Не смейтесь над пожарными, или Город горит
Общество к пожарным несправедливо. Достаточно вспомнить массу анекдотов о людях этой профессии. (Например: что отличает медведя от пожарного? Медведь спит только зимой, а пожарный — круглый год…). Даже блистательный Аркадий Райкин не удержался пройтись по адресу пожарных («…Об этом вам каждый топорник скажет»). Исказили и само название профессии -вместо благородного «пожарный» говорят и пишут, даже в областной Думе высокое должностное лицо, «пожарник»…
А в ночь с воскресенья на понедельник меня что-то разбудило. Я открыл глаза — багровые блики в окне. Встал и увидел с тридцатиметровой высоты: далеко внизу, где угадывалось Городище, рвалось к небу веселое бешеное пламя. С высоты, на черном фоне спящего города это бесшумное пламя казалось особенно страшным.
Вспомнилось… Однажды я видел, как начинался пожар. Жаркое сухое лето 1967 года, тайга под Игримом. Мы шли к стройплощадке, а от нее, навстречу нам, двое мужчин. Когда мы поравнялись, один стал прикуривать, и краем глаза я успел увидеть характерный взмах руки, бросающей спичку. Почему-то я оглянулся: между нами и этими двумя уже рванулось пламя. Оно было бездымным, бесшумным и прозрачным, как будто горел сам воздух.
Через минуту все пятеро ветками и ногами тушили этого маленького зверя, а он не давался, он только набирал силу. Уже занялись кусты, уже потянуло дымом, уже жар опалял брови… Один из мужчин бросился к стройке — там тарахтел бульдозер. Только нож бульдозера, задавив пламя метровым слоем земли и песка, остановил пожар… Это было 30 лет назад. Но забыть этот веселый и жадный порыв огня, на глазах превращавшийся в чудовище, я не могу.
Ночью у окна я видел пляшущее на Городище пламя, мне казалось, что этот огонь прячется где-то под землей и выскакивает то там, то здесь, словно мифический оранжевый дракон…
Оператор, которому я позвонил по телефону «01», сказала, что это был небольшой пожар, что «сгорели только надворные постройки, дом уцелел и жертв не было».
А накануне в Тюмени был еще один пожар, в результате которого без света на несколько часов осталось полгорода. А на прошлой неделе горели бани. Да поездите по городу — сколько обожженных пятен вы увидите на его морщинистом лице.
Мы, в газетах и на радио, любим порассуждать о мифических «чистильщиках», которых якобы кто-то нанимает, чтобы спалить ту или иную развалюху и освободить место для очередного «краснокожего» — так иногда называют новостройки из красного кирпича. И как мы бываем недовольны, если милиция или прокуратура отказываются поддержать эту острую версию.
Оператор службы «01», с которой я беседовал вчера, была куда скушнее, но конкретнее. Она сказала: грязь. Она сказала: мусор. Она сказала: тополиный пух. Она сказала: город не убирают. Она сказала: пришло лето, дети играют со спичками среди мусора и щепок, что вы хотите?
Как жаль, что никто не читает противопожарных инструкций! Каждая их строка, такая скучная на вид, написанная нередко корявым «пожарным» языком, оплачена человеческими жизнями, является результатом либо неосторожности, либо — чаще! — халатности.
Огонь — друг человека? Возможно. Достовернее другое утверждение: друг человека — пожарный. Послушайте пожарного. Чаще всего он хорошо знает, что говорит.