X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Тюмень с крыши 1963 года

В 1693 г. во дворе нынешней сельхозакадемии была большая деревянная пожарная лестница, по которой можно было подняться на крышу и осмотреть окрестности, тем более что деревья вокруг были совсем маленькие, кроме двух огромных тополей на улице Республики, там, где теперь остановка общественного транспорта. Теперь тополей нет, но в 1963 г. они были.

Как-то летом, забравшись на крышу, я сфотографировал панораму Тюмени, которую предлагаю вашему, читатели, вниманию. Такой была Тюмень 34 года назад. Всего 34 года!

Фото 1. Перекресток улиц Республики и Красина. Обратите внимание на обилие деревянных столбов для освещения, телефонных и электрических проводов. На каждом углу перекрестка — по киоску. Уцелел теперь только киоск «Роспечати» возле почтового отделения № 3. В центре, на углу улиц, старинный дом с мезонином — собственность купца Ф.К. Шадрина, его снесли при строительстве жилого дома для преподавателей и сотрудников госуниверситета. За ним еще один тоже снесенный дом, и над ним брандмауэр — кирпичная противопожарная стена. Такие стены раньше делили городские кварталы крест-накрест, чтобы умалить буйство огня при пожарах сплошь деревянной Тюмени. За брандмауэром — магазин «Тройка» и пятиэтажный дом, построенный в пятидесятые годы. Из-за него выглядывает круглая «ленинская» баня, левее — костел, а напротив — дом купца Князева (ныне травматологическая поликлиника). Вдали — казармы ТВВИКУ. В центре на заднем плане два дома на ул. Луначарского, вдали труба хлебомакаронного комбината на ул. Бакинских комиссаров, и далее у горизонта — лесопитомник.

Фото 2. Слева три дома — здания кожно-венерологического диспансера, а над ними — Затюменка. Eще нет высоких общежитий архитектурно-строительной академии, на виду — здание коммерческого училища Колокольниковых. В 1963 г. в нем размещалась школа-интернат. Нет над ним аляповатой высотки учебного корпуса академии. Монастырь на туринском яру, за ним луга речной поймы, и у горизонта — деревья Верхнего Бора.

В центре — деревянный мост через Туру. Кстати, 12 июля в этом году исполнилось 15 лет с того дня 1982 года, как центральный пролет упал в реку, после чего мост разобрали. Нынешний подвесной построили только к 400-летию Тюмени. Справа видна часть Зареки: дымят трубы химфармзавода, Георгиевская (Вознесенская) церковь, деревянные дома на Береговой улице.

Фото 3. Это центральная часть Заречья. Внизу — фанерокомбинат при четырех трубах. К нему снизу от реки поднимаются транспортеры-лесотаски для подачи березовых чураков в цехи. Теперь всего этого хозяйства нет. Нет еще толстой кирпичной трубы, дымящей теперь за старых четыре. Нет на пойме 1-го и 2-го микрорайонов на Песках, и потому у горизонта отлично видны домишки Новых Юрт и Парфенова.

Теперь на берегу Туры поднялись тополя, посаженные в 1979-1980 гг., а потому ближний вид на Заречье скрыт деревьями.

Фото 4. Вид на сравнительно новый тогда мост через Туру в створе ул. Челюскинцев. Eго сдали к октябрьским праздникам (подарок Октябрю!) 1961 г. Обратите внимание, сколь узка река Тура. В 1963 г. лето было очень сухое, и река сузилась почти до размеров ручья. И еще — в речном порту всего один портальный кран поднимался, и его хватало для порта.

Справа внизу белое здание — бывшее полицейское управление Тюмени, теперь военный комиссариат.

Фото 5. Это часть современной площади Борцов революции и пединститут (теперь госуниверситет) со Знаменским собором в центре. Пединститут расширялся, строил себе новый корпус. В 1963 г. он уже был под крышей, шла внутренняя отделка. Eще не убран башенный кран. Нет еще современной столовой между корпусами, там жилой дом, такой же дом в саду на площади. Сад мал, низок и редок. Реконструкция его еще впереди.

Старые тополя скрывали вид на ул. Республики и Городище с крыши сельхозинститута, потому полной панорамы не получилось. Однако три четверти тогдашней Тюмени обозреть можно.

Такая тогда была Тюмень. В ее дальних окрестностях уже запахло нефтью и газом, но на городе это еще никоим образом не отразилось.

Теперь тополя высоко поднялись над крышей сельхозакадемии, поэтому сравнительную панораму сделать не удалось. Однако вы легко можете вообразить ее сами.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта