X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Лучшая в Сибири больница

В XVIII-XIX веках недостаточность медицинской помощи и антисанитария были причиной высокой заболеваемости населения. В описании Тобольского наместничества 1789-1790 гг. говорится, что в Тюмени «училищ, воспитательных домов, больниц, богаделен… не имеется».

Первые сведения о намечавшемся строительстве больницы относятся к 1792 году, когда в городскую думу из г.Тобольска поступил «План построения в губернии деревянных гошпиталей со службами». Настоятельная необходимость иметь «гошпиталь» привела к тому, что в 1804 году был куплен «дом для больных, находящихся в опасных болезнях и в облегчение постоев в обывательских домах». Это была изба с горницей, она простояла 50 лет.

1854 год. Городской голова Глазков доложил «о том, что городская больница устроена с давних пор, в настоящее время пришла в ветхость и не может долгое время существовать». Нужно строить новую.

1857 год. Тюменское купечество и мещанское общество согласилось дать из гостинодворского капитала сумму, которая будет исчислена архитектором Косолаповым. Предполагалась больница деревянной на каменном фундаменте. 11 июня того же года городская дума заключила договор с крестьянином Набоковым «на постройку больницы согласно плану без малейшего отступления за 1300 руб.серебром».

В 1859 году в городскую думу поступил рапорт, что «новая тюменская городская больница постройкой окончена во всех частях». По достоверным источникам, это была «лучшая в Сибири городская больница с шестью палатами, лабораторией, аптекой, анатомическим театром».

1879 год. Впервые в Тюмени диагностировали заболевание дифтерии. На средства купца И.П.Воинова открывается родильный дом на 8 кроватей (ул.Володарского, 19). Бродильном доме, названном Александровским, содержались «секретные (с индивидуальным уходом) палаты». В течение многих лет главным врачом был Александр Семенович Гасилов. А в советские годы роддомом руководил Иван Сергеевич Карелин.

1889 год. На территории Даудельной рощи построена дифтерийная больница на 5 коек. В Тюмени три врача: городовой, окружной и вольнопрактикующий.

1892 год. Во время эпидемии холеры в Даудельной роще построен заразный барак на 20 коек.

1894 год. Организовано Тюменское общество трезвости.

1903 год. Появился первый зубной врач — Лидия Сумцова.

1904 год. На средства купца Текутьева построено в Даудельной роще двухэтажное кирпичное здание городской больницы. Там разместились хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения на 75 коек. Главным врачом больницы был А.С.Гасилов.

1911 год. Нестор Николаевич Русских организовал первую клинико-диагностическую лабораторию, в которой врачи сами делали простейшие клинические и лабораторные исследования.

1913 год. Начало хирургической помощи положил А.С.Владимиров, выполнив первую операцию по внематочной беременности.

1914 год. Открыта железнодорожная больница на 30 коек.

Накануне октября 1917 г. в Тюмени на 46 тысяч человек имелись городская больница на 127 коек, крестьянская, обслуживающая прилегающие села, рассчитанная на 60 мест, железнодорожная — 50 коек, роддом — 25 коек, три амбулатории. На весь город было 6 врачей, 21 средний медицинский работник.

1919 год. С госпиталем Красного Креста N 13 прибыл в Тюмень Николай Сушков, который затем остался работать в Тюмени. Это заслуженный врач РСФСР, организатор хирургической, травматологической службы, первого кабинета по переливанию крови.

1920 год. Повсеместно открываются первые детские ясли. Врач П.И.Никольский в купеческом особняке Буркова предпринимает первую попытку открыть детскую больницу.

1921 год. Год начала занятий в Тюменской фельдшерско-акушерской школе.

В 1922 году начал работу первый пункт скорой помощи под руководством фельдшера Зыряновой.

1923 год. Первым детским отделением в горбольнице руководит врач-педиатр, заслуженный врач РСФСР, впоследствии Почетный гражданин Тюмени Станислав Карнацевич.

1923 год. Год открытия больницы водников в доме купца-пароходчика Колмакова (25 Октября, 27) на 7 коек.

Августа Ивановна Желейко, заведующая музеем здравоохранения

***
фото: Доктор Александр Гасилов;Дифтерийная больница на 5 коек на территории нынешней 3-ей городской больницы, не сохранилась.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта