сопротивление. Страшный Чубайс прилетел только ночью с понедельника на вторник, после заседания правительства.
Ну, во вторник местные власти «расстарались» — пикетчиков оттеснили куда-то за кусты, вся площадь была усеяна омоновцами, машины с пропусками останавливали за два квартала и проверяли документы у членов ассоциации за квартал, как когда-то в Москве во время партийных съездов. (Известный демократ и руководитель контрольного управления Починок, прилетевший вместе с Чубайсом, громко возмущался в кулуарах этими «драконовскими мерами»). Зато местные газеты, кроме одной, самой оппозиционной, постарались пикетчиков как бы не заметить в своих отчетах и фоторепортажах.
Но вернемся в понедельник.
Первый и главный вопрос: обсуждение концепции бюджета страны на 1998 год и проекта Налогового кодекса — по понятным причинам перенесено. Но и второй вопрос программы оказался достаточно острым. Иван Зелент, председатель законодательного собрания Иркутской области, предупредил о большой опасности, грозящей Российскому государству. По его мнению, все расширяющаяся практика заключения договоров по разграничению предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и субъектами Федерации противоречит Конституции, разрушает Конституцию, ставит под угрозу единую правовую систему государства.
Правда, члены совета ассоциации проблему обсуждали вяло. Так же вяло шли и другие вопросы программы. Как не предположить, что и отсутствуя, Чубайс царит в мыслях собравшихся. Некоторое оживление внес Леонид Рокецкий.
На пост председателя координационного совета по энергетике предложили главу правительства Хакасии Алексея Лебедя. Губернатор Тюменской области, долгие годы обладавшей неофициальным титулом «энергетического сердца страны», поинтересовался: какими такими энергоресурсами обладает республика Хакасия? Низко гудя, как ледокол в тумане, бывший полковник Лебедь пояснил, что в подведомственной ему территории расположена крупнейшая в стране Саяно-Шушенская ГЭС.
(В перерыве удалось побеседовать с братом знаменитого генерала. Расположен. Улыбчив. Не столь афористичен и совсем не категоричен. Охотно рассказывал о нынешних проблемах: о том, как заставил энергетиков снизить тарифы за электричество — до 70 рублей за киловатт-час; о том, как с большим трудом удалось погасить межнациональный конфликт между местным населением и азербайджанцами (погасить-то погасили, но южане, по 20 лет живущие в республике, почти все уехали); о том, что с Беларусью он не стал бы спешить, что Чубайс — талантливый администратор, а из реформы Немцова ничего не выйдет, «она задушит людей»)…
Меж тем Чубайса — ждали. Даже в туалете два курильщика гадали: прилетит-не прилетит.
Один из разработчиков Налогового кодекса, заместитель министра финансов г-н Шаталов, собрал желающих губернаторов на «круглый стол», чтобы обсудить новый документ. Тюменский губернатор — пожелал, а представители наших северных субъектов, судя по всему, нет.
Кодекс предполагается ввести в 1998 году. Что он принесет?
По словам замминистра, нам грозит сокращение количества налогов. Всею останется не более 30. Местные власти будут лишены права вводить налоги, если их нет в Кодексе. Налоговая нагрузка составит 34,2% валового продукта. Это, по словам замминистра, на уровне Eвропы, но больше, чем в США и Японии. С заработка до 60 млн рублей в год будут брать 12 процентов налога, а свыше 60 млн — 30%…
(«Налоги платят деньгами — 30% — и зачетами. Минфин берет себе деньги, а зачёты оставляет регионам. Давайте делиться!» — Из возражений тюменского губернатора).
Вторник, утро. Чубайс в зале появился незаметно. Штук 20 телекамер нацелились на соломенную голову первого вице- премьера. Тут выяснилось, что не действуют микрофоны, еще минут десять ползали под столами и под ногами у бравой охраны связисты. Нам, несмотря на противодействие чубайсовского пресс-секретаря, удалось записать его выступление, и мы готовы его предложить читателям. Из первых рук. А то говорят о Чубайсе много, не мешало бы и послушать: вдруг да дело скажет.
«Дело» он говорил жесткое. О провале бюджета 1997 года. О задолженностях по всем видам платежей — порядка ста триллионов рублей. «Реально исполнять при таком бюджете функции государства — невозможно». Судя по всему, Анатолий Борисович не слишком нервничает из-за очередного наступления Думы на правительство. Он сосредоточен на бюджете 1998 года. В котором, для осуществления базовой задачи — поднятия производства в России — предлагаются три блока решений. Ослабить налоговый пресс на товаропроизводителя; снизить затраты предприятий на все виды тарифов; разрушить стену между банковско-финансовым сектором и материальным производством («Наша задача — довести цену банковского кредита до 12-15%»).
Среди целей, которые ставит перед собой команда Чубайса, есть одна, которая не понравится никому. Он считает, что по объему льгот (330 триллионов рублей) «мы впереди планеты всей». Предполагается пересмотреть всю систему социальной поддержки — она должны действовать применительно не к категориям, а к уровню жизни…
Все это говорилось спокойным голосом, без аффектации, с расчетом на разум, а не на эмоции.
Способны ли мы внимать голосу разума?
P.S. Да, а губернаторы- то? Повыступали, позаедалисъ с Чубайсом и мирно отправились с ним обедать. Как сказал необедавший (срочно улетавший в Тюмень) Леонид Рокецкий: «Мы услышали первого вице-премьера, а он услышал нас. И, как оказалось, кое в чем готов идти нам навстречу».