X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мастер хорошего слова

Не бойся стрелы — бойся плохого слова. Так говорили предки Ювана (Ивана Николаевича) Шесталова. И он этому совету следовал.

22 июня Шесталову исполнилось 60 лет. Родился в деревне Камрадка Березовского района ХМАО, учился на факультете народов Крайнего Севера в пединституте имени Герцена (Ленинград). Первая книга стихов вышла в 1958 г. в тюменском книжном издательстве «Макем ат» («Аромат Родины») на мансийском языке. Первый профессиональный литератор своего народа, лауреат Государственной премии РСФСР им. М.Горького (1981). Eго знаменитую «Языческую поэму» (1971) в критике назвали «мансийским эпосом».

Ювана напутствовал Михаил Светлов (увы, приходится напоминать, что был такой романтический кудесник стиха, ныне «отправлен в отставку» — честно жил и творил в советское время). Мэтр сразу же заметил молодой талант и благословил Шесталова своим откликом в престижной «Литературной газете» 16 июля 1959 г.

С именем Шесталова связаны многие культурные акции ради возрождения родного края. Он же начинал издание «Стерха», ставшего панорамой всех сфер жизни древних народов Югры. Счет опубликованных книг Шесталова перевалил за сорок. И сегодня интересно читать «Когда качало меня солнце», «Тайну Сорни-най», «Слово Гиперборея»… Из серии этнографических очерков привлекает «Медвежий праздник», как союз человека с природой, вера в ее пробуждение, в возможность победы жизни над смертью. По представлению манси человек не исчезает бесследно, когда умирает, а превращается в животных, растения, деревья (из очерка, «Урал», 1986, N 12).

Eще одна любимая пословица Ювана: «Путешествие — это победа над жизнью». Изнанка наступившей свободы в творчестве — разорванные культурные связи, скудная информация о деяниях таких неугомонных путешественников, как Шесталов. Вроде бы одно время он жил в Венгрии, точно — сейчас в Москве. Видел его автограф от 25.05.97 г. в книге «Крик журавля» (сборник публицистики об Югре, изданный в Свердловске в 1990 г.). Недавно издатель Юрий Мандрика дал полистать первый том собрания сочинений мансийского писателя, вышедший в Москве. Говорят, что будет к юбилею пятитомник.

И так скуден ручеек нашей региональной художественной критики, но он почти пересох для нашего большого таланта. В декабре прошлого года в Салехарде состоялся съезд писателей Севера — всех, кто живет в полярных широтах. К нему приурочили выпуск почему-то издаваемого в Москве солидного общественно-политического и культурного вестника северных народов. На всех страницах — подробные рассказы об их литературе и искусстве. Манси тоже есть, но нет Шесталова. Как же так?! Вот и мне стоило бы лишний раз обидеться на деятелей, отделяющих наши «севера» от Тюмени. Только не разорвать наше единое культурное пространство. Можно, конечно, в юбилейных публикациях про Ювана не упоминать, что родился в Тюменской области (кстати, так и сделано в одном указателе). Только первые его книги вышли в Тюмени. И все равно Шесталов останется гордостью всей единой тюменской земли, про которую сам же и написал: «А небо, а небо города — Приветливым синим небом… Ну здравствуй, каменный город, с глазами синими город!». Пусть новое «светлое слово» Ювана «станет мостом в завтра» — наше, общее.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта