Спор о нелишних деньгах
Eсли бы представители АО «Телеком» проявляли побольше почтения к регламенту, заседание комиссии антимонопольного управления, проходившее 8 июля, можно было бы принять за судебное.
Поводом для заседания комиссии послужило обращение двух фирм по поводу введенных «Телекомом» тарифов. В частности, «Тюменьагролеспром» возражал против тарифа — пятьсот шестьдесят тысяч рублей, — установленного за перерегистрацию телефона. Она производится при сдаче в аренду помещения, в котором этот телефон находится. Претензия фирмы «Инэкс» касалась введения дополнительной абонентной платы за пользование мини-АТС.
Представитель «Телекома» объяснил, что перерегистрация телефона проводится в интересах арендосдатчика. На тот случай, если съемщик исчезнет, не заплатив. А тариф за пользование мини-АТС носит «заградительный характер» — чтобы сети не изнашивались из-за этих мини-АТС. Обосновать же тарифы калькуляцией в условиях перекрестного финансирования (когда население недоплачивает, а предприятия переплачивают) невозможно.
В ходе «защитного слова» телефонистов выяснилась еще одна любопытная вещь. Оказывается, тарифы так высоки потому… что «Телекому» нужно развиваться, вводить новое оборудование.
Вообще-то это должно делаться за счет инвестиций или прибыли, но никак не за счет потребителей — напомнил Виктор Самойлик, начальник антимонопольного управления, он же председатель комиссии.
Горячая дискуссия между связистами и их клиентами продолжалась и во время перерывов. Особенно вдохновенно прозвучала обвинительная речь против мини-АТС и тех, кто ими торгует. Но члены комиссии не слышали тех убедительных слов. Вернувшись с закрытого совещания, Виктор Самойлик зачитал предписание, которым «Телеком» был обязан отменить пункты приказа, в которых шла речь о «лишних» тарифах.
Но, возможно, тарифы для предприятий начнут снижаться и без того: по словам представителей «Телекома», перекрестное финансирование отменяется.