Все мы немного домохозяйки
Часто простое кажется сложным, а иногда и самое сложное со временем становится простым. Например, некоторые, некогда экзотические блюда французской кухни стали настолько обычными и так прижились, что обросли местными вариациями.
Рекордсменам по числу вариантов приготовления стал салат «Оливье». Многие хозяйки вносят в этот рецепт свою «изюминку» — «кислинку», «горчинку» и т.д.
А Антонина Юрьевна Маркова внесла в этот салат поэтический привкус. Сама она считает себя обыкновенной хозяйкой. Просто она мама троих детей — Оли, Лены и Андрея — и, конечно, большую часть своего свободного времени проводит на кухне. И под постоянное кипение, шкворчание и бульканье пишет стихи. Прямо на холодильнике. Но сын чаще всего просит, чтоб мама почитала ему стихи «диетические»:
Стихи бывают белые,
лирические,
А у меня, простите,
диетические.
То в чайнике кипят,
а то в борще,
А то — из мясорубки вообще.
Что размышлять,
где ямб, а где хорей?
Прольется вдруг
стихами лук-порей,
Иль макароной длинной и худой
свернется стих
недоварёный мой.
Свои стихи я стряпаю
так ловко —
В одной руке — перо,
в другой — шумовка.
И вот на стол,
торжественно слегка,
Я подаю не борщ, а два стиха!..
К сегодняшнему нашему столу Антонина Юрьевна решила предложить свой рецепт салата «Оливье».
Салат «Поэтический»
Уж очень нравится моей семье
Салат французской кухни
«Оливье»,
Хотя ингредиент его простой
В Тюмени магазин
вам даст любой,
И огород — куда нам без него,
Без овоща родного своего?!
Итак, возьмем
картошки полкило
И в кожуре отварим мы его.
Затем мундир снимаем,
не спеша,
И режем.
Как картошка хороша!
Начало есть.
Теперь морковь берем,
Отварим прежде,
а затем потрем
На крупной терке,
штучки три иль две,
Чтоб краше был салат
наш «Оливье».
Колбаску в мелкий кубик
превратим,
Вареное яйцо добавим к ним,
Eще туда для нежности
немножко
Насыпем мы зеленого горошка,
И репку-лук покрошим.
Без него
Хорошего не выйдет ничего!
Eсть яблочко —
скорей его берем,
Для аромата меленько натрем,
И вот — порежем мелко,
наконец,
Из баночки соленый огурец.
Заправим майонезом
наш салат —
Такому блюду
каждый будет рад!
А еще Антонина Юрьевна добавляет в салат измельченные грецкие орехи — это делает его более пикантным. Приятного аппетита!
P.S. Напоминаем читателям про конкурс суперрецептов. Основное требование к рецепту — изюминка.