80 лет улице Республики
80 лет назад главная улица Тюмени получила современное название и стала улицей Республики.
Тюменская газета «Свободное слово» дала об этом событии 5 сентября 1917 года такое сообщение: «Тюменская городская управа доводит до всеобщего сведения, что вследствие постановления городской думы от 10 августа 1917 г.: название «Царская улица» упраздняется и присваивается этой улице наименование «улица Республики».
Февральская, 1917 г., буржуазная революция смела трехсотлетнюю династию Романовых, императора в России не стало 2 марта, а Царская улица в Тюмени еще оставалась.
Переименованию предшествовали следующие события. Это же «Свободное слово» 8 августа 1917 г. дало информацию Временного правительства из Петрограда от 5 августа, что «по соображениям государственной необходимости… находящихся под стражей бывшего императора и императрицу переместить на новое место пребывания. Таковым местом назначить гор.Тобольск…».
Глава Временного правительства А.Керенский сообщил лично бывшему императору об отъезде 27 июля, отъезд был назначен на 1 августа.
М.Касвинов в книге «Двадцать три ступени вниз» пишет: «4 августа в вечерних сумерках оба поезда с тридцатиминутным интервалом подходили к платформам станции Тюмень. На автомобилях, поданных к вокзалу городской думой, комиссары перевозят семью к пристани. Здесь у причала стоят три судна: «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Романовы размещаются на «Руси»… Крайнему утру 5 августа погрузка закончена, пароходы выруливают на середину реки и берут курс на Тобольск».
Таким образом, Временное правительство сообщило России и всему миру о высылке императорской семьи только в тот день, когда бывший император уже плыл в Тобольск. Проезжая по Тюмени от железнодорожного вокзала до туринской пристани, императорская семья пересекла еще Царскую улицу, названную в честь одного из предков последнего императора. Тюменцы, наверно, уже легли спать и не видели всех этих перемещений императорской семьи и свиты.
Тюменская городская дума демократического состава из 30 человек собралась на свое очередное заседание 10 августа 1917 г. Первый вопрос повестки заседания: доклад городской управы о переименовании Царской улицы.
Кто-то от городской управы, не названный в протоколе, сделал вступительное слово по первому вопросу: «Старый мир с его идеалами абсолютизма пал, и перед нами создание нового мира с идеалами свободы, равенства и братства. В новом мире не место названиям, напоминающим старое, канувшее в вечность прошлое. В Тюмени до сего времени центральная улица носит наименование, тесно связанное с царской властью. Название должно быть уничтожено и заменено другим. Название «Царская» было дано улице в память о проезде по ней в 1837 году царского сына… По этой улице в течение десятков лет шли и шли в далекую сибирскую ссылку, в рудники и тюрьмы тысячи идейных борцов за свободу, за благо народа и за светлое будущее страны.
Перед этими борцами за народную правду стояла конечная цель установления народовластия на началах республиканского строя, и вот в память этих борцов и чтя те идеалы, за которые эти люди шли в ссылку, должно заменить старое название новым, а именно: наименовать улицу «улицей Республики» как девиз того совершенного идеала народовластия, к которому сейчас стремится русская демократия».
После этого выступления был краткий обмен мнениями. Н.И.Беседных посетовал, что сегодня и так много важных вопросов на заседании думы, а тут «внимание ее отвлекается на вопросы, особо существенного значения не имеющие». Он сказал также: «Наша русская история связана с царями в течение нескольких сот лет, и напоминание о царской власти можно встретить на каждом шагу. Переименовав все царские названия, мы все же не в состоянии стереть в памяти народа воспоминания о царях, так как не в силах заменить историю России другой».
Городской голова А.С. Флоринский указал, что «название Царской для главной улицы мало приличествует ввиду современных событий, и этот символ старой власти должен быть упразднен ввиду предстоящих выборов в Учредительное собрание из-за тактических соображений». Он же сказал, что «на неудобство этого названия обратил внимание губернский комиссар Временного правительства, который находит при данных обстоятельствах странным название Царской улицы».
Член (гласный) думы М.В.Полубатько согласился, что улице можно дать другое название. Гласный М.Ф.Кузнецов возразил Н.И.Беседных по партийному вопросу и сказал, что «переименование улицы не есть разрушение памятников».
Вопрос был поставлен на голосование, в результате «городская дума, обсудив все выше — доложенное и соглашаясь с мнением по сему предмету управы, большинством голосов… постановила: название «Царской улицы» упразднить и присвоить этой улице наименование «улица Республики». Против не голосовал никто, воздержавшиеся были.
В сборнике архивных документов «Борьба за власть Советов в Тобольской губернии (1917-1920 гг.)» есть примечание на ст.387, что первоначально предполагалось назвать улицу Республики улицей Свободы, однако протокол заседания городской думы не фиксирует каких-либо альтернативных названий: как предложил и обосновал его безымянный докладчик от управы, так его и поддержали все, назвав главную улицу Тюмени улицей Республики. (Краткое изложение протокола заседания думы о переименовании ул. Республики, кажется, публикуется впервые. Все даты даны по старому, так называемому церковно-славянскому календарю (стилю), отстающему от современного, введенного 1 января 1918 г., на 13 дней).
В первой построенной тюменской крепости (остроге) улиц в современном представлении не было: крепость сама была небольшой и обходилась без улиц. Улицы появились на посаде — примыкавшей к острогу территории, где поселялись первые пришедшие в Сибирь пашенные крестьяне и жили «служивые люди» — солдаты и казаки. Посад разрастался по мере увеличения населения, появились и первые улицы. Считается, что улица Республики называлась сначала Благовещенской по названию одноименного собора, располагавшегося в ее начале. Этот недостроенный еще собор был освящен митрополитом Филофеем Лещинским во имя Благовещения 31 октября 1704 г. Таким образом, улица могла получить свое название не ранее этого времени, а до этого, видимо, была безымянной или называлась как-то по-иному.
На плане Тюмени конца XVIII века, помещенном в книге «Тюмень в XVIII столетии» (есть несколько экземпляров в областной научной библиотеке), там, где находится ул.Республики, старинным почерком написано: «Большая Спасская проезжая улица» и в конце ее «проезжая башня» в городской стене.
Но все же именно в XVIII в., видимо, главная улица Тюмени, по которой проходил одновременно Сибирский тракт — дорога из Eвропейской России в Сибирь, — получила название Благовещенской. В 1837 г. Тюмень посетил наследник престола будущий император Александр II, и восторженные «отцы города» в верноподданническом рвении переименовали улицу Благовещенскую в Царскую.
В этом переименовании интересна такая деталь. Благовещенье — один из самых почитаемых праздников у православных христиан. Это самый ленивый день в церковном календаре, который настолько свят, что нельзя было работать. По присловью, «в Благовещенье даже птичка гнездышка не вьет, а девка косу не плетет». И улица с суперсвятым названием переименовывается в честь земных царей, небесное приносится в жертву земному. Это, по-моему, интересно как факт. Очевидно, переименование улиц Тюмени в честь вождей — это не большевистские выдумки, местная городская дума опередила их лет на восемьдесят, назвав улицу в честь императора. Но опять же — почему назвали улицу Царской? Ведь с Петра I в России уже были императоры! Этот титул выше царского, существенно выше! А «отцы Тюмени» своим названием принизили «их величества» до царя. Странно все это…
До конца XVIII в. главная улица Тюмени заканчивалась, как и сам город, возле нынешней Первомайской улицы. В XIX в. она удлинилась примерно до современной ул.Мориса Тореза. К 40-м годам XX в. ул.Республики застроилась до ул .Холодильной. Далее справа находилось Текутьевское кладбище, слева — территория отводилась под посадку картофеля горожанам, далее на юго-восток на Сибирском тракте находилась деревня Войновка. Эти места вошли в черту города в конце 50-х годов XX в., а улица Республики достигла этих, мест в середине 80-х годов.
Как-то я прочитал в газете «Сибирский тракт», что улица Республики переименовывалась в ул. Сталина. Я стал наводить справки у краеведов, старых партийных работников. Мне сказали, что вроде бы вскоре после смерти «вождя народов» 5 марта 1953 года Тюменский горком ВКП(б) постановлял переименовать ул.Республики в ул. Сталина, но далее дело не продвинулось. А там вскоре началась «борьба с культом личности». Я перелистал «Тюменскую правду» за март-июнь 1953 г., там были отчеты о заседаниях горкома ВКП(б) и горисполкома, перечислялись обсуждаемые вопросы, но нигде нет сведений, что был вопрос о переименовании. Надо для точности посмотреть протоколы самих заседаний.
Eсли переименования не было, то получается, что Тюмень, может быть, была единственным городом в Союзе ССР без улицы в честь вождя. В пос. Калинина была ул. Сталинградская (теперь Волгоградская), но это название в честь города на Волге, а не в честь вождя. Что ни говори — уникальный момент в истории Тюмени. Я опросил десятки старожилов, и никто не вспомнил, чтобы где-нибудь, хоть на окраине города, была’ улица Сталина.
Благодарю сотрудника Государственного архива области И.Eрмакова и М.А.Смирнову, сотрудника ТОЦДНИ, за помощь в работе над этой публикацией.
***
фото: