X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Лето Большой Тли

Жалуются огородники и садоводы — тля заела! Правда, в это лето у нас тли видимо-невидимо: и черной, и зеленой, и серой. И ест она все: от яблони до укропа, не говоря уже о бобах, калине, сливе, вишне — там она постоянная гостья, начиная с ранней весны, едва появились молодые приросты стеблей этого года.

Причина сильного развития тли на плодовых и овощных растениях: сухость воздуха, отсутствие дождей. Eсли во влажное лето много тли питается на сорняках, то в сухое она перебирается туда, где, благодаря уходу и поливу, много сочной растительности — в сады и на огороды. Частые дожди уничтожают заметное количество тли, смывая ее на почву.

На плодовых деревьях тля откладывает осенью яйца в щелях коры ствола и крупных веток, поэтому осенняя чистка коры, сбор и сжигание листков весьма полезны. Eсли не нужна вам молодая поросль вишни, сливы и «волчки» в кроне яблони, груши и др., то уничтожайте их — на них в первую очередь питается тля с самой весны.

Можно давить тлю руками, если деревья низкие, но работа эта требует почти ежедневного повторения — тля появляется вновь и вновь, ведь цикл развития ее короткий, за лето бывает 8-10 поколений.

В настоящее время выпускают и продают для огородников и садоводов химические средства борьбы с тлей контактного и системного действия. Они убивают как при попадании яда на тело тли, так и вместе с соком растений. Такими ядами обрабатывают всего 1-2 раза за лето — этого достаточно, чтобы тля не беспокоила ваши посадки.

На яблоне против тли и других листогрызущих насекомых применяют митак, кинмикс, ровикурт, децис; на капусте — фьюри. Эти же препараты можно применять на сливе и вишне, но последние опрыскивания надо проводить не позже чем за 25-30 дней до уборки урожая. Овощи, употребляемые в сыром виде — зеленые культуры, — ядами обрабатывать нельзя.

Конечно, надо приносить в сад божьих коровок: взрослые жуки и личинки ежесуточно съедают десятки тлей. Применяют также опрыскивания отварами и настоями трав: одуванчика, табака, ботвы картофеля, чеснока, щавеля конского, тысячелистника и др.

Вопрос — ответ

Можно ли пасынковать комнатные томаты?

Для ограничения роста комнатных томатов и ускорения созревания плодов пасынковать нужно, а уж степень пасынкования (сколько удалять пасынков) надо определить на месте: как у вас в комнате — тепло, светло? Чем лучше обстановка, тем больше пасынков можно оставить для получения с них спелых плодов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта