X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Кунсткамера Петра Великого и «суперлюди мира»

Уникальная выставка восковых фигур открылась в областном музее изобразительных искусств (Орджоникидзе, 47). Эта эксклюзивная коллекция привезена из Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлен целый ряд восковых фигур с отклонениями от нормы физического развития. Некоторые из персонажей еще живы, с нормальным умственным развитием. Кто-то вошел в знаменитую книгу рекордов Гиннесса, а кто-то показал, несмотря на недуг, примеры неукротимой воли к жизни, оптимизма, редкой образованности и талантливости. Это Радуан, самый высокий человек планеты, Бастер Симкус, самый тяжелый человек на Земле, Полин Мастере, миниатюрная женщина-карлик весом чуть больше 4 килограммов, женщина с носом свиньи, мужчина с рогами и другие. Игре природы, как видно, нет предела.

…История восковых персон в России началась с Петра I. В 1698 году Петр неоднократно посещал анатомический музей Фредерика Рюйша в Амстердаме,.присутствовал на лекциях, а позже переписывался с Рюйшем и обменивался редкими экземплярами. В 1717 году Петр I купил там для естественно-научного музея — «Кунсткамеры натуральных вещей» — большую коллекцию анатомических препаратов. (Теперь кунсткамера переименована в музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Академии наук).

Кстати, современники Петра Великого рассказывают о его «чудачествах», несмотря на его прогрессивные, прозападные взгляды. Например, когда Петр I приговорил к казни свою возлюбленную Марию Гамильтон за ее любовь к денщику Ивану Орлову, на виду у собравшейся толпы с окровавленного эшафота Петр поднял отрубленную голову той, кого безумно любил, поцеловал ее в губы и повелел навеки сохранить голову в кунсткамере.

Современники трепетали перед русским императором, зная его крутой нрав. Растрелли после его смерти создал восковую фигуру, которая долгое время выставлялась в Эрмитаже. Она имела механизм, который, к сожалению, сейчас испорчен. Петр сидел на стуле и, когда кто-то входил в комнату, самодержец вставал и грозно указывал рукой на дверь.

Знаменитый музей мадам Тюссо, где собрана огромная коллекция — от исторических деятелей до сенсационной «палаты ужасов», предлагающей подлинную французскую гильотину, электрический стул и всевозможные орудия пыток, существует в Лондоне уже более двухсот лет. Но самый значительный экспонат — это восковая фигура легендарной основательницы музея. Мадам Тюссо (в девичестве — Мэри Грошольц) родилась в 1761 году в Страсбурге в бедной рабочей семье. Но своим талантом, изобретательностью и трудолюбием она снискала себе славу и богатство, дожив до 90 лет. Мадам Тюссо создала знаменитый музей восковых персон, завещав продолжение своего дела детям и внукам.

Сейчас экспозиции восковых персон есть во многих странах. Создание этих фигур — дело дорогое и хлопотное. Специалисты пятнадцати профессий работают над их изготовлением. Из воска делаются только видимые части тела. Все, что находится под одеждой, делается из папье-маше. Об остальных секретах вам поведают во время просмотра выставки. С 10 до 12 часов ежедневно вы можете на ней побывать.

И.Смирнова — младший научный сотрудник музея изобразительных искусств

***
фото: Мадам Тюссо. Портрет середины XIX века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта