Опасна ли «бешеная корова»?
Сегодня о коровьем бешенстве не говорит, пожалуй, только ленивый. Вот и на российскую землю пришла эта напасть. Директоры «провинившихся» мясных комбинатов Черкизовского и «Кампомос» г-да Бабаев и Ковалев с унылым видом каются на экранах телевизоров перед растерянными россиянами.
Eстественно, мы ни в коей мере не подозреваем уважаемых директоров в злом умысле с пресловутой английско-бельгийской говядиной. Однако налицо инцидент — логичный исход отношения на предприятиях к самому вопросу производства и качества продукции. Эти предприятия занимались поставками мясного сырья в значительной мере самостоятельно, подчас гоняясь за дешевизной и имея дело с сомнительными фирмами. Однако напомним, что при московском правительстве существует департамент продовольственных ресурсов — ведомство, которое и призвано отслеживать качество как сырья, так и «солидность» зарубежных партнеров! И ответственные производители продукции должны искать контакты с этим департаментом, а не бежать от него.
А ведь существуют и другие предприятия, отношение на которых к вопросам качества иное. Например, Царицынский, Бусиновский и Останкинский мясоперерабатывающие комбинаты (директора Бурова, Колпашников, Арушанов). Они не поражают объемами, да и не ставят таких задач, а вот отменное качество продуктов этих комбинатов хорошо известно москвичам. Эти предприятия исповедуют последовательную политику контроля за качеством, гарантирующую от каких- либо заболеваний. Этому способствует трехуровневая система контроля: на федеральном уровне, на уровне департамента продовольственных ресурсов и отменно отлаженный внутризаводской контроль. Плотно сотрудничают они и с департаментом продресурсов, добиваясь в совместной деятельности по контролю закупаемого сырья неплохих результатов. Надо сказать, что городские власти уделяют немало внимания и предпринимают большие усилия по недопущению на московский рынок сомнительного мясного сырья. И контакты в такой политике с крупными столичными товаропроизводителями трудно переоценить.
Любопытно, что «проколы» Черкизовского и «Кампомоса» определены еще и новомодной в последнее время ориентацией на западные технологии. И если в иных сферах экономики это и оправдано, то в мясбпереработке — навряд ли. Так, известно, что Черкизовский комбинат ориентируется в своих технологических «пристрастиях» на итальянцев и прочих европейцев, а завод «Кампомос» — на испанцев. Чужие рецепты, неизвестные технологии, сомнительное сырье… А вот те же, к примеру, Царицынский, Останкинский, Бусиновский комбинаты, Микомс последовательно придерживаются традиции российского производства продуктов питания и ориентированы в первую очередь на отечественные технологии и стандарты качества.
Так опасна ли «бешеная корова»?
Она не опасна, когда предприятия-производители выстраивают грамотную производственную политику, решая все вопросы с качеством своих продуктов, опираясь на поставки солидных уполномоченных правительством Москвы структур — таких, как Моспродкон- тракт, Эксима, Агроинторг, — и исповедуя на своих производствах традиции российских технологий и стандартов.
Дневник науки, 25 июля 1997 г. «Московская правда».