Комар
Скромный вегетарианец
Комара все знают в лицо с детства, но о его личной жизни у населения представления весьма скудные. Многие помнят сказку о Мухе-Цокатухе, выходящей замуж за спасителя-комара, и до седых волос считают, что комар — это муж мухи. На самом деле у него есть своя комариха, мало того, именно комариха — ужасная кровопийца. А комар — всего лишь скромный вегетарианец, поддерживающий свою короткую жизнь соком трав, цветов.
Как-то по весне я застал стайку комаров-самцов, облепивших переполненные банки с березовым соком. Они пили его, усевшись по краям банки, как мужики пиво — долго и вдумчиво.
Малярийного узнаю по посадке
Когда-то у древних предков комара было по четыре крыла, как, скажем, у стрекоз, но входе эволюции задняя пара крыльев превратилась в коротенькие жужжальца, обеспечивающие стабильный полет. С их помощью комариха «поет» свою гнусную песню — пищит, просит крови. Комары — довольно древние насекомые. Их хрупкие останки найдены в отложениях, имеющих возраст 60-70 миллионов лет.
В настоящее время зоологи описали около 25 тысяч видов комаров. Они населяют всю земную сушу, кроме богоспасаемого острова Исландия (живут же люди!). Наиболее распространены в средних и северных широтах Земли, в том числе в нашей области, три комариных рода — кулекс, аедес и анофелес (малярийный комар). Специалисты хорошо различают их, а род анофелес должны уметь узнавать все. Как? По посадке. Когда он сидит на горизонтальной или вертикальной поверхности, то задний конец его тела поднят высоко и составляет одну прямую линию с его длинным «носом». Когда он сидит на потолке, то кажется, что его тело висит.
Не жалейте себя ради милых крошек
У большинства комаров жизнь заканчивается осенью, зимуют только яйца, отложенные в почву. Анофелес и большинство видов рода кулекс зимуют во взрослой форме в дуплах, подвалах, пещерах; возможно, вы видели их в своем погребе, когда ходили зимой за овощами. Перед уходом в зимовку эти комары должны плотно напиться чьей-либо крови.
Весной перезимовавшие комары подкрепляются соком цветов и трав, а при наступлении хорошей теплой погоды приходит пора комариных свадеб. Многие из нас видели их, но не знали, что это такое. Обычно перед заходом солнца собираются над каким-либо высоким предметом: кустом, камнем, кучей валежника, даже над стоящим или идущим человеком стаи комаров. Они кружат в воздухе, взмывают вверх, падают (говорят: комары мак толкут) и своеобразно пищат. В этот беспрерывный хоровод вовлекаются все новые и новые особи обоего пола. Совокупление совершается на лету и длится всего несколько секунд, после чего оплодотворенные самки покидают рой.
И только теперь у самок появилась неутомимая тяга, инстинкт к сосанию крови, иначе в ее организме яйца не разовьются нормально.
Напившись, самки прячутся в укромные места и выращивают в своем организме яйца. В это время они осторожны и берегут свою жизнь.
Количество поглощенной крови в 1,5 раза превышает массу комарихи.
Личная жизнь личинки
Комарихи — хорошие «несушки». Насосавшись до отвала, они откладывают 200-300 яиц. Но «до отвала» не всегда удается, поэтому яиц формируется меньше.
Скорость созревания яиц зависит от температуры воздуха: при 25 градусах тепла яйца готовы к откладке через 2-3 суток, при +15 — через 7 суток. Комарихи рода анофелс и кулекс откладывают яйца на поверхность воды тихих стоячих водоемов, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Яйца плавают на поверхности воды, и в них созревают личинки за тринадцать суток при плюс 20-25градусах. Личинки выходят из яиц и погружаются в воду, где живут, питаясь микроорганизмами или соскабливая их с поверхности водных растений. Личинки комаров — отличный корм для рыбы и птиц. На севере, говорят знатоки, «от комаров буквально зависит, быть или не быть уткам и другим водоплавающим птицам. Мир арктических птиц, не будь комаров, очень существенно бы пострадал, а некоторые виды за полярным кругом вообще бы не могли обитать».
Личинки после трех-четырех линек превращаются в куколок, а потом зрелые куколки всплывают к поверхности воды, кожана спинке у них разрывается, и на белый свет выходит комар. Он бледный, мягкий, около часа сидит на шкурке куколки, из которой вышел. Соотношение мужских и женских особей у комаров примерно равное. Самки в природе живут 25-30 дней, за это время они откладывают яйца 2-3 раза. Столько же раз сосут кровь. Из отложенных 200-300 яиц выживает всего около 10 процентов личинок. Кажется, мало. Но и при этом с каждого гектара болота или озера за лето вылетает более миллиона взрослых комаров, это около 200 кг комариного мяса в живом весе. Дай мне напиться чистой водицы
Некоторые виды комаров проходят очень быстро путь от яйца до взрослого насекомого. Им хватает на развитие той воды, что налил дождь в брошенную консервную банку в лесу. Пока вода из банки испарится, поколение комаров успеет вывестись.
Мы уже упоминали, что комары рода аедес откладывают яйца в почву, но не везде, а там, где она будет залита половодьем это самки узнают инстинктивно. В яйцах начинают развиваться личинки, но если вода не залила это место, то яйца приобретают способность выдерживать длительное высыхание, низкие температуры и сохраняются до 6 лет. В почве накапливаются яйца, отложенные в разные годы. Когда половодье наконец зальет эту местность, из яиц выходят мириады личинок.
Мы с тобой одной крови
Eще в начале 70-х годов роль комаров в природе не была окончательно выяснена, их считали однозначно вредными насекомыми. Вокруг мест отдыха людей проводили вечерами массовые обработки с самолета химикатами лесов и лугов. Помню, обрабатывали леса в Верхнем Бору. Говорили людям: это безопасно. А утром мы находили на земле мертвых воробьев и других птичек.
Оказывается, личинки комара не только представляют собой корм птиц и рыб, но в значительной степени очищают воду в водоемах, осуществляют «дрейф» передачу микроэлементов по пищевым цепям. Комар нужен природе. Он живет только в чистых водоемах. Когда погибнет последний комар на Земле, погибнет и человек как биологический вид.
***
фото: