Екатеринбург показал класс. Филологический
В наш город привезли первый номер журнала для преподавателей литературы и русского языка под названием «Филологический класс» (Eкатеринбург). «Опорный край державы» — Урал — мы уважаем. Да и обмен опытом в изучении нашей словесности и языка, методики преподавания не помешает. Хорошо еще и то, что можно лишний раз обратить внимание тюменской обладминистрации на бурную издательскую деятельность соседей в сфере культуры и образования.
Привезенный журнал учрежден и поддерживается Свердловским управлением образования. Выходят там и газеты. Знакомые говорят, что у тамошних учителей несколько таких изданий. Ладно, уступаем по числу жителей уральцам. Но хотя бы один журнал и одну газету можно завести?
Насчет уровня не стоит беспокоиться. Сравнив их публикации и тюменские (увы!) рукописи, констатируем — наши не хуже! Так, статья Наума Лейдермана и Марии Литовской о путях и методах изучения уральского литературного краеведения совпадает с идеями тюменских филологов. Однако есть «странный» нюанс: соседи пишут о литературе Большого Урала, включая в него свою область, Курган, Оренбург, Челябинск, республику Коми, Башкирию, Удмуртию и… Ханты-Мансийский автономный округ! Список закрыт, с пермяками какие-то сложности. А что же наша Тюмень? «Странные» игры, напоминающие про историю с «мансийской республикой», как видим, по нутру не только местным политикам, но даже и мирным филологам! Эх! Тряхнуть стариной, что ли, вернуть нашему Тобольску прежний статус столицы всея Сибири… а как же, восточных послов принимали. Правда, российская история предупреждает, что страна делилась на удельные княжества (республики), как всегда, перед чьим-то страшным нашествием.