X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Особенная школа

1 сентября -самый большой праздник после Нового года. Самый большой -потому что для всех, даже для тех, кто уже давно отучился. В этом году 1 сентября открыли новое здание школы для детей с нарушением зрения. Все было, как и в других НОВЫХ школах, — цветы, хорошие слова, ключ от новой школы у Буратино в руках, растроганные родители и учителя. Только детей здесь поменьше, их пока всего три класса в новом здании.

Здесь очень светлые классы, а на переменках дети могут поиграть на мягком ковре или полежать на диване, если устали. На некоторых п артах — настольные лампы. Каждый ребенок сидит за отдельной партой — парты получены от «Тюменьмебели». Классы малочисленные — по 15 человек. Рядом — кабинет невропатолога, физиокабинет, ингаляторий, но прежде всего -офтальмолога. Потому что все это предназначено для детей с ослабленным зрением. Так что завидовать тут нечему. Но порадоваться за этих детишек можно. Eсли мы еще не разучились радоваться за других.

Праздник для больших и малых

Это выношенная и реализованная мечта. Прежде всего -тех, кто ее задумал и создал. И конечно, родительская. Родителям больнее всего сознавать беду своего ребенка. Страшно его, плохо видящего мир, выпускать в этот мир — огромный и далеко не всегда добрый. Хорошо, что есть специализированный детский сад, где к таким детям относятся бережно. Но будут ли так же бережно относиться к ним в школе?

Одна мама рассказывала мне, что ее ребенок, когда ему в шесть лет выписали очки, неделю лежал, словно больной. И только в этом детсаду «забыл» про свою беду. Бабушка Александра Тимофеевна сетовала, что страх перед неизбежной обидой настолько велик, что родители просто боятся отдавать ребят в обычную школу.

А здесь дети добрее, потому что каждый знает, что такое болезнь.

На чем лучше экономить

Новая школа поселилась не в новом здании. Директор специализированного детского сада № 76 Наталья Савиных давно приглядела помещение рядом -такое же, как и ее детсад. Eго и переоборудовали под школу. Но сделали это так, чтобы через год-другой не просить денег на очередной косметический ремонт. Поэтому на окна поставлены добротные рамы. Поэтому — оцинкованная крыша, она практичнее. Не у всех это находит понимание. Наталье Валентиновне и ее помощнице Анжелике Анатольевне то и дело приходится доказывать, что экономить лучше с самого начала строительства.

Создатели новой школы с большой благодарностью говорят о людях, которые им помогают. Добром вспоминают бывшего главу Ленинской районной администрации Сергея Шерегова — с его помощью им отдали здание соседнего детсада. Денег, конечно, не было — были векселя. И были вокруг люди, на которых можно положиться. Все внутренние работы делали рабочие ИЧП «Темп» (руководители Валерий Микушин и Константин Кокадеев). Все, что есть, -медицинское оборудование, ковры, люстры, игрушки — или в счет налогов предприятий, или просто подарки.

Продолжение следует

Надежда Кузьминична Апемасова, врач-офтальмолог, работает с тюменскими детьми с 1964 года. И всегда не уставала твердить: нужна школа для слабовидящих детей. Близорукость выбирает слабых, говорит Надежда Кузьминична, а значит, им нужна особая забота. И все -особое. Эти три первых класса -маленький фрагмент того, что нужно Тюмени. И, если можно так сказать, первый кирпичик профессиональной мечты Апемасовой.

Наталья Савиных говорит, что у них в садике дети без комплексов. Это — заслуга педагогов садика. Чтобы сохранить детей, надо дать им. возможность получить девятилетнее образование в этой же школе. Во-первых, потому что все эти годы они проведут под наблюдением врачей, прежде всего — специалистов по зрению. Во-вторых, только здесь они смогут сохранить личность, не испытывая угнетенности.

Со временем город станет гордиться этой школой, а школа — делиться опытом с гостями «из всех волостей». Так задумано.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта