X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

О пользе чтения детских книг для казацких атаманов

В соответствии с заголовком начну с цитаты.

«… Атаманы клочились меж собой. Крепок был атаман Козолуп. У него морщина поперек упрямого лба залегла изломом, а глаза из-под седоватых бровей посматривали тяжело. Угрюмый атаман! Хитер, как черт, атаман Левка. У него и конь смеется, оскаливая белые зубы, так же как и он сам. Жох, атаман! Но с тех пор, как отбился он из-под начала Козолупа, сначала глухая, а потом и открытая вражда пошла между ними.

Написал Козолуп приказ поселянам: «Не давать Левке ни сала для людей, ни сена для коней, ни хат для ночлега».

Засмеялся Левка, написал другой.

Прочитали красные оба приказа. Написали третий: «Объявить Левку и Козолупа вне закона» — и все…». Конец цитаты.

Длинновато, но со знанием дела. Ибо написано это дедушкой Eгора Гайдара, красным командиром и замечательным писателем Аркадием Гайдаром.

К сожалению, с чтением Гайдара у наших казаков напряженка. Внук, тот время от времени печатается в газетах и журналах, а про деда забыли всерьез и надолго.

С самого начала возрождения казачества в постсоветские времена мы слышим и видим одно и то же. Шум, споры, толковище. Всякий недовольный собирает в курень еще пяток-десяток товарищей и объявляет себя станицей, линией, войском. А ведь кое-где даже и пятерых в войске не набирается.

Конечно, заманчиво: выйти перед многолюдным собранием и, не ломая шапки, объявить себя полковником, войсковым старшиной, атаманом. По-человечески можно понять.

Люди имеют право объединяться с единомышленниками и расходиться с теми, чьих взглядов не разделяют. Это вполне демократично.

Правда, если при этом не получает редакция, даже не претендующая на звание третейского судьи, письма как снаряды с обеих сторон.

В одном утверждается, что «Роммель Ю.А. не проявляет достаточной активности» и посему «казачий полковник Кальчев М.Д. уполномочен на организацию работы по взятию членами казачьих обществ Тюменской области обязательств по несению государственной и иной (какой — иной? — Р.Г.) службы, а Роммель Ю.А. лишается таковых»…

А в другом — что «сборище, прошедшее 29 июля в ДК «Строитель» (где, видимо, выступал вышеупомянутый уполномоченный М. Кальчев. — Р.Г.), считаем нелегитимным, мы не давали никаких полномочий гос. Кальчеву и не признаем самозванного «наказного атамана». Ниже 15 подписей атаманов Южно-Тобольского отдела Тюменского линейного казачьего войска.

Ко всей этой проблеме примешалось еще отношение казаков к единству области (у ямальцев — одно, у тюменцев, естественно, противоположное), на пресс-конференции, посвященной казачьим склокам, звучат слова «раскол» и «раздрай».

Одни, стало быть, поддерживают Роммеля. Другие — Кальчева. У рядовых казаков, полагаю, голова идет кругом. Обе стороны апеллируют к общественности.

Откровенно скажу: не журналистское это дело устанавливать — какие казаки «правильные», а какие, наоборот, самозванцы. Пусть бы сами сперва определились. Я же, читая письмо из главного управления казачьих войск при президенте, не могу отделаться от мысли, что вопрос упирается не только в то, кому какие погоны носить. Но и в то, кто получит доступ к деньгам, выделяемым на казачье движение. Может быть, это делят и разделить не могут?

А пока казаки (в переносном, конечно, смысле) таскают друг друга за чубы и пишут грозные приказы, может произойти то, о чем предупреждал дедушка Гайдар. Помните? Пришли и объявили Козолупа и Леньку вне закона. И все.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта