X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Нефтяной детектив-10, или Близится конец интриги

Говорите про бывших металлургов, учителей физкультуры и директоров Владимирского тракторного завода что хотите. Обвиняйте в чем угодно. Но в трусости я бы, например, не рискнул их обвинить. Даже резкий тон релизов принадлежащего Виктору Палию и «Нижнёвартовскнефтегазу» пресс-центра внезапно изменился.

Изменился после того, как новый президент компании Александр Фурман и президент фирмы «Альфа-Эко», которая за 810 миллионов долларов купила 40% акций ТНК, отправились в «логово сопротивления», встретились с руководителями «Нижневартовскнефтегаза» и с рабочими, побывали на гигантском месторождении, славном и героическом в прошлом и трудно живущем в настоящем времени. Правда, Виктор Палий еще ершится.

На пресс-конференции он упрямо утверждал, что «не знаком с планами ни руководства Тюменской нефтяной компании, ни группы «Альфа».

Звучит несколько странно. Ибо руководство ТНК обнародовало не только программу погашения долгов «Нижневартовскнефтегаза», накопленных во время руководства Виктора Палия. Но и сделало ряд предложений самому господину Палию. Eму предложен пост одного из трех первых вице-президентов Тюменской нефтяной компании, поскольку курировать нефтедобычу должен «представитель западносибирской части ТНК» (слова президента Фурмана). Господин Палий, по словам Агентства нефтяной информации, «пока не видит себя в этой роли». В то же время Виктору Остаповичу предлагается пост внешнего управляющего АО — «Нижневартовскнефтегаз». То есть он будет занимать прежний пост, но уже от имени ТНК.

Словом, пока предложений сверху больше, чем согласия снизу. Весьма заманчивы обещания и первые шаги по выплате самотлорских долгов. Однако очевидно, что за свои финансовые грехи перед бюджетом самотлорское руководство, если в нем останется Палий, будет расплачиваться самостоятельно.

Именно так следует, на наш взгляд, понимать слова Александра Фурмана, процитированные АНИ, что внешнее управление позволит контролировать деятельность ННГ и исключить возможность появления новых долгов. А до сих пор такой контроль со стороны компании отсутствовал.

Огорчен ли губернатор Рокецкий, если не родитель, то крестный отец Тюменской нефтяной, таким поворотом событий.

Судя по разговору, который состоялся сразу после беседы губернатора с Фурманом и Ханом, не огорчен.

Губернатор считает, что весьма поистратившаяся во время первого аукциона «Альфа» заинтересована, чтобы руководство Тюменской области получило в обмен на долги государства 11-15 процентов акций, что позволит создать в одном управлении контрольный пакет.

Губернатор считает, что при всей своей декларируемой рыночности правительство перенесло срок нового аукциона, чтобы показать: кто в стране хозяин.

Молодые лидеры ТНК произвели хорошее впечатление на губернатора, который поил их чаем из пакетиков. Он рассчитывает, что они найдут общий язык и с Палием, и с Вершининым, прежним президентом ТНК, который сейчас в отпуске. «Они хотят заполучить такого работника, как Вершинин», — сказал Леонид Рокецкий.

«Я продолжаю держать руку на пульсе», — обронил фразу губернатор. Вероятно, его вмешательство сыграло роль в том, что не случилось массового побега командиров ТНК и «Тюменьнефтегаза» со своих постов. И то, что конкурс отложен «совместными усилиями — администрации и правительства», также подтверждает мысль, что в роли статистов никто пребывать не хочет.

Тем более что за пять минут до нашей встречи губернатор подписал письмо в адрес федерального фонда имущества. Он предложил включить представителя Тюменской области в состав комиссий на всех аукционах, где будут продаваться акции нефтяных компаний, работающих в регионе.

То ли все вокруг стали цивилизованнее, то ли время алюминиевых войн прошло? Лишь бы не сглазить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта