Застоя не было, а Пермяков — тиран?
(выводы современников на фоне архивных документов)
Тюменский областной центр документации новейшей истории (ТОЦДНИ) в этом году проводит открытые дни с выставками документов. Очередной «день» был во вторник, 8 июля. Посвящался он людям и делам Тюмени XX века. Подлинные документы представили архивы ТОЦДНИ и областной государственный. Здесь личные фонды A. Сольца — редактора газеты «Тюменский рабочий» в 1908 г.,
B. Вановского — одного из организаторов I съезда РСДРП и организатора органов суда в нашей области, Г.Пермякова — первого председателя городского Совета Тюмени в 1918 г., А.Савина — зам.председателя горисполкома Тюмени в 1931-1932 гг. и др.
Старинные документы по истории области представил на обозрение областной архив.
В небольшом зале ТОЦДНИ собралось около 60 человек — любителей истории и старых работников тюменских областных и городских организаций, которые в 60-70-е годы нашего уходящего века творили историю города и области.
Эти годы теперь модно называть «годами застоя». Но, как сказал один из известных в области строителей, все, что построено в области, построено именно в эти годы — города, поселки, скважины, дороги, аэропорты, дома и т.д. В работе застоя — не было.
Собравшиеся обменялись мнениями об уходящем веке и его значении для области, призвали шире и глубже изучать историю края.
Профессор нефтегазового университета Виктор Копылов рассказал о созданном им музее истории науки и техники Зауралья и его роли в воспитании молодых инженеров.
После официальной части присутствующие могли ознакомиться с документами, полистать «дела», посмотреть старые фотографии Тюмени, сделать выписки, обменяться мнениями с глазу на глаз. Экспансивный молодой человек, назвавшийся «музейным работником», узнал из личного дела Г.Пермякова, что он писал стихи. Музейщик стал вслух проводить параллели между Пермяковым, Сталиным, Гитлером: все-де диктаторы в юности занимались творчеством: писали стихи, рисовали…