X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Хроника одного воскресенья

К счастью, нет. К счастью, да

1-й международный фестиваль фольклорных коллективов «Сибирские родники» открылся 26 июля в Доме национальных культур.

Всюду пестрели разноцветные костюмы участников фестиваля. Зал не скупился на аплодисменты. Вообще, все было здорово.

И зрителям, и участникам по душе оказалась идея проведения фестиваля. Артисты выкладывались на все сто, и небезрезультатно: зрители буквально улавливали каждое движение на сцене.

Участие в фестивале коллективов из Голландии и Швеции не вызвало обиды у россиян. Совсем наоборот, по словам одного из представителей новосибирского ансамбля, голландцы и шведы вызвали восторг, и вообще, было чему у них поучиться.

На крыльце я подошла к двум девчонкам лет 12-13, чтобы узнать, из какого они коллектива (многие участники к тому времени уже ходили в повседневных нарядах).

— К счастью, не из какого.

— Почему к счастью?

— Мы не поклонники такой музыки, — говорят девчонки.

— А что же здесь делаете?

— Сопровождаем маму, — недовольно отвечают они.

К счастью, многие, их сверстники думают совсем иначе. «Нам нравятся русские песни и танцы», — говорят они.

***

Парк глотал денежки, как динозавр козу из «Парка юрского периода»

Владимир Турбин

Но самое поразительное, у памятника Владимиру Ильичу, совершенно не тронуты, лежали на самом виду дурно пахнущие шлаки человеческого организма. Даже дворник накануне тут не прошелся метлой.

Наша маленькая компания рассталась с «горсадом» без малейшего сожаления…

***

Знойный полдень

СИБИНФОРМБЮРО

Город к своему Дню рождения не принарядился. Яркие — только сценические площадки.

После полудня в небе над площадью 400-летия Тюмени появились разноцветные зонтики. Это 14 парашютистов клуба «Вертикаль» поздравляли свой город и горожан. Последних привело в восторг приземление парашютистов — прямо на площадь.

Ведущий обещал бесплатное пиво. Мы бесплатного пива не нашли.

Владимир Турбин

В ДК «Строитель» шел фестиваль бардовской песни — самый спокойный, добрый и немноголюдный. В нем приняли участие гости из Томска.

Понемногу появляются пьяные. Народ куда-то идет.

***

Давайте чаще встречаться. У фонтана

Владимир Турбин

Объявленный городской праздник любителей газированной воды плавно перешел в городской праздник любителей крепких спиртных напитков. Зеленые лужайки на площади 400-летия Тюмени — в зеленые лежанки. Разноцветных шариков в небе стало меньше — зато больше стало разноцветных бумажек на земле. Но праздник от этого не перестал быть праздником. Ну согласитесь, в какой другой день люди могли бы свободно валяться на траве в центре города, и вальяжно переходить дорогу прямо перед носом автотранспорта, и мыть руки пепси-колой (потому что газировки было завались, а с водой совсем плохо, и даже призывы ди-джея вечерней дискотеки «если вы потеряли друг друга, встречайтесь у фонтана» не превратили эту большую мусорницу в струящийся бассейн). С каждым часом праздник набирал обороты. Шашлыки не успевали жариться, шарики попкорна -лопаться. На свежем воздухе аппетит разыгрался необычайный.

Подумалось: не надо никаких специальных конкурсов и Вики Цыгановой, скажи народу: «Праздник!» — и будет праздник. Как Новый год, как Восьмое марта — все веселы и пьяны.

Но .главная составляющая праздника — все-таки не пьяные, а дети. До позднего вечера они не желали уходить домой. Взрослые стояли в очереди за пивом, а дети — на лошадке покататься. Хорошо, что лошадок было много. Мамаши с колясками рассекали толпу, жадно выискивая знакомых (посиди полгода дома с ребенком!). Девочки в бело-розовых рюшечках. и мальчики в грязных рваных носках, сняв обувь, визжа и крича, прыгали и падали в пасти чудовищной надувной акулы и на других аттракционах. Волнующая детскость праздника заразительна: глядишь, и почтенный дядя в костюме и шляпе купил себе эскимо на палочке…

Расстроенная леди

Пока на площади 400-летия Тюмени перед народом выступали финалисты конкурса «Ступени-97», администрация металась в поисках машины для Вики Цыгановой. Цыганова остановилась в отеле «Тюмень» и уже час ждала машину. Дабы не срывать концерт, Василий Пустыльников, заместитель директора ЦПКиО, обратился к журналистам из телерадиокомпании «Регион-Тюмень», попросив срочно привезти из гостиницы Вику.

Я заявила Василию Николаевичу, что тоже поеду за Викой, в надежде, что перед концертом мне удастся взять у нее интервью. Пробки на дорогах были ужасные, но благодаря мастерству Алексея, водителя «регионовского» микроавтобуса, нам удалось прибыть к гостинице за сравнительно короткое время.

Из гостиницы Цыганова к нам вышла в весьма расстроенных чувствах из-за того, что ей пришлось ждать, и к интервью ситуация явно не располагала. Когда Вику о чем-либо спрашивали, она молчала и кивала головой. Как только машина подъехала к сцене, все взоры, да и сами горожане, устремились к ней. Буквально за минуту машину с певицей милиция оцепила плотным кольцом. Ликующий народ, догадавшись, кто приехал, давал своим чувствам волю, радостно махал руками, выкрикивая слова любви, подпрыгивал в попытке заглянуть в микроавтобус.

До сцены мы добирались через коридор милиционеров. После объявления ведущими Цыгановой буря ликующего крика заглушила все разговоры у сцены. Настроение певицы от теплого приема народом быстро поднялось, и она даже улыбнулась несколько раз. Народ желал автографов и передавал через охрану невообразимые огрызки бумаги: «что уж есть», — объяснил пожилой мужчина, будучи уже навеселе.

***

Вечер трудного дня

СИБИНФОРМБЮРО

Стрелка часов приближалась к девяти, а обещанная Вика Цыганова все еще не появлялась на сцене. Подуставшая от праздничного марафона толпа на площади 400-летия Тюмени пьянела с каждой минутой. Захмелевшие «матросы» штурмом брали проходы к сцене, как в семнадцатом — Зимний. Всем хотелось посмотреть на звезду вблизи. Не обошлось без жертв — летели на землю чьи-то пуговицы, трещали рукава.

Наконец на сцене под всеобщее ликование появилась-таки Вика. Накал страстей в толпе слегка тревожил певицу. И она (в перерывах между «Летом пьяным» и «Русской водкой»)призывала вести здоровый образ жизни.

В передних рядах было трудно дышать, не говоря уже о том, чтобы пошевелиться. Зато для карманников был рай. (Хотя в пресс-службе УВД не подтвердили данные об увеличении преступлений в этот день).

Многие с завистью смотрели на соседние дома. Их жильцы без всякой давки наслаждались зрелищем, открыв окна или выйдя на балконы.

Владимир Турбин

Толпа аккомпанировала Вике звоном катящихся бутылок, хрустом банок из-под пива, пела и пила.

Вдали от сцены группа зрителей, забыв про Цыганову, аплодировала и кричала «Браво!» самозабвенно танцующей юной паре. С лица молоденького кавалера не сходила блаженная -во весь рот — улыбка. Так задорно поддразнивала в танцевальных па своего партнера девушка, столько обаяния и огня было в этом танце. Что-то щемящее, нежное просыпалось в душе от этого зрелища. И даже закапавший было дождик остановился -так тепло вдруг стало на площади в эти минуты.

Но волшебство закончилось. Вика Цыганова спела последнюю песню, молоденькие танцоры затерялись в толпе. Сразу заныли ноги, и вновь бросилась в глаза грязь вокруг.

***

Вы поедете на бал?

СИБИНФОРМБЮРО

Среди журналистов разнеслась весть — устроители «Купеческого бала» прессу на него не пускают. Аргумент: «Ослепнете от блеска бриллиантов». А Лариса Эдгарт (ТРТР) невесело пошутила: «Может, слюной подавимся?» Устроители согласились: «Можете».

Итог. На праздник идти не хочется.

Владимир Турбин

***

Гордиев маршрут

С 21 до 3 часов ночи перекрыли улицу Республики. Как выходили из положения водители автобусов, едущих в район Дома обороны — знают только они. Да еще их пассажиры.

Когда частный автобус N 54 вдруг свернул на Первомайскую, половина пассажиров обреченно приготовилась выходить. Но узнав, что автобус довезет до конечной, все обрадовались. Но как довезти, водитель не знал, может, неопытный попался. Но, судя-по другим петляющим автобусам, они тоже не знали, как быть. Благодаря пассажиру, взявшему на себя роль штурмана, мы добрались. Впервые я видела, как водитель останавливал автобус по просьбе пассажиров, но никого не подсаживал — остановок-то не было.

Владимир Турбин

На следующий день я позвонила в «Тюменьгортранс». Инженер отдела организации службы движения Вера Чумак невозмутимо ответила, что не понимает, в чем дело, потому что в пятницу их отдел разработал планы маршрута перевозок и передал в ПАТП.

***

Сам себя не поздравишь…

КУРЬEР

Можно сказать, подарила ребятне ящик мороженого продавец этого застывшего лакомства. Ведь деньги, вырученные от продажи этого ящика, у нее похитили малолетние удальцы. Так они поздравились в воскресенье вечером на площади у «Юбилейного» с днем рождения любимого города. Похитители долго следили за намеченной жертвой и,, воспользовавшись шумной очередью и усталостью продавца, вытащили у нее из кармана около 200 тысяч рублей. За такую «благотворительность» продавцу пришлось рассчитаться из собственного кошелька.

***

Возьмемся за руки, друзья

За праздничные сутки (с 10 часов утра 27 июля) в медицинском вытрезвителе побывало 40 человек. Удивительно, но среднесуточная норма превышена всего на 3 человека.

Столь небольшой «улов» объясняется сплоченностью любителей зеленого змия. По словам начальника медвытрезвителя Леонида Марченко, подвыпившие дружные компании бригада спецмедслужбы оставляла без особого внимания. Дежурный экипаж скрашивал одиночество беднягам, которые, потеряв собутыльников, теряли и способность передвигаться. Уставших от одиночества доставляли к до месту ночлега.

***

Врачи не рады празднику

Смена «скорой помощи», дежурившая в День города, почти в полном составе не пришла на планерку. Вместо забастовки. Зарплата за июнь не выдана до сих пор. Бастовать по-настоящему -то есть не выезжать по вызовам — врачи, конечно же, не могут. Была идея в День города повесить на «уазики» плакаты — раздумали. Не стали портить праздник. Хотя все, с кем я говорила, убеждены — на увеселения ушли как раз те деньги, которые город должен врачам.

Для милиции и «скорой» праздничные дни всегда самые тяжелые. Но в этот праздник врачам было не просто тяжело. Им было обидно. Даже те, кто в День города отдыхал, отметить праздник не смогли, потому что не на что. Правда, экипажу «скорой», дежурившему на площади 400-летия Тюмени, какая-то добрая горожанка подарила торт.

Остальным врачам праздника не досталось. Салют только помешал выспаться тем, кому утром заступать на смену. Тем, чье дежурство выпало на День города (и, соответственно, ночь — дежурят врачи сутками), повезло еще меньше.

— Пятьсот семьдесят два вызова за сутки — это обычная норма для праздников. Но мы практически не заезжали на станцию, потому что по вызовам было невозможно доехать. Обычно едем минут десять-пятнадцать, а тут — по полчаса. Думали, совсем без колес останемся — везде битые бутылки. Оказываем помощь пьяному в горсаду, вокруг толпа — все советы дают.

Все травмы в эту ночь — из-за алкогольного опьянения. Четырехлетняя девочка выпала из окна. Что случилось с ребенком, выбросили или просто недоглядели, неизвестно, девочка в реанимации.

Владимир Турбин

***

По старым улицам пройдемся?

В День города на Царско-Спасском кольце проводилось ночное представление «По ста-1 рым улицам пройдемся». Народу — тьма. Некоторые подпевали выступавшим, но большинство все же оставалось безучастно.

Особенно недовольной казалась молодежь. Повсюду только и было слышно: устроили здесь фольклор, и далее следовали изречения, не принадлежащие к литературному языку. Видимо, почувствовав себя обманутыми насчет дискотеки (и не обещанной, между прочим), большинство разбежалось после салюта.

***

Салют в честь города

В День города, примерно в 22-23 часа, прогуливаясь по улицам Тюмени, мы решили узнать мнение народа: где и во сколько будет салют. По поводу когда -все были единогласны: в 24часа. Но по поводу где — здесь без фантазии не обошлось. Кто считал, что салютовать будут у ДК «Геолог», другие — что у областной филармонии, какой-то морячок убежденно говорил, что в ТВИККУ, и на наше «может, у музея» сказал, что мы глубоко ошибаемся и что зачем менять традицию: всегда ведь там салют устраивался. Компания молодежи, по-видимому, решила пошутить, сказав, что Вика Цыганова сначала споет, а потом палить начнет.

Тем не менее салют был у музея. Салют был красивым. Все были в восторге. Но, к сожалению, радость была слишком коротка.

***
фото: Детский ансамбль «Росток»;Основатель фольклорного движения в Сибири Оксана Вахристюк из Новосибирска;Старейшие участники фестиваля «Сибирские родники»;Русский хлеб для гостей из Голландии;С праздником тебя, девочка;По старым улицам пройдемся.;Запевают ишимские казаки;Веселится и ликует весь народ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта