Малина. Урожай собран — что дальше?
АЛEКСАНДР ИВА
Несмотря на сухой июль, малина порадовала своих хозяев высоким урожаем. Пик малинового сбора миновал, дозревают последние ягоды поздно зацветших цветков. Старые стебли, отдав силу урожаю, начинают засыхать, на них острее проявляются болезни.
Средц доживающих свой одногодичный век побегов буйно зеленеет молодь. Теперь внимание садоводов должно быть уделено ей, она даст урожай в следующем году, если ей помочь. А помощь нужна скорая.
В посадках малины старые и молодые стебли стоят вместе, в одном строю. Под пологом еще густых и зеленых листьев воздух застойный, влажный. Это способствует заболеванию молодых побегов додимеллой или пурпуровой пятнистостью. Возбудитель болезни — микроскопический грибок — поселяется на стеблях и почках. В этих местах образуются темно-пурпурные пятна, коричнево-лиловые, постепенно они становятся буро-коричневыми.. Пятна обычно образуются чуть ниже места прикрепления листа. К осени пятна кольцом охватывают побеги. Они ослабляются и плохо зимуют.
На молодых побегах развиваются и другие болезни: антракноз, септорпоз, ржавчина. Они вызывают образование пятен на листьях, шелушение коры на стеблях, ломкость стеблей.
Чтобы малина на будущий год была здоровой, надо послесбора урожая, то есть уже теперь, вырезать от плодоносившие старые ветки, подсушить их и сжечь вместе с кучей болезней и возбудителей. К оставшимся молодым стеблям будет доступ свежего сухого воздуха, и болезни не будут на них развиваться. Кора останется здоровой и прочной.
Этот агроприем — основной, он обеспечивает без всякой химии здоровое состояние вашего малинника. Для пущей надежности можно после вырезки старых стеблей провести на возбудителей болезней химическую атаку: опрыснуть 1 -процентной бордоской смесью, для чего берут 100 г медного купороса и хорошей извести и готовят по известным садоводам правилам.
После этого о малине можно вспомнить только где-то в конце сентября, когда придет пора связать ее в пучки и пригнуть к почве, чтобы снег укрыл стебли от зимних морозов.