Трест, который не лопнул
Вспомнив замечательного О`Генри, можно привести в качестве эпиграфа к этой публикации и название одного из лучших его рассказов — «Дороги, которые мы выбираем». Потому что речь идет о жилищно-коммунальной реформе, необходимость в которой давно назрела, а мнения тюменских коммунальщиков по этому поводу разделились.
Напомним вкратце, что начальник городского департамента ЖКХ Александр Протопопов ратует, как он выразился, за переход от сложного к простому, стремясь создать на местах структуры, максимально приближенные к территориальным проблемам ЖЭУ и запросам населения. Вплоть до возрождения давно забытых уличкомов и квартальных. Но чтобы при этом была возможность осуществлять за ними жесткий, в том числе финансовый, контроль. В качестве положительного примера Александр Федорович привел опыт курганцев, заручился поддержкой начальников некоторых тюменских ЖЭУ.
И почти сразу натолкнулся на оппонентов в лице начальников производственно-жилищных трестов, которые рассматривают проблему под другим углом.
— Лично я обеими руками за реформы, — говорит начальник Калининского ПЖРТ Сергей Макаренко. — Готов поддержать любые, самые крутые перемены, но при одном условии — чтобы они в конечном результате принесли людям пользу и облегчение, а не вконец запутывали и мешали жить. Ломать, как известно, не строить. А где гарантия, что даже малейшее нарушение привычных, годами сложившихся приемов и методов нашей работы не отразится негативно на общем состоянии дел, не загонит в угол и без того замордованного квартиросъемщика?
— Любые реформы необходимо проводить на основе серьезных экономических расчетов, с привлечением профессионалов, — добавляет управляющий МУП ЖРТ Ленинского административного округа Александр Захаров. — Такими профессионалами, замечу без ложной скромности, являемся на сегодняшний день мы, руководители жилищно-ремонтных трестов. Смею заверить: со своими обязанностями мы успешно справляемся на протяжении уже многих лет. И тот факт, что никого из нас не спросили, ни с кем не посоветовались, затевая реорганизацию в масштабах такого крупного города, не делает чести начальнику департамента. У нас нет абсолютно никаких личных претензий к Протопопову, однако вынашиваемый и обнародованный им план представляется нам глубоким заблуждением. Нам доводилось бывать в командировках по обмену опытом в различных российских городах, и мы с полной ответственностью заявляем: жилищно-коммунальное хозяйство Тюмени находится сегодня в значительно более выгодном положении, чем где бы то ни было. Да, у нас масса проблем, постоянная нехватка средств. Но мы знаем все слабые и сильные места в своих хозяйствах и не сидим сложа руки, а нарабатываем и реализуем новые идеи, заботясь в итоге о благе людей. Мы создали такую мощную производственную базу, какой нет практически нигде: ни в Брянске, ни в Якутии, ни в Eкатеринбурге, ни в Подмосковье! И теперь будем вынуждены отдать ее на растерзание?
Да, кое-кто сегодня упрекает нас в том, что мы «понастроили шикарных контор, восседаем в уютных кабинетах»… И при этом забывает о том, что мы, во-первых, не использовали на эти цели ни копейки бюджетных денег, а во-вторых, создали условия для плодотворной работы десятков,- сотен своих сотрудников. К тому же вряд ли меня восприму! должным образом, если своих посетителей я буду принимать, сидя в подвале на обшарпанной и колченогой табуретке… А возьмите доведенный почти до совершенства процесс сбора квартплаты в наших ЖЭУ: оснащенность компьютерами позволяет квартиросъемщику затратить всего несколько минут драгоценного времени.
— Вся специализированная техника сегодня — у нас, — включается в разговор управляющий ПЖРТ Центрального округа Анатолий Фадеев. — Благодаря повальной радиофикации, мы на любую аварию выезжаем в считанные минуты. Оперативно работаем по заявкам, планомерно осуществляем санитарную чистку территорий. К примеру, случилась в канун майских праздников крупная авария: мы полностью обошлись своими силами, устранив неисправность в течение суток.
***
Вот такие доводы и такие самооценки первых руководителей ПЖРТ. Сильное впечатление оставило посещение самих хозяйств. Чистота на территории и в производственных помещениях, просторные душевые и оснащенные всем необходимым комнаты отдыха, ни одного праздношатающегося человека в коридорах контор, на складах и в цехах. Подумалось невольно: а ведь и впрямь по-хозяйски налажена здесь жизнь. К тому же из бесед с рабочими разных профессий выяснилось, что подавляющее большинство из них пришли в ПЖРТ с крупных промышленных предприятий.
Многое из увиденного и услышанного осталось, как ни жаль, за кадром. И все же аргументы и факты вынуждают меня сделать вывод: если уж затевать в Тюмени жилищно-коммунальную реформу, то проводить ее следует по давно известному, мудрому принципу — не навреди.
***
фото: Работники Калининского ПЖРТ — мастер-диспетчер аварийной службы Владимир Михайлов;Бригадир монтажников Александр Чащин и монтажник Николай Буторлин (слева);Начальник столярной мастерской Фарид Раимбеков (справа) и бригадир Владимир Коротков