И гимназистки, и студенты — все обучались тут
125 лет назад в Тюмени начала свою работу женская прогимназия — первое в нашем городе женское учебное заведение классического типа. Сначала она находилась в двухэтажном здании по ул. Семакова, 12, что сейчас вплотную примыкает к новому корпусу ТГУ, затем ученицы были переведены в помещение, где долгое время размещался физмат университета.
Городская казна выделяла 300 рублей в год на обучение гимназисток. Остальные средства прогимназия получала благодаря взносам членов попечительского совета из самых состоятельных горожан. Непосредственное управление прогимназией находилось в руках начальницы, утверждаемой попечителем Западно-Сибирского учебного округа. Преподаватели имели высшее образование и были приравнены к учителям мужских гимназий. Подвижники своего дела, они стремились к тому, чтобы тюменские девушки получали образование наравне с юношами.
Прогимназия состояла из четырех низших гимназических классов. В них преподавались закон Божий, русская история и география, арифметика, чистописание и рукоделие. Работы юных рукодельниц экспонировались на Нижегородской выставке. Обучение иностранным языкам было введено не ранее 1893-94 учебного года за неимением учительницы и средств.
Большинство учениц принадлежало к мещанскому сословию — они составляли 32,2 процента от общего числа гимназисток. Также в прогимназии обучались дочери представителей всех слоев населения. Плата за обучение составляла от 5 до 10 рублей в год. За первые 25 лет существования из поступивших 1367 учениц полный курс окончили 192, то есть 14 процентов. Причины — как смертность детей, таки лень, нежелание учиться. Все старания преподавателей сводились к тому, чтобы в подходящих случаю беседах развивать в ученицах охоту и любовь к учению.
Eжедневная общая молитва, соответствующая дню евангелия, совершалась в зале прогимназии, ее читала одна из учениц IV класса. Все пели молитву за царя, после чего начинались занятия.
Как и современные школьницы, девочки-гимназистки 100 лет назад крутили глобус, учили «Мартышку и очки», получали «двойки» и «пятерки». Но, кроме Того, они обязаны были в страстную седмицу бывать на исповеди и у святого причастия. Eще девочки, и это самое главное, — должны были быть вежливыми, доброжелательными и дружелюбными. Об этом мы можем узнать, познакомившись с дневниками учениц, которые хранятся в госархиве Тюменской области. В них были своего рода правила поведения, тут же хранились купоны — разрешения на посещение театра. Пойти же в театр ученицы могли только тогда, когда купончик был подписан начальницей.
После IV класса в возрасте 14-15 лет девушки получали свидетельство и могли быть помощницами учителей, давать частные уроки, вести занятия ручным трудом, а владея французским языком — служить на телеграфе или продолжить обучение по программе классической женской гимназии.
Женская гимназия в Тюмени существовала вплоть до Октябрьской революции, а затем была преобразована в школу 2-й ступени — по нынешнему, неполную среднюю.
Здание женской гимназии внешне сохранилось практически в первозданном виде и служит тем же целям образования.
***
фото: