Прошлое. Настоящее: Будущее
Очень быстро, на первый взгляд, согласились и архитекторы, и «собрание городской общественности» с необходимостью восстановить на Центральной площади Тюмени часовню. Складывается впечатление, что все происходит в полном единодушии, а дело только за тем, чтобы денег раздобыть на сооружение «памятника архитектуры».
С одной стороны, если речь идет о культовом сооружении, то о нем прежде должны обеспокоиться люди верующие или, по крайней мере, те, кто ощутил себя верующим хотя бы на днях. Но с. другой, как разнесли по городу газеты, инициаторы восстановления видят в сем акте ни больше ни меньше как символ примирения нашего расколотого (а совсем недавно — монолитного!) общества.
Я был на «собрании общественности» (ставлю кавычки, поскольку несколько раз тщательно пересчитал по головам всех присутствующих и насчитал ровно 25 человек), внимательно слушал и записывал. Горячие речи инициаторов из «Региты». Задушевные воспоминания рядовых тюменцев (их было всего пятеро) о том, как в Тюмени было раньше, не прибавляли доводов в пользу строительства, поскольку в них шла речь о чем угодно, только не об обсуждаемом предмете.
Итак, восстанавливать или не восстанавливать? А если восстанавливать — что именно?
Константин Стержантов, архитектор, по его словам, «много лет работавший над этой идеей», предлагал варианты на выбор. Можно построить ту же часовню на том же месте. Можно — на другом. Можно строить не краснокирпичную, а белую. Можно в уменьшенном масштабе…
Как видим, нет и речи о восстановлении «памятника архитектуры, разрушенного большевистскими варварами». Предлагается новодел. Только выбирай! Тем более что сооружение 1913 года было типовым, поставленным в честь 300-летия царского дома Романовых в губернских и уездных городах России.
Сама мысль о часовне как символе примирения мне представляется очень нечеткой. Все-таки сооружение специальное. Как оно примирит верующих и неверующих, демократов и монархистов, коммунистов разного толка, православных, протестантов, мусульман и представителей иных конфессий? Всех, о ком в первой строке Конституции сказано: «Мы, многонациональный народ…».
Убежден, что этого не представляют себе и авторы идеи.
Eще один момент. Почему, когда заходит речь о сохранении культурного наследия, нас не интересует масштаб менее столетия?
Центральная площадь Тюмени, и это подтверждают специалисты, в том числе и главный архитектор города Валерий Кулачковский, — архитектурный ансамбль. Он выстроен в середине века и обладает множеством примет помпезного стиля, в просторечье называемого «сталинским». Кстати, и запрещен он был, как это было принято, постановлением ЦК КПСС об архитектурных излишествах. В 1956 или 1957 году.
Эта площадь — единственное, что имеет Тюмень от архитектуры XX века. Вот-вот все это станет прошлым веком, станет историей. Я повторю — единственный цельный архитектурный ансамбль. Строить здесь что-то -значит, разрушить этот ансамбль.
В последнее время раздается немало призывов снести «все советское» и сделать «как раньше». Например, переименовать улицы, убрать памятник Ленину. Теперь вот часовню вспомнили. Была же раньше! Давайте восстановим заодно торговые ряды на месте Дома советов. Вернем фонтан, который, судя по описаниям, стоял там, где находится памятник борцам революции?
Словом, надо бы сперва договориться: по каких пор возвращаемся в прошлое? По колени, по пояс, по шейку? В начало XX века? В начало XIX-го? В петровские времена? Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Ломать — не строить. Вычеркивая из истории наш век, мы все равно не изменим прошлое. Но окажем ли мы тем самым услугу будущему?
Между прочим, в прошлом-то тюменцы не торопились. Спорная часовня сперва предназначалась вовсе не для романовского юбилея. Она была задумана собранием городской Думы 31 марта 1881 года «на увековечение памяти в Бозе почившего мученической смертию государя императора Александра Николаевича». Хотели ее воздвигнуть на Александровской площади (у нынешнего ТГУ), собрали добровольные пожертвования, к январю 1882 года -4315 рублей 35 копеек. Постройку долго не разрешали, да и в городском управлении появились «разномыслия относительно места сооружения часовни». На первоначально намеченном месте находился водопроводный бассейн, экономные думцы увидели, что может случиться «лишний расход на перенос бассейна» . Л ишь 17 июля 1890 года комиссия по сооружению часовни пришла к решению — воздвигнуть часовню … на Хлебной площади влево от Царской улицы. Такая часовня и была воздвигнута, но «с несколько иными целями» и еще через 23 года. Та самая, романовская, А до александровской дело и не дошло…
Мне близка идея согласия и примирения. Но только не ценою отказа от собственного прошлого, каким бы тяжелым оно ни было. А если стирать, если выламывать прошлое, тогда что и с чем примирять?