X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Французский поцелуй, или «Непутевые заметки» главного архитектора

Не будем лукавить: каждому из нас хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Париже. А если выпадет возможность сделать это за казенный счет — и вовсе отказываться грех.

Главному архитектору города Валерию Кулачковскому повезло: в начале июня он был на недельку командирован во Францию, где проходил второй тур семинара по реконструкции жилых домов массовых серий.

— Первая, теоретическая, часть семинара еще весной проводилась в Москве, — говорит Валерий Николаевич.- Крупнейшие специалисты Госстроя РФ излагали свои соображения, не согласиться с которыми нельзя: российский жилой фонд нуждается в больших переменах, современная семья предъявляет повышенные требования, а сносить старые дома и строить на их месте новые — очень дорогое удовольствие. Гораздо выгоднее произвести комплексную реконструкцию.

Поскольку подобного опыта в родном отечестве явно маловато (им в некоторой степени обладают лишь Москва, Нижний Новгород и Eкатеринбург), вторую, практическую, часть семинара наметили провести в Германии или во Франции. Выбор в последний момент пал на Париж.

— Это первая Ваша поездка за рубеж?

— Практически, да. В далекой молодости мне довелось побывать в Румынии и Венгрии, но с Францией им, согласитесь, не сравниться.

— Итак, ступив на французскую землю…

— Я едва удержался от шумного выражения восторга. Аэропорт имени Шарля де Голля — поистине уникальное сооружение. Уверен, и в будущем столетии он не потеряет своей привлекательности, не утратит широкого практического значения. В огромном кольце, удобно нацеленном на город и летное поле, заблудиться невозможно. Как нельзя и отвести взгляд.

Второе сильное впечатление произвело посещение пригорода Парижа Сан-Дени. Вряд ли найдется человек, не пожелавший пожить здесь какое-то время. Само собой, нас возили в Версаль, мы были в Лувре… Увидеть ожившие иллюстрации из учебников по архитектуре, из альбомов по искусству, в любое время ожидать встречи с известными всему миру литературными героями, историческими личностями — это ли не счастье. Но я нередко ловил себя на том, что смотрю на Париж глазами профессионального архитектора. Например, отметил, что город напоминает улитку — по такому принципу складывалось его историческое развитие. Поразило обилие «острых углов», когда уличные кварталы представляют из себя треугольник или даже звезду. С удивлением и не сразу обнаружил, что преобладающий цвет Парижа — серый, с оттенками вековой пыли, однако это ничуть не мешает. Вдоль дорог — не тополя, а каштаны, тротуары местами оказались замусорены, так как урны, по причине участившихся терактов, были наглухо запечатаны. Зато никто не жевал жвачек и не выплевывал на ходу сигарет. Избавиться от мелкого мусора помогают сточные воды — стоки проложены сразу от бордюров

— Вы, конечно, «примеряли» Париж на Тюмень?

— Обязательно, — смеется. — Наш город, несмотря на множество недостатков, очень зеленый и просторный. А вот землю мы используем нерационально. Сказываются и географические, и’ политические отличия. Законодательные моменты тоже разные. Парижане, как и немцы из города Целле, широко и демократично, очень заинтересованно обсуждают градостроительные проекты. Богатые умеют считать деньги.

Когда в 70-е годы замыслили строительство района де Фане (западная окраина французской столицы), этакий многоуровневый деловой центр из двадцати небоскребов, то привлекли к обсуждению самые широкие слои населения, общественности. Реализация проекта заняла почти два десятка лет, но в итоге получилось именно то, о чем можно только мечтать. Это, без преувеличения, прорыв в будущее.

— Во время нашей предварительной беседы вы упомянули о парижских мансардах…

— Да, француз Мансард оставил о себе память на долгие годы. Для нас, как для парижан и многих других европейцев, эти архитектурные прибамбасы могут оказаться как нельзя кстати. Небольшие мансарды позволят производить значительную перепланировку старых зданий там, где есть прочный фундамент. Увеличить полезную площадь на 10-15 квадратных метров, каждый из которых обойдется на 60-70 процентов дешевле новых, — это не фантастика, это реальность.

Конечно, не обойдется без противников этой идеи. Будем убеждать в своей правоте. Вполне отдаем себе отчет в том, что совместить реконструкцию с проживанием — дело сложное. Но клубок бытовых проблем, распутанных с помощью’ мансард, стоит того.

— В Тюмени, куда ни плюнь, рискуешь свалиться в открытый канализационный колодец, траншею или обломать ноги об новостройку. Неужели в Париже этих проблем нет?

— Аварии, и довольно крупные, там тоже происходят. Но раскопок я не видел, ни одной. Как нам объяснили, сроки устранения неполадок крайне сжатые. Что касается строительных площадок, то меры безопасности и порядок на них и вокруг — поразительные. Eсть чему поучиться.

— Валерий Николаевич, простите за бестактный вопрос: какое впечатление произвели на Вас парижанки?

— В них действительно есть неуловимый шарм. Поневоле поверишь, что «француженка скорее предпочтет десять морщинок на лице, чем одну складку на чулке». И все-таки скажу, что тюменские женщины намного красивее, привлекательнее, роднее.

— Французский поцелуй… Он то чем отличается от нашего?

— Ничем. Целуются много и повсюду, я особой разницы не заметил.

— На фоне Эйфелевой башни запечатлелись?

— И на смотровой площадке тоже. Кстати, отснял подаренной друзьями видеокамерой пять кассет, буду на досуге монтировать фильм. С «Непутевыми заметками» Дмитрия Крылова соперничать не собираюсь, но ведь и задачи у нас разные.

***
фото: Не Париж, но все же…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта