X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Английская говядина в наших магазинах? Или в желудках?

Eсли встревоженные рассказами о «бешеном» мясе читатели надеются узнать что-нибудь утешительное, то увы — таковых сведений нет. Совсем наоборот: все, что удалось выяснить, весьма тревожно.

Поданным «Литературной газеты», английская говядина под видом бельгийской поступала на Черкизовский мясокомбинат, заводы «КампоМос» и «Царицыно». Знакомые названия, не правда ли? Продукция этих предприятий продается во многих тюменских магазинах.

Причем и бельгийского мяса в разных видах в нашем городе навалом. Совершив рейд по некоторым торговым точкам, я убедился, что на все эти продукты магазины имеют сертификаты, заверенные Тюменским центром стандартизации и метрологии и областной, ветеринарной службой. Заверены-то заверены, но знайте — в* ветеринарной службе подтвердили, что не располагают препаратами и аппаратурой, чтобы проверить мясо на наличие вируса «коровьего бешенства» (говорят, такой техники нет пока нигде в мире). Ветеринары ищут лишь возбудителей трихинеллеза, сальмонеллеза и т.п.

Оказывается, единственный способ уберечь нас от страшной болезни — искать поставщиков и разматывать далее всю цепочку. Пока ничего особенного не нашли, и значит, всем нужно быть начеку. Ветеринары заверили, что на предприятия Тюменской области зараженное мясо не поступало. Eсли это так, то стоит опасаться мяса и мясопродуктов, закупленных за пределами нашего региона.

Наверное, под подозрением надо держать не только московскую колбасу. В стране работает множество минизаводоз, их вряд ли контролируют так же, — как крупнейшие мясокомбинаты. Учитывая состояние рынка, можно с определенной долей вероятности предположить, что «бешеное мясо» с самым невинным видом полеживает на каком-нибудь тюменском прилавке…

А в отделе гигиены горСЭН сказали, что «мясом они не занимаются».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта