«За тебя я жалею за себя же доволен»
169 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского исполняется 12 июля. С вопросами «Кто же такой Чернышевский? Когда жил? Что написал?» я вышла на улицы города.
Таня и Марина, студентки:
— Чернышевский — писатель критик. Жил в XIX веке. Написал много чего хорошего.
Вова, 24 года:
— Писатель, критик. Жил в XIX веке, написал «Что делать?».
Подобных ответов было очень много. Лиля, 20 лет:
— Это оттуда откуда-то, — показывает руками вверх. — Ну, из тех,- опять смотрит на небо.
— Как это?
— Да пробрался туда, — указывает взглядом то же направление. В конце концов выясни лось, что моя собеседница перепутала фамилии и говорила о Черномырдине.
Парень с гитарой, улыбаясь:
— Не зна-а-ю… Давай я тебе лучше «Агату» спою.
Школьники лет 10-12, внимательно выслушав вопрос, стали испуганно переглядываться, как будто я сейчас поставлю им по «двойке»:
— Наверно, в школе еще не проходили, — оправдывались они.
Кто же такой Чернышевский? Кроме «писателя и критика», Николай Гаврилович был экономистом и философом, одним из образованнейших людей России.
В 50-х годах нашего столетия о нем писали как о великом рус ском революционере-демократе. В 70-е о жизни и деятельности Николая Гавриловича говорили как о высоком примере стойкости в борьбе, искреннего патриотического служения на роду, пламенной веры в светлое будущее страны.
В народе он видел силу, способную изменить ход истории хотя он и не раз наблюдал превращение «медведей» в «телят» Однажды, к примеру, шел кулачный бой — явление тогда бытовое, распространенное. И вот оказалось, что большая толпа, состоящая из сильных людей, вдруг бросилась бежать, завидев вдали тщедушного полицейского с несколькими будочниками.
Чернышевского воодушевляла идея полного равноправия женщины в обществе. Вопрос о моральной и гражданской защите личности женщины, поставленной в неравные условия с мужчиной и в семье, и в обществе, стала для Чернышевского одной из постоянных тем его творчества.
В 1853 году он женился на Ольге Сократовне Васильевой, дочери врача. Это была женщина исключительного благородства, искреннего, сильного чувства. «Я хочу любить только одну во всю жизнь», — писал Чернышевский в дневнике. Однако он ставит перед избранницей своего сердца два условия. Первое: «…Eсли б вы выбрали себе человека лучше меня — знайте, что я буду рад видеть вас более счастливою, чем вы могли бы быть со мною; но знайте, что это было бы для меня тяжелым ударом». Второе он сформулировал так: «…У нас скоро будет бунт, а если он будет, я буду непременно участвовать в нем… Меня не испугает ни грязь, ни пьяные мужики с дубьем, ни резня». «Не испугает и меня», -ответила Ольга Сократовна.
Известно также, что у Чернышевских был единственный сын
Член подпольной организации «Земля и воля», автор революционной прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», сотрудник журнала «Современник», он привлек внимание полиции, особенно после своей пламенной речи на могиле Добролюбова. Однако Чернышевский был хорошим конспиратором: в его работах так и не нашли ничего противозаконного.
Все же 7 июля 1862 года он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Прямых улик не было. Были «найдены» необходимые документы, и, примерно через два года после ареста, сенат приговорил Чернышевского к 14 годам каторги с последующим поселением в Сибири навсегда. Чернышевский в кандалах был отправлен в Сибирь и прожил там без малого 20 лет.
В 1874 году Чернышевскому официально было обещано освобождение при условии подачи прошения о помиловании на высочайшее имя; он отказался спокойно и просто: «Благодарю, но, видите ли, в чем я должен просить помилования?.. Мне кажется, что я сослан только потому, что моя голова и голова шефа жандармов Шувалова устроены на разный манер, а разве об этом можно просить помилования».
Он писал жене из ссылки: «За тебя я жалею, что было так. За себя самого совершенно доволен. А думая о других, — об этих десятках миллионов нищих, я радуюсь тому, что без моей воли и заслуги придано больше прежнего силы и авторитетности моему голосу, который зазвучит же когда-нибудь в защиту их».