Чего стоит научный багаж ректора?
Ректор Тюменского госуниверситета академик Геннадий Шафранов-Куцев не перестает удивлять. Ясно, сколько надо сейчас сил, чтобы поддерживать на плаву продолжающий расти вуз. Причем вуз, который стал при Куцеве одним из лидеров культуры, просвещения и науки региона.
И ведь нельзя сказать, что Тюменский государственный университет выживает, — он стабильно развивается, позволяет себе долгосрочные и наукоемкие проекты. Так, год назад выигран труднейший конкурс, получено право готовить к изданию престижную энциклопедию древней Югры (ХМАО).
А ректор находит время и берется за исследование сравнительно новой в России регионологии. В итоге недавно в издательстве ТГУ увидела свет его капитальная монография «Университет и регион». Автор с первых строк углубляет и расширяет суть термина «регион» — не просто социально-территориальная система, но и социумная общность всего населения с учетом природных условий, специализации производства, особенностей инфраструктуры.
Ученый напоминает: геополитическую значимость тюменской земле придают мощные ресурсы углеводородного сырья — и для России, и для зарубежья. На фоне уроков истории Куцев предупреждает «разделителей» области: «существуют естественные глубинные стержни административного образования, и для любого нового передела территории нужны фундаментальные сдвиги в геополитике, экономике, демографии, федеративном устройстве российского государства».
Автор здраво судит о прессинге федеративных интересов, нестабильная экономика все чаще припадает к «соскам» нашего ТЭКа — возрастающей в весе главной экономической опоры РФ. Интересно разбирается «война карт», соперничество влиятельных многонациональных эли ? в Тюмени, интересы местных групп с их политическими, деловыми, земляческими и родственными связями. Вон северяне качают ресурсы в один из районов Краснодарского края… Прикрытие иных деятелей в округах национальной картой — всего лишь камуфляж для властей. Меж тем опрос, проведенный ТГУ в 1994 году, показал, что 78,6 процента опрошенных за единство области (из них 73,5 процента — северяне).
Куцев по-новому показывает динамику рынка труда в нашем регионе, увязывая с ней образовательную политику ТГУ. Отметив, что сейчас судьба человека более всего зависит от здоровья и качества полученного образования, ученый убеждает — забота о них даст области серьезный выигрыш, повысит конкурентоспособность на рынке труда и инвестиций. Тюменские вузы с помощью властей уже в 1993 г. закончили в областном центре формирование системы высшего образования, практически обеспечивающей основные потребности региона в специалистах. Но для перспективы этого уже мало: ветшает матбаза, не обновляется научно-приборный парк, книжные фонды, низка оплата труда. Лучшие выпускники устремляются в сферу бизнеса и финансов. Разгосударствление вузов и плата за обучение проблемы на данном этапе реформы не решат. Автор выступает за то, чтобы готовить общественное мнение к необходимости ввести местные налоги на образование, предоставлять молодым людям образовательные кредиты.
Применяя новейшие социологические методики, развивая философию образования, ученый дает опережающий многие мнения срез социально-профессиональных ориентации населения региона. Рейтинг ТГУ и коллег растет, меньше отток молодых талантов за рубеж, учиться лучше в родном городе или рядом. Новые правила игры повышают в глазах юношества ценность высшего образования.
Куцев приводит в своей книге интереснейшую научно выверенную таблицу с рангами приоритетов в выборе специальности. К лидерам (экономика и финансы, право и управление) подтянулись медицина и педагогика с психологией. Для ТГУ это совпало с открытием своей Высшей педагогической школы (ВПШ).
Читатель от ректора университета получит подробную информацию о творческом содружестве тюменских вузов и о сложностях в их отношениях. Тут хватает фактов, логической ясности и веры в свою правоту. ТГУ продолжает свое «наступление» на наши «севера», пробивает идею открытия Полярного университета в зоне ЯНАО. Интересна тема судьбы бывших сотрудников вуза, ударившихся в предпринимательство (хотя бы Валерий Неверов + «Гермес»).
Развивает Куцев и тему социальной защиты. Возможно открытие своего пенсионного фонда. Складывается система работы Попечительского совета, обдумывается очень хорошая идея образовать Ассоциацию выпускников ТГУ. Подробно «представлены мощные научные программы (таков научный центр Академии образования РФ под руководством академика Владимира Загвязинского). Университет удачно интегрирует в свою систему среднее специальное образование Тюмени.
Не забыто новое звено ТГУ -Открытый университет, в котором выступают с лекциями известнейшие ученые и VIP («очень важная персона») РФ. В последней (7-й)главе университет показан как лидер в решении научно-технических проблем региона. Беру лишь один факт: на 1 рубль выделенных средств ученые ТГУ готовят разработки на 17 рублей. Космический центр исследования природных ресурсов под руководством профессора Василия Козина знают и в США. «Команда» профессора Владимира Соловьева в итоге своего анализа адаптации человека к природно-климатическим условиям Среднего и Нижнего Приобья весомо заявила: там создается фактически новая популяция человека. Таковы достижения, имеющие региональное, общероссийское и глобальное значение.
Хорошо известна Западу практика открытия при вузах научно-технологических парков. Эту работу на базе ТГУ ведет профессор Александр Шабаров. Одновременно открывается специализация «предпринимательство в наукоемких сферах экономики». Eще и еще раз автор убеждает, что именно региональные университеты с прибылью возвращают обществу инвестиции в молодого человека, готовя его как стоящего профессионала в сочетании с духовно-культурным богатством личности. Куцев прав — Россия в стратегии новой модернизации не должна потерять достигнутых позиций в сферах образования, науки, культуры, социальной защиты и спорта. Все продвинутые страны выводят их за рамки рыночных отношений. Страна «не обойдется усилиями нескольких десятков элитарных отечественных вузов или подготовкой специалистов… .в зарубежных университетах». Россия и в высшем образовании должна поставить на свои регионы, чтобы добиться успехов на пути реформ.
***
фото: Геннадий Куцев.