X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Подайте на бутерброд с икрой

По сообщению газеты «Коммерсант-Daily» со ссылкой на лондонскую «Financial Times», эксперты крупных западных фирм-производителей товаров народного потребления считают, что реальное материальное положение многих слоев населения России намного лучше, чем принято думать.- «Financial Times», в свою очередь, ссылается на исследование фирмы «The Russian Market Research Company», которое показывает, что «так называемая неформальная экономика имеет в России гораздо большее значение, чем официально считается, и уже привела к формированию достаточно состоятельного среднего класса, приблизительно соответствующего его западному аналогу».

Как-то в молодежной компании обсуждали состоявшуюся акцию протеста профсоюзов (бывают, представьте, и такие молодежные компании). В тот день колонна демонстрантов прошла по главной улице Тюмени, размахивая флагами и лозунгами типа «Верните наши денежки» и «Нечем кормить детей, вместо молока — слезы». Кто-то из компании позволил себе упрекнуть манифестантов в спекуляции на детской теме: мол, слава богу, молоко у нас один из самых дешевых продуктов, а младенцам оно и вовсе бесплатно выдается на молочной кухне. Тогда Юрий С. вдруг сказал: «А как, по-вашему, я должен кормить семью из четырех человек на свою зарплату в миллион рублей?». Это было неожиданно, и никто не нашелся, что ответить Юрию. Ведь все знали, что Юрий на своей основной работе имеет возможность левого заработка, а потому реально получает больше многих. Машина у него, квартира. Хотя зарплата, действительно, миллион рублей.

Вот недавно в гастрономе меня взяла за рукав девочка-попрошайка. Я стояла с открытым кошельком у прилавка, рассчитывалась с продавцом, а она вся такая жалкая, грязная… Я сунула ей мелкую купюру, и она умчалась. А через полчаса на улице вновь встречаю эту девчонку: бежит моя грязнуля довольная, с мешком клубники. Похоже, только что купила.

Все бы ничего, пусть девчонка клубники поест: ведь это уже ее деньги, ей и решать, как ими распорядиться. Только все ли сострадающие ей и поэтому подающие могут позволить себе покупать детям свежую клубнику?

Можно понять Юрия С.: его зарплата, как и зарплата большинства россиян, не соответствует человеческому достоинству. Поэтому (почему-то) всякий дополнительный приработок рассматривается как собственное достижение, несмотря на то, каким путем он получен — часто на казенном оборудовании, часто в рабочее время. При этом мысль о включении левого заработка в налоговую декларацию, по-моему, многие головы просто не посещает. Ну, нет такой культуры, нет традиции. Такой, как, например, ежемесячное внесение в сберкассу коммунальных платежей. Eжегодное составление налоговой декларации — дело для нас новое.

Одна моя приятельница, Л., переехала к родителям в микрорайон, а свою квартиру в центре третий год сдает каким-то бизнесменам, получая за нее полтысячи долларов в месяц. Уверена, она и не догадывается о том, что должна платить налог с этого дохода. Конечно, если кто-то из соседей по злобе или из зависти настучит в налоговую — налоговая раскроет ей глаза. Правда, всегда можно доказать, что денег за аренду не берешь, а оставляешь квартиру родственникам. Ведь очень часто сделки по найму жилья не оформляются нотариально, а значит, никаких документов и регистрации нет.

Другие мои знакомые, супруги е., оба работающие в бюджетных организациях, месяц назад купили машину. Увидела — поздравила. А спросить, откуда, мол, дровишки, постеснялась.

Только правительство у нас не стеснительное. Мечтает заставить своих сограждан в обязательном порядке декларировать не только свои доходы, но и свои расходы. По этой идее россияне, совершая крупные покупки, должны будут дать информацию об источнике средств. И вот тут-то, видимо, и выведут всех на чистую воду.

Но пока выведение на чистую воду откладывается на неопределенный срок. А россияне бастуют, митингуют, шествуют по улицам, пикетируют властные здания и голодают, требуя выплаты задерживаемых пособий, пенсий, зарплаты. Справедливо требуя. А правительству что, тоже выходить на улицы с транспарантами: мол, протестуем против массовой неуплаты налогов физическими и юридическими лицами всех мастей? А иначе откуда денежки в бюджете на зарплату, пенсии, пособия?

Конечно, налоги платить трудно. Налоговое бремя, как выражаются, непосильно. Налоговый кодекс, по замыслу разработчиков призванный упростить налогообложение и уменьшить число сборов, пока не принят. И нам не под силу что-то изменить в нашей государственной машине. Но мы можем, извините за банальность, начать с себя.

Мы вот с мужем в прошлом году получили доход помимо основного места работы. Как положено, задекларировали. Получилось, нам вдвоем нужно дополнительно заплатить четыре миллиона рублей с хвостиком. Ужас как жалко было этих денег, особенно если представить, сколько всего можно на эти четыре миллиона купить нашей маленькой дочке. Даже бухгалтер предприятия, где работает муж, посмотрела на него странно, когда он попросил перечислить сумму на счет налоговой инспекции. И сказал что-то вроде: зачем? Но мы заплатили эти деньги. Заплатим и другие, если еще раз повезет заработать.

Может, другим детям от этого что-нибудь перепадёт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта