• 02 Июль
  • № 70
  • 5569

Док, о’кей, расскажи нам про хоккей…

В минувший понедельник 30-летний доктор Владимир Семенов провел свою 30-ю… нет, не операцию, не консультацию или что-либо подобное, сугубо медицинское. А телепрограмму «Спорт плюс» на канале ТРТР, применительно к которой он и «крестный отец», и автор, и ведущий.

Строго по понедельникам, и обязательно каждую неделю. Как говорится, матч состоится в любую погоду. Но я, начиная интервью, первым делом поинтересовался: неужто ни разу его программа не балансировала на канате — с угрозой не выйти совсем «по техническим причинам»?

• Было однажды, — рассказывает Владимир Викторович. — На студии делали ремонт, аппаратную перевезли в другое место. Таскали оборудование, перецепляли провода… Вместо обычных 11 часов утра сели монтировать программу в два. Но успели, за час до эфира.
  • Своеобразной изюминкой ваших программ являются «интервью-знакомства». Либо это звезды тюменского спорта, либо его организаторы, либо гости нашего города… А кто был наиболее интересным собеседником для самого Семенова?
  • Например, Сергей Кабанов — заслуженный тренер России, наставник нашего знаменитого дзюдоиста Николая Ожегина из Урая. Я с ним до интервью не был лично знаком. Но, оказывается, учился вместе в мединституте с невестой Сергея. Она- то нас и свела… Женился он в Тюмени. Я пришел поздравить их в загс, а вот на свадьбу, к сожалению, не попал: как раз в тот вечер снимали для программы что-то неотложное…
  • А были ли случаи отказа от интервью?
  • Только раз. Отказался Сады- рин Павел Федорович, главный тренер футбольного ЦСКА. И «поплатился» за это: его команда на нашем поле проиграла.
  • Ваш случай, док, по-своему уникален для Тюмени: молодой и энергичный врач, доктор футбольной команды, вдруг в одночасье становится спортивным телекомментатором…
  • Я б занимался своим делом, прежним, если бы это было возможно. Но вы же помните, при каких обстоятельствах я ушел из «Дин-Газа» — об этом «позаботился» Александр Ирхин. Сегодня как спортивный врач я невостребован. Поэтому решил попробовать себя наТи-Ви, тем более что давно испытывал искренний интерес к людям телевидения.

К сожалению, на тюменских телеканалах спорта практически нет. Хотелось закрыть эту «нишу». Как это получается — судить не мне. Но недавно имел возможность познакомиться с рейтингом ТВ-программ для молодежи, составленным в одном из комитетов администрации области. «Спорт плюс» там занимает достаточно высокое место…

Разумеется, наша программа далека от совершенства, многое хотелось бы в ней изменить. Программа о спорте должна быть более динамичной, живой, зрелищной. Иметь лучшие, чем сейчас, у нас, финансовые и технические возможности.

Но мы же только начали семь месяцев назад…

• О слове «мы». Понятное дело: телевизионную программу невозможно сделать одному. Наверное, будет правильно и справедливо, если вы назовете тех, кто входит в бригаду «Спорт плюса».
  • Это три человека. Видеоинженер Василий Кобин. Оператор Арсен Тоболкин (сын писателя ЗотаТоболкина). Кстати, с сестрой Арсена, Валей, я учился в одном классе… И еще один оператор — Артем Клеменченко, который порой подменяет То- болкина.
  • Ни за что не поверю, что вы расстались с медициной всерьез и надолго…
  • А я и не расставался. И не хочу расставаться! Eсть мечта соединить медицину и телевидение в еженедельной программе о проблемах тюменского здравоохранения. Пытались найти стартовые деньги для нее (небольшие, небольшие!) В администрации города. Не нашли. Сейчас ведем переговоры с администрацией области… Хочется сделать программу, какой в Тюмени еще не было.
  • А сам доктор Семенов занимается спортом?
  • Во-первых, два раза в неделю играем в футбол. А во-вторых, похаживаю на оздоровительный бодибилдинг в зал «Самсон», что в проезде Геологоразведчиков. Рядом с домом- очень для меня удобно.

Ну а два раза в год очень плотно занимаюсь спортом во время сессий — на факультете физвоспитания Тюменского университета…

…В конце прошлой недели видел, как работает в кадре и за кадром «самый телевизионный из докторов». У Дворца спорта танцевали прямо на асфальте — свадьба! Нет, Семенов не пил шампанское и не пытался отбить невесту у жениха. Лучше! Он умудрился выхватить из свадебного кортежа именно того человека, «владельцаинформации», который и был ему нужен.

Интервью ему дали охотно — для меня это было свидетельством того, что его программа «котируется».

Все ж таки телевидение — вещь колдовская. Делает людей знаменитыми, хотят они того или нет. Я сам попал нечаянно под прицел объектива и испытал тайное и сладострастное, не скрою, чувство: недурственно хотя бы пару минут «погарцевать» в телеке. Мол, я на вас смотрел — теперь на меня посмотрите!

ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА

***