Образовательный реактор тюменских ученых работает с похвальным ускорением
Оазис стабильности и высокого творческого тонуса жизни в нашем городе — Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии образования (ТНЦ СО РАО). Неплохую «команду» подобрал ее признанный лидер — академик РАО Владимир Загвязинский.
Центр работает в тесном сотрудничестве с Тюменским госуниверситетом, особенно с таким его своеобразным факультетом, как Высшая педагогическая школа (ВПШ). Директор этого перспективного направления в подготовке совершенно новых для нашего региона специалистов (менеджеров-управленцев сферы образования, социальных педагогов, школьных психологов, их коллег в сфере социального управления и предпринимательства, педагогов-валеологов, умеющих реально наладить здоровый образ жизни у молодых) Юлий Строков весьма заботливо относится к своему любимому детищу. Недалека уже пора, когда оперившиеся птенцы этого гнезда появятся в образовательных учреждениях города и области и станут питать ТНЦ новыми идеями.
Но центр не замыкается на вузе, его сотрудники — свои люди в тюменских школах и колледжах, где ведут не только уроки, но и решительно обновляют методику и содержание обучения. Переподготовку учителей и преподавателей средних специальных учебных заведений ТНЦ осуществляет в тесной связи с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТО-ГИРРО), с городским и областным комитетами по образованию.
Не прошло еще и трех лет со дня создания центра, а уровень и качество его работы совсем не по «возрасту» — успешно организован и полезно прошел международный конгресс по реабилитации инвалидов, две всероссийские научно-практические конференции. Заказчики с высокой оценкой приняли проекты развития образования на Ямале, в Тюмени и Нижневартовске. Из 14 сибирских научных центров РАО пока работает в полную силу Тюмень и Барнаул. Остальные жалуются на плохое финансирование, прочие беды нашей жизни.
Беру в руки научный журнал «Образование в Сибири». Хорош! И объемом, и духом публикаций. Загвязинский замечает: «Нашему центру поручен выпуск специального тюменского номера. Покажем региональную проблематику, представим свои социально-педагогические, психологические и экологические проекты. Должное место займет и тюменская валеология».
Всего же центр подготовил и выпустил в свет свыше 30 наименований различных монографий, сборников, учебных пособий и рекомендаций. Вот последний томик — труд психолога Николая Алексеева о личностно ориентированном образовании. Поздравляем автора — совсем недавно он успешно защитил докторскую диссертацию.
Eще новость — только что мирно «разошлись» две ветви старейшей в ТГУ кафедры педагогики и психологии. На две части. Заведовать базовой кафедрой (теперь — общей и социальной педагогики) остался Загвязинский. Новую (общей и возрастной психологии) возглавил молодой доктор наук Сергей Гильманов — тоже воспитанник Тюменской научной школы.
В связи с расширением приема студентов в ВПШ возможно появление новых кафедр: общей психологии, педагогических технологий и культурологии. Открыт диссертационный совет, в котором в последнее время кандидатами наук стали 9 преподавателей вузов, колледжей и школ. Eсть планы преобразования этого совета в докторский.
Корень успехов ТНЦ — в динамичном вторжении в бурно меняющуюся жизнь, реальной пользе предлагаемых программ. Он не жалуется на трудности работы в условиях рыночной экономики, а внимательно изучает ее, усваивая необходимые тонкости, применяя инновационный подход к решению возникающих задач.