Признание в любви к будущей Тюмени
Одна из традиций «Тюменского курьера» — в канун очередного общегородского дня рождения разговаривать с мэром о городе. Традиции надо поддерживать, поэтому и на этот раз Степан Михайлович и я не стали уклоняться от привычного.
— Степан Михайлович! Позади еще один год в истории Тюмени. Год рядовой, не «круглый». Что он Тюмени принес?
— Конец июля на календаре, а у меня такое впечатление, что год только начинается. Временами страшновато: ничего серьезного не успели сделать, чтобы этот год вошел в историю. Но все же я думаю, что мы продолжили традицию развития нашего городского хозяйства. Мы начали превращать наш город в более цивилизованный. Я связываю это с и началом строительства путепровода по улице Мельникайте, который соединит старый город с новым. На самом деле то, что строится, — не мост, не путепровод. Это артерия, которая сближает людей. В спальных районах живет уже более ста тысяч человек. Но, когда стоишь на остановке, слышишь, как на вопрос «куда едете?» человек отвечает — «в город». Я хочу, чтобы это изменилось.
В этой работе есть трудности, но в любом случае она будет закончена. Я, пока жив, пока дышу, не допущу, чтобы эта стройка повторила судьбу моста по улице Профсоюзной.
Наконец-то прекратились политические баталии, которые были характерны для прошлого года. И для трудовых коллективов этот год стал годом движения вперед. Я не могу назвать ни одного городского предприятия, которое не увидело свет в конце длинного туннеля.
Многое изменилось в наших отношениях с Газпромом. От взаимных упреков мы пришли к конструктиву. И начали осушать подвалы в заречных микрорайонах. И в октябре там уже будет нормально. Да, мы потратим на это 20 миллиардов рублей из бюджета. Но людям будет лучше.
А помните забастовки лифтеров в начале года? Мы спокойно разобрались. Да, пришлось людям платить пять с лишним тысяч рублей за пользование лифтом. Но пусть он все-таки движется.
Только что закончились экзамены в вузах. Я пятый год мэром, но я никогда не подвергался такому давлению со стороны родителей, бабушек и дедушек — сегодня, даже сдав экзамены на все пятерки, молодой человек не имеет гарантии, что станет студентом. Молодежь очень серьезно к этому относится.
— На что же вы надеетесь больше всего?
— Прежде всего на нашего товаропроизводителя. Может быть, это у меня идет еще от социализма, но только рост производства местных товаров способен гарантировать будущее территории. Объем продукции наших машиностроителей для нефтегазовой отрасли в первом полугодии вырос в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, в общем объеме это составляет лишь чуть больше восьми процентов, а хочется сорок, хочется восемьдесят процентов… В этом году мы смелее пошли на кадровые конкурсы. Правда, в орбите, к сожалению, вращаются одни и те же лица. Новых мало.
Я вижу много плохого. Но ваш вопрос заставил меня искать и найти в окружающей жизни то, что можно обозначить словом «нормально».
— Моя жизнь связана с тремя городами: Челябинск, Свердловск-Eкатеринбург и Тюмень. Я только что побывал во всех, и сравнение не в пользу Тюмени. Вам обидно это слышать? Пример: единственная судоходная река — Тура. Рядом с нею Миасс и Исеть — ручьи. Но зато набережной нет только в Тюмени…
— Век человеческий очень короток. Что наше поколение оставит в этом городе? Строители нефтегазового комплекса оставили дворец нефтяников, дворец геологов и другие. Они оставили плавательный бассейн. А мы? Путепровод — это серьезное дело. Архитектура получила задание заняться подготовкой площадки под цирк. Я еще не знаю, на какие деньги мы его построим? Но эта программа должна жить. Я мог бы назвать еще ряд интересных программ. Что касается набережной — я думаю, что мы ее двинем уже в следующем году.
— А пока в День города все опять будут толкаться на пятачке у краеведческого музея…
-Абсолютно согласен. Но подвижки по набережной пошли. Причем от частных предпринимателей. И северяне заинтересованы строить жилье в центре и одновременно укреплять берег Туры. Энтузиасты АО «Градъ» серьезно готовятся к этой работе. Перед главным архитектором поставлена задача — не заниматься мелочами, а перерабатывать генеральный план. В том числе и такие пункты: набережная, улица Первомайская, пешеходные улицы в центре, соединение улиц 50 лет ВЛКСМ, Полевой и Бабарынки, окружная дорога… Кроме того, надо расширить сеть улиц в пространстве от Герцена до завода пластмасс. Иначе скоро в городе будет невозможно проехать.
— Нередко слышишь успокоительное: в других областях еще хуже…
— Это злорадство, что у соседа еще хуже, некрасиво. У нас не так уж хорошо. А если правительство сумеет продолжить свою политику по своевременной выплате пенсий, о чем мы будем говорить? О том, что у нас самые высокие цены? Патриотизм не должен развиваться лишь на эмоциональном уровне. Мне понравилось предложение собрать то, что мы производим в Тюмени, и поехать с ярмаркой-выставкой по Северу. Сегодня патриотизм — это защита своих товаров.
— Кстати, о товарах. В последнее время вы занимаете довольно жесткую позицию по отношению к торговле. И прежде всего к уличной торговле.
— Торговля — необходимое для общества дело. Но мы такие хитрые, что начинаем продавать мясо вместе с навозом. В жару с капота автомобиля. Покупают? Но должны быть культура покупателя и культура продавца. Чтобы это радовало человека. Покупательная способность тюменцев выше, чем в городах по соседству. Наведение порядка в торговле Тюмени требует дальнейшего ужесточения. Мы создали департамент торговли. Мы будем морально и материально поддерживать общество защиты прав потребителей. Цель — уберечь тюменцев от недоброкачественного товара. Eсли тюменцы забыли, то я могу напомнить про витамин Д-3. Больше 2000 пострадавших от него мы уже третий год лечим и будем лечить еще несколько десятков лет. Так что лучше предупредить.
— Каждое утро вы начинаете с поездки по городу. Нередко они вас огорчают… Как скоро наступит день, когда такие поездки будут улучшать настроение?
— Я и сейчас вижу факты, которые меня радуют. Сегодня я был на улице Газовиков, на КНС-4. И меня радует, что заречные подвалы начинают осушаться. Радуют новые плети коллектора из пластмассы. На улице Рабочей я увидел прекрасный мини-маркет. Но там же я увидел бурьян в мой рост. Я могу простить все. Но не могу простить вот этого специфического зрения, когда человек стоит рядом с безобразием и не замечает его.
Я очень сильно люблю Тюмень, я вырос здесь, у меня родились здесь прекрасные сыновья. Но мне обидно, что рядом со мною недостаточно людей, которые бы видели все плохое лучше, чем я.
Все, что делается в городе, — результат общих усилий. Я бы хотел видеть вокруг себя людей неравнодушных. Меня нисколько не ущемляет, если мои помощники окажутся более сильными, чем я. Это — нормально. Это — перспективно. За этим — будущее.
***
фото: Степан Киричук