Убрать перископы, или Свистать всех наверх!
Военно-морская терминология здесь очень даже кстати. Металлические баки-овощехранилища за истекшие несколько лет опутали, продырявили, испохабили город до неузнаваемости. Eсть районы, где и хорошо знающему территорию старожилу вряд ли удастся пройти без риска сломать ноги или свернуть шею. До сих пор в ушах стоит дикий вопль подвыпившего мужчины, угодившего осенней порой в залитую водой яму, куда очередной предприимчивый дачник планировал поместить железное чудище с «выхлопной» трубой.
Горожане в этом вопросе примерно поровну разделились на два враждующих лагеря: одни успели «застолбить» место под окнами своего дома, другим этого места не хватило, а то просто денег не нашлось вовремя. И проводить опрос среди населения — на предмет сохранения или выкорчевывания этих самых овощехранилищ — теперь представляется никчемным. Ясно, что будут ярые противники и не менее твердолобые защитники.
А что думают по этому поводу городские власти? Разложенные на столе главного архитектора фотоснимки, где запечатлены лишь несколько торчащих «перископов» (давно прижившихся в пятистах метрах от здания мэрии), вызвали у Валерия Кулачковского смешанную реакцию.
— Горько, досадно, нелепо. Однако мы стоим перед фактом: эти, с позволения сказать, сооружения жизненно необходимы людям. Для большинства из них подобные погреба — едва ли не единственный способ не умереть с голоду. Конечно, это крайне плохо, потому что неэстетично. И все же лично моей вины здесь нет. За все недолгое пребывание на посту главного архитектора я подписал лишь одно разрешение на установку такого погреба — ветерану Великой Отечественной войны, да и то сроком на 5 лет. Остальные «подводники» ко мне не обращались, они в редких случаях идут за разрешением по месту жительства, а чаще всего действуют партизанскими методами.
— Изменить что-либо в густонаселенных «хрущобах» вряд ли удастся, — вступает в беседу архитектор Анна Бортникова. — Оформлять вкопанные уже баки официально, штрафовать за уклонение, наложить категорический запрет на установку последующих — это реально. А в районе новостроек нами предусмотрено строительство коллективных овощехранилищ…
Попытки воздвигнуть капитальные сооружения уже были. Во дворе дома N 27 по улице Мира, например. Там жильцы до сих пор делятся на тех, кому «ндра-«, а кому «не нравится» кооперативный погреб на месте бывшей спортивной площадки. И где гарантия, что фактор расстояния не вынудит новоселов отказаться от общего овощехранилища (пусть удобного, но расположенного за километр) и упрямо-бесцеремонно не вкопать погребок в двух шагах от родного подъезда? Напугать сегодня запретами, штрафами нашего человека — смешно.
— Город — наш общий дом, — так оценивает ситуацию главный архитектор области Анатолий Отрадное. — Вся вина за его непривлекательность целиком и полностью ложится на тюменцев и городских архитекторов. Выход из создавшегося положения надо искать вместе: пусть своими соображениями поделится каждый, кому есть что сказать. Конечно, многое упущено, брошено на самотек. И все же надо заняться этой работой вплотную, и как можно скорее.
Оказывается, ничего подобного нет ни в одной соседней области, кроме Челябинской. Не торчат, понимаешь, некрасивые «перископы» ни в Омске, ни в Eкатеринбурге, а народу там побольше.
Честно говоря, почти не верится, что застарелая проблема будет у нас коренным образом изжита. При всем уважении к мудрым архитекторам, толковым строителям и строгим градоначальникам.
Потому что, пока мы спорим и пишем в газету, в разных точках города продолжают рычать экскаваторы, готовя место для новеньких хранилищ. И вновь — одни люди хмурятся, другие радуются. Кого прикажете понимать?
***
фото: