Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Все мы немного домохозяйки

Обед по Гоголю

Говорит ли вам что-нибудь слово «лабардан»? Впрочем, оно и не должно говорить, его надо ощущать на вкус — приятный, нежный, мягкий, и в то же время пикантный и интригующий. Вы непременно почувствуете, что слово это и название блюда — родом из Франции. «Лабардан-с» — так представляли его гостям.

Это экзотическое для современных хозяек блюдо разыскала в кулинарных записях своей бабушки, Фаины Марковны Эдель, преподаватель литературы из соседнего Казахстана, ‘наша читательница Лидия Петровна Бабич. И оно ее сразу заинтересовало: ведь именно о нем как об «очень вкусном» отзывался еще… гоголевский Хлестаков.

«Хлестаков. Завтрак был очень хорош; я совсем объелся. Что, у вас каждый день бывает такой?

Городничий. Нарочно для такого приятного гостя.

Хлестаков. Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?

Артемий Филиппович (подбегая). Лабардан-с.

Хлестаков. Очень вкусная…».

Лидии Петровне пришлось, конечно, немало потрудиться, чтобы «перевести» этот рецепт. Ведь многие меры веса и объема, которыми пользовались в те времена, уже устарели. И те перь Лидия Бабич по праву может гордиться своим фирменным, а точнее, фамильным рецептом блюда, вкус которого оценил еще Гоголь.

Лабардан-с

Традиционно это блюдо готовится из трески, но можно использовать и другую рыбу — минтай, хек. Итак, нам потребуется 800 граммов рыбы, 1/2 литра молока, 100 граммов репчатого лука, соль, душистый перец горошком, масло или маргарин, сахара 10 граммов, муки пшеничной 30 граммов, мускатный орех.

Тушку рыбы без головы и плавников или филе с кожей разрезают на порции. Молоко нагревают, не доводя до кипения, кладут в него лук, нарезанный кольцами, перец, соль, рыбу и варят до готовности рыбы. Затем кусочки рыбы вынимают, а в кипящий молочный бульон медленно, помешивая, вливают разведенную молоком муку, добавляют сахар и мускатный орех и варят 10-15 минут. Полученным соусом заливают рыбу перед подачей на стол. На гарнир подают картофельное пюре или просто отварной картофель.

И, подавая блюдо на стол, не забудьте сказать своим домочадцам или гостям: «Лабардан-с!»

Приятного аппетита.

На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна Александрова.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта