X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Вояж в ближнее зарубежье

Ну как там, на Украине? Задав мне этот вопрос, знакомый обычно ждет, что скажу: «Плохо». На сей раз, однако, вернувшись из отпуска, отвечала: «Хорошо». Не верили. Может, и правильно, что не верили.

Побывала я в Киеве, Кировограде, Одессе, Измаиле и в селе Приморское. Весьма условно эти поселения можно отнести к украинским. Измаил — город славы русского оружия, бывшая турецкая крепость, Киев — если помните, столица первого русского государства, Одесса… Но поскольку сейчас они находятся на территории Украины, нечто зарубежное проступило в их облике.

Мани в кармане

Первое, что меня интересовало — деньги. В прошлом году я застала денежную реформу — купоны менялись на гривны. Бабушка моя, она живет в Измаиле, сокрушалась — в новых ценах продукты на рынке должны стоить копейки: «как же, будут крестьяне за копейки продавать! «. Однако продавали и продают.

В прошлом году десять тысяч рублей в обменных пунктах покупали за 3 гривны 30 копеек, а то и за 3 гривны 40 копеек. Ныне больше чем 3 гривны 10 копеек за 10 тысяч рублей, не давали, чаще — 2 гривны 90 копеек.

Большинство пенсионеров на Украине, как мне сказали, получают пенсию 49 гривен. Моя тетя в Кировограде как раз столько получает. Вы уже подсчитали, сколько это в рублях? Помогу: примерно 150 тысяч.

Высока плата за блага цивилизации: воду, свет, телефон и т.д. То есть она так же высока, как в Тюмени, но зарплаты на Украине ниже. В Измаиле многие пенсионеры сдают квартиры с условием, чтобы съемщики платили за коммунальные услуги, — а сверх того денег не берут.

С выдачей пенсий и зарплат в каждом городе по-разному. В Киеве, например, пенсию задерживают, а зарплату учителям — нет.

Бензин стоит дешевле. В наших ценах 92-й стоит 1700 рублей, 95-й — 1800. Кстати, граждане Украины; где их ни услышишь, говорят: «это стоит рубль десять» (то есть гривну десять копеек) или «три рубля», или «семь сорок», к примеру.

На мясо цены как в Тюмени, яйца дешевле, фрукты и овощи, понятно, тоже дешевле, чем в Тюмени (а один из самых популярных плодов — банан, даже в сезон персиков). Печатная продукция — дороже, если она из Москвы, «тряпки» и обувь — дешевле, если они из Польши, Турции и пр.

Проезд в общественном транспорте дешевле.

Весь мир — базар, а люди в нем — торговцы

27 июля был День торгового работника. Как раз в этот день к моей сестре Ирине пришли подружки, Света, Наташа, Тоня и Оксана. Приготовили салатики, уселись за стол и вспомнили вдруг: «Сегодня наш праздник!».

Ирина закончила кировоградский торговый техникум, затем киевский институт легкой промышленности, работает главным бухгалтером в новом магазине «Хозяюшка»; Света училась вместе с ней в техникуме, сейчас сидит дома с тремя детьми, но недавно пошла торговать на «толкучку». Остальные подружки тоже подрабатывают на рынке, хотя у всех разные специальности и способности.

Профессиональный праздник завершился подобающим образом: Света принесла огромный пакет с женским бельем, которое ей доверили реализовать, и девчонки пошли в детскую — мерять и выбирать белье.

Вещевых рынков в Кировограде несколько, один в центре города, возле ЦУМа, в двух кварталах от мэрии, в трех — от облисполкома. Когда мы с сестрой ходили по этому рынку, ее останавливали на каждом шагу — знакомые, знакомые, знакомые… И все — за прилавками.

ЦУМ и «Детский мир» напротив него — темные царства. В буквальном смысле темные — не все лампы горят. Ассортимент убог, а что есть, то есть и на рынке, причем на рынке дешевле. Магазины помельче похожи на эти крупные, разве что товаров там еще меньше. Eсть, конечно, несколько фирменных магазинов с высокими ценами, но и там выбор не широк.

С продуктовыми дело обстоит иначе. Правда, нет пока в Кировограде красивых супермаркетов, но выбрать продукт по душе (и по подходящей цене) можно.

Вокруг гастронома, рядом с которым живут мои родственники, сидят пожилые и среднего возраста люди с мелким товаром: жвачка, шоколад, сигареты, резинки для волос. Почти с каждым мой племянник, когда мы с ним отправились в поход за шоколадкой «Hershies», поздоровался — это соседи. Некоторые продают жердель (дикий абрикос), жердели полно на деревьях вокруг домов, много плодов падает на землю, и я видела, как старушки собирают по утрам паданцы — на продажу.

…Измаильский ЦУМ и в прошлом году выглядел убого, нынче количество отделов в нем еще уменьшилось. Одна из продавщиц, помню, советовала покупателю: «Пойдите на рынок, там это дешевле стоит».

Самый крупный измаильский рынок находится рядом с ЦУМом (а напротив — «Детский мир», прямо как в Кировограде).

Рынок богатый, цены и вправду низкие. А самое лучшее здесь — организация торговли. Рынок работает до двух часов дня, хотя мог бы и дольше — он никому не мешает.

По форме он квадратный, огражден, в ограде четверо ворот и все открыты.

В центре квадрата продуктовые павильоны — овощной, мясной и молочный, с тыльных сторон их разрешено ставить автотранспорт (в павильонах торгуют крестьяне из окрестных сел, приезжают они на велосипедах, мотоциклах, стареньких «жигулях» и «запорожцах»).

Ряды «тряпичников» выстроены параллельно сторонам павильонов. На дорожках-лучах, которые ведут от углов рынка к центру, и по периметру стоят комиссионные лавочки.

Одна сторона рынка, вдоль улицы Пушкина, отдана «блошиному» товару.

В общем, здесь не запутаешься: надо тебе купить стиральный порошок и другую «гигиену», идешь по лучевой дорожке от улицы Пушкина к овощному павильону и вдоль его парадного входа; нужны плетеные изделия — они всегда на пятачке у того же павильона; ищешь обувь или платье — они в рядах за мясным павильоном; а если прокладки для водопроводного крана понадобились — вот они, «на том же месте, в тот же час».

Между прочим, у Центрального рынка есть конкурент — рынок «Росинка», он расположен возле железнодорожного вокзала. Среди измаильцев «Росинка» пользуется большим авторитетом.

В газете «Советский Измаил» — это одно из старейших городских изданий — ко Дню торгового работника поместили поздравления. В основном торговые работники поздравляли сами себя, в частности, говорилось, как хорошо работают в ЦУМе. А внизу страницы с поздравлениями я нашла любопытный текст под заголовком «Челнокам» — первопроходцам рыночной экономики»:

«Получив для публикации официальные и неофициальные поздравления ко Дню работников торговли, мы не нашли в них даже упоминания о «челноках». Этот несправедливо. Потому «СИ» как выразитель общественного мнения считает своим приятным долгом искренне и с чувством благодарности поздравить внушительную армию измаильских тружеников частного прилавка с профессиональным праздником. Это благодаря их усилиям, трудолюбию, инициативе, самоотверженности достигнуто нынешнее товарное изобилие. Это они тащат на себе неподъемные баулы, рискуют, недоедают, недосыпают в дальних поездах, мерзнут в холод и плавятся в жару на рынке, поддерживают нищий бюджет государства и окологосударственных мздоимцев, терпят неудобства, лишения, а подчас и унижения не только ради своей пользы, но и по преимуществу ради нас, наших потребностей и покупательских прихотей. Спасибо им за это. Здоровья и успехов в предпринимательских делах!».

Несколько номеров спустя появился благодарный отклик на Поздравление — от женщин-«челночниц».

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта