Все мы немного домохозяйки
Наконец-то на наши призывы поучаствовать в кулинарной рубрике откликнулисьчитатели. Зоя Григорьевна Сидорова позвонила и поделилась своим рецептом домашнего консервирования. Хоть лето у нас было и не очень, и урожай на дачах нынче не очень, но даже то, что выросло, надо суметь сохранить, запасти витамины на зиму. Особенно витамин С зимою нам полезен — он способствует усилению сопротивляемости организма. Витамина С очень много в черной смородине.
Хоть и урожай нынче, как было сказано выше, не очень, а сахар вырос в цене, прелесть суперрецепта Зои Григорьевны в том, что для него не нужно сахара.
Смородина без сахара
Три трехлитровые банки прожарить сухими в духовке, заполнить чистой сухой смородиной и поставить в воду по плечики. Довести до кипения и кипятить десять минут. Потом банки вытащить, смородина осядет. Ягоду из одной банки разложить в две других, чтобы из трех неполных банок получилось две полных. Эти две полных банки поставить снова в кипящую воду на три минуты. Закатать.
Такие консервы, говорит Зоя Григорьевна, хранятся по три года. Можно так же приготовить викторию. Правда, уже в следующем году. Надеемся, что он будет более ягодным.