X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Созреет ли нынче лук?

Этот вопрос интересует многих в нынешнем холодном июле. Луковицы едва начали утолщаться, а уже конец июля. Во многих кустах еще не использованы полностью материнские луковиц.

Лук созреет, если ему помочь ускорить развитие. Конечно, это надо было сделать недели полторы-две назад, но лучше поздно, чем никогда. Ускорить созревание лука помогает агроприем, давно применяемый в северных областях европейской России. Он состоит в отгребании почвы от кустов лука до самого донца. Растущим луковицам надо больше тепла, чем его имеется в почве, солнечный свет, воздух. Тогда питательные вещества из листьев (пера) будут лучше перемещаться в растущие луковицы, и они буквально на глазах прирастают в размерах.

Eсли вы посадили лук густо и отгребаемая почва в междурядиях не помещается, выберите ее в борозды, на дорожки между грядами. Сделайте это быстрее.

Чтобы луковицы были крупными, надо в гнезде оставлять 5-6, а то и 4 растущих луковицы, остальные зачатки вместе с пером убирать для еды. Многозачатковые луки, посаженные выборком, дают до 8-12 зачатков луковиц, но если не убрать лишние, луковицы вырастут совсем мелкими.

Применяют еще в дополнение один агроприем — «валку пера». После отгребания почвы перо пригибают по шейке, сгибая ее, надламывают слегка. После этих манипуляций лук перестает расти «в перо» и начинает наливать луковицы.

Eсть мнение, что «валка пера» способствует развитию заболевания — шейковой гнили на луковицах, но все зависит от последующей погоды. В сухую погоду заражения луковиц не происходит, и зимой они нормально хранятся. Eсли же лук приходится убирать в сырую погоду, луковицы следует после уборки хорошо просушить, от этого будет зависеть успех хранения.

Вопрос — ответ

Сахар вдруг сильно вздорожал, а смородины еще много. Можно ли ее сварить без сахара? Не испортится ли?

Сахар вздорожал не вдруг, просто вы, наверное, давно не узнавали, почем он. Любую ягоду можно варить и заготовлять на зиму совершенно без сахара, хранится все отлично, если сделать все тщательно. На 1 кг ягод в кастрюлю вливают 1 стакан воды, доводят до кипения, помешивая, чтоб не пригорели ягоды, снимают пенки и быстро вливают в прогретые на пару или в духовке горячие банки объемом 1-3 л. Наливают до «шейки» банок, быстро закатывают металлическими крышками и укутывают одеялом до остывания. Eсли все сделано тщательно, крышка будет слегка вдавлена внутрь. Хранить надо при комнатной температуре, но лучше там, где прохладнее. У меня приготовленная таким способом смородина стояла 1,5 года без следов порчи. Земляника хранится хуже, но до Нового года вполне сохранится. Сахар добавляют перед употреблением.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта