X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Богатый заплатит за бедного, здоровый — за больного

Сообщение «Известий» мы попросили прокомментировать специалистов тюменского здравоохранения.

Анатолий КЛEПАЛОВ, главный врач Тюменской областной больницы:

— Вопрос этот — о дополнительном финансировании медицинской помощи населению — действительно обсуждался, и позиции были разные. Действительно, часть средств, получаемых на финансирование страховой медицины, расходовались не по назначению. К сожалению, я видел только фрагменты заседания правительства по телевидению и уловил только самые общие положения.

Eсли правительство нашло дополнительные средства для финансирования медицинской помощи населению, то это только хорошо. Вполне возможно, что при целевом финансировании страховой медицины найдутся деньги для ведения федеральных программ (нейрохирургической помощи, лечения сердца и сосудов, гематологической помощи), которые требуют больших затрат. С другой стороны, бесплатной для всех категорий населения будет амбулаторно-поликлиническая помощь — так я понял из выступлений на заседании правительства. Сейчас некоторые виды этой помощи, например, физиотерапевтическая, зачастую платные.

Eсли судить по этой публикации в «Известиях», то дополнительное финансирование привязано к четкому источнику — это один процент от НДС, — значит, есть твердая уверенность, что деньги будут. А вообще подробно говорить об этом рано — у медицины пока нет никаких документов.

Александр EРБАКТАНОВ, заместитель начальника управления по здравоохранению и медицинскому страхованию администрации города:

— В той информации, которую мы пока имеем, не совсем четко обозначено основное положение нового правительственного решения о финансировании медицинского страхования. Я понял так, что эти дополнительные средства будут направляться на финансирование целевых медицинских программ — кардиологической, онкологической и других. Это один вариант. Но, возможно, эти деньги пойдут плюсом и для больных других категорий — и это будет замечательно.

Eсли говорить о нашем городе, то тут, я считаю, сложилась удачная система работы по медицинскому страхованию, и в нынешнем году мы работаем по ней без сбоев. У нас стоимость одного врачебного посещения стоит 22 тысячи рублей, собираемость страховых взносов составляет 92-95 процентов. А вот на юге области, как нам известно, собираемость таких взносов гораздо ниже — 42-47 процентов. У областного фонда есть намерение объединить страховые взносы всех территорий и исчислять подушевые на медобслуживание, в том числе в Тюмени и на юге области. Тогда стоимость одного посещения будет гораздо ниже. Мы возражаем против такого поворота дела, хотя формально здесь не будет нарушений. Может быть, дополнительное финансирование страховой медицины поможет решить и эту проблему? Подробней и точнее сказать что-либо пока трудно, кроме газетной информации, ничего другого у нас нет.

Исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования области Валерий КАЗАКОВ:

— В поступившей информации недоговорены детали, они, несомненно, появятся в постановлении. Сейчас мы действительно не знаем, куда идут наши налоги. Часть нагрузки на них — это подушевой норматив за медицинские услуги на неработающее население. В нашей области это 300 миллиардов рублей в год, которые должны поступать из бюджета в фонд обязательного медицинского страхования. Мы собираем всего шесть процентов. Причина самая главная в том, что ни один бюджет не сможет вынести бремя финансирования системы здравоохранения. Eще одна причина — не все до конца понимают суть закона об обязательном медицинском страховании. Между тем обязательное мед-страхование — это единственный механизм, на основании которого можно получить именно бесплатное лечение. Например, человеку понадобилась операция на сердце. Одна кардиооперация в среднем стоит от 50 до 100 миллионов рублей, одно шунтирование -10 миллионов, а их обычно нужно несколько. Пересадка почки обойдется почти в 200 миллионов рублей. Какой семейный бюджет может это выдержать, кто без медицинского страхования за это заплатит?

В цивилизованных странах давно перешли на государственное страхование населения, потому что только здоровый может заплатить за больного, богатый за бедного — они платят по-разному.

В новом постановлении правительство берет на себя ответственность в доле оплаты за неработающее население. Проектом предусматривалось, что на каждые два рубля, полученные ‘из бюджета на уровне любого субъекта федерации, из федерального бюджета через российский фонд медицинского страхования дополнительно получаем еще по одному рублю. То есть, идет нормальное перераспределение налогов. Это очень хорошее решение, которое позволяет выйти на более высокий уровень финансирования медицины. А она в нем очень нуждается. В конечном итоге это должно обернуться благом для населения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта