Как живет гуманитарий
Гуманитарии тюменской земли, наконец-то, попали в фокус внимания властных структур. Недавно по инициативе комитета по науке и профессиональному образованию областной администрации (председатель Владислав Зыков) состоялось первое в истории областное совещание вузовских кафедр русского языка и литературы. И хотя по финансовым причинам приехали в Тюмень далеко не все вузы, дело было сделано хорошо, умы блистали, проблемы еще больше заострились — и до того, что народ решил собраться еще раз этой осенью.
Из любопытного: заместитель председателя областного комитета по образованию Валентина Худякова поведала об отрицательной динамике движения преподавательских кадров. В 1995-м году остались «открытыми» в школах 207 вакансий учителя русского языка и литературы, в 96-м — 208, а в 97-м, даже с учетом нынешнего распределения в вузах, будет около 260 вакансий. Увы, в этой области финансы уже не романсы поют, а отходную. Треть учителей в городе — за солидной возрастной чертой, после трех лет работы из школы насовсем уходит 37% перспективных кадров — в ларьки, челноки, в бизнес, в офисы… В первую очередь-учителя иностранных языков, музыки, физкультуры, русского и литературы. Утешимся тем, что из 5342 преподавателей словесности 95,4% с высшим образованием.
Заведующий кафедрой русского языка университета Леонид Вараксин сообщил, что около 1600 — выпускники, пожелавшие вместо экзаменов npoтестироваться, лучше бы этого не делали: язык и литературу одолели лишь Четверо (максимальный балл равен 20, эти ребята «выбили 19 очков»).
Многие верно заметили, что в школах проходит эйфория от разных программ по литературе. Количестёо никак не хочет переходить в качество. Более того, наметился опасный уклон: толкуют произведения как угодно — философски, эстетически, этически, но забывается собственно филологическая их сторона. Сверху все добавляют нагрузки на школяров, вводят новые предметы, при этом сокращают учебные часы на литературу.
Заместитель председателя областного комитета по науке Эмма Лимонова была не только оптимистична, но и доказательна. Наука, профессиональное образование в области имеют мощный потенциал (42 института типа НИИ и 14 вузов). Русский язык изучается в самом широком аспекте. Уровень и методика преподавания вполне сопоставимы с критериями государственных стандартов.
Заведующий кафедрой истории русской литературы ТюмГУ, профессор Юрий Мешков обратил внимание на вековечные культурные, ценности в связи с освоением художественных традиций отечественной словесности. Гуманитарии живут не только надеждой на выдачу задержанных денег, они продолжают работать.