Улица Орджоникидзе
Начнем с истоков
Эта улица расположена в центре современной Тюмени. Однако если вы задумаете прогуляться по ней и отправитесь от центрального универмага к кволити-отелю «Тюмень», то у отеля потеряете улицу Орджоникидзе, а окажетесь на улице Свердлова.
Чтобы попасть опять на Орджоникидзе, надо от угла дома N 20а по Свердлова шагнуть чуть влево и войти под арку длинного дома, вытянувшегося вдоль Eлецкой. Там улица Орджоникидзе тихая, малолюдная, узкая. По ней вы пересечете оживленные трассы — Комсомольскую, Осипенко, 25-го Октября — и выйдете к Масловскому взвозу, что ведет вниз, к Туре.
Близ речных причалов и начала формироваться и застраиваться еще в конце XVII века улица, названная Ишимской, а затем и Орджоникидзе. Она хорошо видна на всех планах Тюмени. На генплане 1766 г. выглядит «односторонкой», застроена только с северо-западной (городской) стороны на расстоянии трех кварталов от реки, примерно до нынешней Комсомольской (прежде Тобольской). В этом месте ее перерезал ров, вырытый «вокруг города по ограничению», как написано в пояснительной записке к плану Тюмени. На генплане 1808 г. этот участок города аналогичен плану 1766 г.: без изменений.
На плане Тюмени 1900 г. ул. Ишимская уже застроена с обеих сторон и продолжена до ул. Хохрякова (бывшая ул. Успенская), где и выходила на крайний южный угол торговой тюменской площади и к Сибирскому тракту. Это уже была оживленная улица, связывающая сухопутный тракт с Турой — одной из «улиц» длинного сибирского речного пути.
На углу улиц Орджоникидзе и Осипенко (бывшая Томская) сохранился жилой дом N 1 купца Жернакова, построенный в самом начале XX века — в 1906 г. Это одноэтажное краснокирпичное здание Г-образной формы на по-, луподвале, с двумя мезонинами- надстройками. Над парадным высится куполообразное завершение с чешуйчатым покрытием. Весь дом покрыт такой же чешуйчатой крышей, единственной сохранившейся до наших дней в Тюмени.
После изгнания колчаковцев из Тюмени в августе 1919 г. дом Жернакова приглянулся ревкому, и в нем с 15 сентября разместилась губчека — губернская чрезвычайная комиссия. Здесь находились кабинеты первого (С.А. Комольце- ва) и второго за ним (П.И. Студи- това) председателей губчека. Комиссия располагалась здесь до 1922 года, когда Тюменская губерния была присоединена к Уральской области.
15 декабря 1967 г. на доме Жернакова открыли мемориальную доску в честь первых чекистов. В годы, когда губчека здесь работала, в Тюменской губернии произошло народное восстание против советской власти, так называемый «кулацко-эсеровский мятеж 1921 года». Несомненно, участники его заполняли просторные полуподвалы жернаковского дома в ожидании решения своей судьбы.
С 1922 года и поныне в доме Жернакова располагались школы. Теперь там открытое сменное общеобразовательное учреждение N 79, или попросту средняя школа N 79. В коридорах, классах, фойе сохранились художественная лепка на потолках, старинные печи в металлических кожухах, сохранилась и резная арка у входа из короткого коридорчика в небольшое квадратное фойе.
Дом купца Жернакова представляет большую историческую и архитектурную ценность — это уникальный образец каменного жилого дома начала XX века, в архитектуре которого сочетаются мотивы псевдорусского стиля и нового, модного тогда в Тюмени модерна. Дом является памятником истории и архитектуры Тюмени.
Чуть дальше от реки, через два квартала по этой же улице, Жернаковы построили в 1911 г. кирпичную, первую в Тюмени, паровую зерновую мельницу с фасадом в стиле приглянувшегося им модерна. При советской власти она тоже молола муку, вплоть до 50-х годов. Сохранились только фотографии. Здание мельницы было разобрано в 1986 г. — нужна была территория для постройки. Теперь на месте мельницы стоит гостиница «Прометей».
Памятники истории и архитектуры
Вот дом N 2 на углу с ул..25-го Октября (прежде Ильинская). Это жилой одноэтажный деревянный дом с мезонином на высоком деревянном же полуподвале,построенный в конце XIX века. Окна его украшены резными наличниками, а подоконные доски — глухой резьбой с изображением «солнышка». Дом построен и украшен в классических традициях деревянной архитектуры Тюмени XIX века.
Долго здесь располагалась проектная контора треста «Агропром- дорстроя», теперь находится фирма «Иванов-инвест-сервис», занимающаяся дорожным и другим строительством. На этой же, четной, стороне улицы историко-архитектурную ценность представляет жилой дом N 8 — деревянное двухэтажное здание, построенное на рубеже XIX и XX веков. Это тоже памятник архитектуры деревянной Тюмени. Первый этаж занимает фирма «Адонис», второй — АОО «Максим», которое в 1995 г. полностью перестроило изрядно подгнивший исторический памятник. Заново сделаны деревянная обшивка дома и резные наличники окон.
Рядом под черной грибообразной четырехскатной крышей из рубероида погрузился до половины окон в землю (остановись, прохожий!) самый старый дом Тюмени — он был срублен из местной сосны еще во второй половине
XVIII в., то есть ему более 200 лет. Как он уцелел в частых и опустошительных тюменских пожарах, одному богу известно. И в этом историческом крошечном пятистенке еще кто-то живет: курится дым из трубы,на высоком тесовом заборе примостилась любознательная кошка и рассматривает прохожих. Это дом N 10 по ул. Орджоникидзе, правда, таблички с номером нет.
Архив — «Прометей» — кволити-отель «Тюмень»
Выше ул. Комсомольской левая сторона ул. Орджоникидзе застроена серийными многоэтажными домами. На правой стороне стоят два двухэтажных, почерневших от непогоды, жилых деревянных дома, за ними — пустырь до длинного дома, вытянувшегося вдоль ул. Eлецкой. Здесь новая застройка существенно изменила старую городскую планировку. Прежде ул. Орджоникидзе после ул. Eлецкой плавно изгибалась и выходила на перекресток с ул. Хохрякова. Однако построенная в 1990 г. гостиница «Прометей» старую часть улицы Орджоникидзе практически отделила от остальной ее части, что за ул. Хохрякова. Довершил отделение кволити-отель «Тюмень».
Старинная часть ул. Ишимской — от реки Туры до ул. Хохрякова — в ул. Орджоникидзе была переименована в феврале 1937 г., после смерти народного комиссара тяжелой промышленности Георгия Константиновича Орджоникидзе (1886-1937), известного под партийной кличкой Серго. Однако тюменцы упорно называли ее по-старинке Ишимской еще в 60-е годы. На этой улице находилась одна из тюменских бань, ее тоже называли «Ишимской» или «на Ишимской».
На углу улиц Орджоникидзе и Хохрякова еще в 30-е годы находилась металлическая мастерская «Красногвардеец», постепенно она переросла в литейно-механический завод, а в начале 60-х гг. на его базе был построен завод кузнечно-прессового оборудования (КПО). Долго директором завода работал А.И. Кубасов — один из почетных граждан Тюмени.
Вскоре выяснилось, что завод КПО оказался в центре города и ему тут не место. В начале 70-х гг. он был переведен на новую площадку, а на его месте в 1976 г.
сооружено специальное здание партийного архива Тюменского обкома КПСС.
Когда после событий августа 1991 г. компартию распустили, партийный архив переименовали в Областной центр документации новейшей истории, сюда переехало областное управление по делам архивов. Теперь в центре хранится более 4 тысяч фондов и около 500 тысяч дел, где отражена история общественной и политической жизни Тюменской области с 1917 г. до наших дней.
После постройки архива от заводской территории КПО осталась свободная часть, на которой был чахлый сквер. Это место приглянулось Запсибгазпрому, и по его заказу турецкая фирма «ГАМА А.III.» из Анкары спроектировала и построила на «газовые доллары» первый и единственный пока у нас кволити-отель «Тюмень», что в дословном переводе означает «качественная гостиница «Тюмень». Вступил отель в строй 25 сентября 1995 г. Здание отеля, несомненно, является памятником современной архитектуры и европейского дизайна.
Рядом с отелем находится построенная в 1990 г. тюменскими строителями и считавшаяся когда-то самой престижной гостиница «Прометей», но она по архитектуре и исполнению не выдерживает никакого сравнения с «турецким» зданием.
Напротив кволити-отеля на нечетной стороне улицы Орджоникидзе высится мрачное и в солнечную погоду четырехэтажное капитально-тяжелое здание бывшего (с 1968 г.) Дома политического просвещения обкома КПСС. Половину этажа в здании занимала картинная галерея Тюмени.
Над входом до сих пор находятся барельефные портреты вождей мирового пролетариата: Маркса и Ленина. Здание строилось на деньги партии специально для университета марксизма-ленинизма, пройти обучение в котором обязывались все партийные, советские, профсоюзные, комсомольские, хозяйственные работники разных уровней, направлялись на обучение преподаватели вузов, техникумов, учителя школ, журналисты, активисты из числа рабочих и т.д. Быть направленным или приглашенным обучаться в университет считалось большой честью для рядовых граждан — это был знак особого благорасположения к ним партийных органов, знак высокого доверия. По окончании университета выдавался диплом о получении второго высшего образования — партийного. Занятия в университете проводили «твердокаменные искровцы», со всех сторон просвеченные партийными кадровиками, наиболее марксистски подкованные преподаватели общественных кафедр вузов, работники обкома и райкомов города.
После августа 1991 г. здание Дома политпросвещения было передано музею изобразительных искусств Тюмени, созданному в 1988 г., но до сих пор часть территории занимает юридический факультет университета, когда-то временно поселенный здесь в год его организации.
Сибирский тракт — улица Московская
В середине XVIII века через Тюмень был проложен Московско- Сибирский тракт — дорога от Москвы через Eкатеринбург вглубь Сибири. К Тюмени тракт подошел с запада в обход знаменитых тюменских оврагов с их крутыми спусками и подъемами через речку Тюменку и на южной окраине города подключался к уже давно су- ществовавшему(сначалаХУН века) тракту на Тобольск и Ялуторовск, проходившему через Тюмень от Верхотурья как раз по главной Благовещенской, позже Царской, улице, переименованной в августе 1917 г. в улицу Республики.Тракты соединялись там, где теперь улица Орджоникидзе пересекает ул. Республики. В XVIII веке это была даже не окраина Тюмени, а загородная территория, так как городская застройка заканчивалась на месте нынешней улицы Первомайской. Здесь были выпасы для скота, болотца, березовые колки, пашни.
На этой свободной территории в конце XVIII в. была построена пересыльная тюрьма для приходящих из России ссыльных, а напротив через тракт — тюремный замок для местных преступников. Интересный был въезд из России в Тюмень, не правда ли: слева — тюрьма и. справа — тоже тюрьма! Уже при советской власти обе тюрьмы были объединены, в разные годы назывались они по-разному, с недавних времен на воротах этого специфического заведения появилось новое название: «Учреждение ИЗ-68/1».
В 1861 г. незастроенное пространство отул. Голицынской (теперь Первомайская) до Московского тракта было объявлено торговой, или ярмарочной, площадью, и по западному краю ее появились улица-односторонка Ляпинская (с 1922 г. — ул. Герцена). Кусок Московского тракта от ворот тюрьмы до ул. Ляпинской называли Московской улицей. На углу этих улиц в конце XIX в. был построен кирпичный купеческий особняк в два этажа. При советской власти он служил общежитием студентам сельхозтехникума и сельхозинститута, а в середине 70-х гг. был разобран — на его месте планировалось строительство гостиницы.
Долго тут был пустырь, а в 1996 г. фирма «Эко-Терм» возвела многоэтажный краснокирпичный дом для «новых богатых» самых разных национальностей.
На другой стороне тракта в начале XX в. также был построен купеческий особняк красного кирпича в два этажа под четырехскатной крышей. В годы советской власти его использовали в разных целях, в 50-60-е годы в нем находился Дом крестьянина — гостиница для приезжающих на тюменский базар колхозников.
Постепенно южная часть базарной площади застраивалась. Eще в 1887 г. на крутом повороте Московско-Сибирского тракта купец Трусов построил сиропитательное заведение, названное позже Владимирским в честь великого князя. Вокруг приюта был посажен сад из лиственниц и других деревьев, разбит огород. При советской власти в здании в разное время находились разные учреждения и учебные заведения. Наверно, дольше других находилось здесь педагогическое училище. Там, где теперь поднимается «монументальное и внушительное» здание областной научной библиотеки, располагались учебный сад и огород училища, где учащиеся проходили практикум по биологии и сельскому хозяйству.
В 1963 г. здание сиропитательного заведения было отдано вновь открывшемуся медицинскому институту под анатомические кафедры, а на месте сада в день 90- летия со дня рождения В.И.Ленина
- 22 апреля 1960 г. — был торжественно положен первый камень в фундамент областной научной библиотеки. Начали с энтузиазмом, но он быстро иссяк — на первое место ставилосьто строительство жилья, то какого-либо промышленного гиганта. Строительство библиотеки превратилось в самый длинный долгострой современной Тюмени, и только по плану подготовки к 400-летию города библиотека была наконец достроена. Посему случаювТюмень приезжал министр культуры РСФСР Ю.С.Мелентьев.
В конце XIX в. начали строить, а в 1914 г. закончили возведение самого высокого в старой Тюмени «гражданского» сооружения — водонапорной башни, которая служила городскому водопроводу до 1965 г. В 1966 г. в башне открылся детский клуб «Дзержинец», существующий до сих пор. Создал его известный в Тюмени человек, Геннадий Александрович Нечаев — знаменитый Ген Саныч.
В 1934 г. от Уральской области была отделена Обь-Иртышская с центром в Тюмени. Просуществовала она всего менее года, но руководство ее успело методом народной стройки построить на юго- западном углу рыночной площади городской стадион, который в разное время назывался по-разному, в том числе «Нефтяником», «Газовиком», а теперь это (с 1991 г.) стадион «Центральный». Там, где теперь находится концертно-танцевальный зал, построенный в 1974 г., еще в середине 60-х годов поднималась парашютная вышка этот вид спорта был в конце 30-х гг. весьма популярен в Тюмени. В 1937 г. площадь перед стадионом была названа площадью Орджоникидзе.
В середине 50-х годов на базар ной площади начал создаваться новый административный центр Тюмени. Был построен обком партии, а по периметру площади — жилые дома для новых областных чиновников. В эти же годы (1956- 1960) построены дома по четной стороне ул. Орджоникидзе, от ул Хохрякова до ул. Ленина. Базарная площадь съежилась до сравнительно небольшого пространства на месте нынешнего здания областной Думы (бывшего Дома Советов), а когда в 1959 г. началась подготовка к его строительству, городской рынок перенесли на пустырь, где он находится и поны не, хотя несравненно благоустроился. В 1971 г. на краю новой рыночной площади, где был еще в 60-е годы автовокзал, построили универмаг (ЦУМ),
Кто такой
Серго Орджоникидзе?
25 января 1955 г. решением Тюменского горисполкома бывшая ул. Ишимская, переименованная в ул. Орджоникидзе еще в 1937 г. площадь Орджоникидзе и ул. Московская были объявлены одной улицей Орджоникидзе.
Кто такой Георгий Константинович, или Серго Орджоникидзе? В 18 томе Большой Советской Энциклопедии о нем можно узнать подробно все, кроме года смерти. Eсли читатель подумает, что в год выхода в свет этого тома (1974 г.) Орджоникидзе был еще жив, он ошибется. Наш герой умер 18 февраля 1937 г. — ровно 60 лет назад,
- по официальному заявлению, от сердечного приступа. На самом деле он покончил жизнь самоубийством (подругой версии — его убили). Надень смерти Орджоникидзе был старым личным другом И.В. Сталина, членом политбюро ЦК ВКП(б), членом ВЦИК СССР, председателем ВСНХ, наркомом тяжелой промышленности. В Тюмени он не был никогда. Два раза в сибирскую ссылку его возили через Курган.
Готовя этот очерк, я на ул. Орджоникидзе опросил по десятку пожилых и молодых: что они знают о Серго? Пожилые знали, что это старый большевик, подробности его биографии в памяти стерлись. Молодежь вообще не знала, основные предположения были: какой-то герой, местный большевик.
Благодарю сотрудников Общества охраны памятников истории и архитектуры и Центра документации новейшей истории В.В. Аликова и М.А. Смирнову за помощь в работе над очерком.
НА СНИМКАХ: дом Жернакова; двухсотлетний дом.
ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА
***
фото: