Ни дня без гриба!
Грибная суббота не походила на грибное воскресенье, как боровик — на сыроежку.
В субботу ваш P.P. был доставлен на «сверхсекретное» место, где ему обещали поистине сказочный улов из обабков (в литературе известных как подберезовики) и красноголовиков (они же подосиновики).
Все было честно, без обмана — свежий слой энергично рванувших из земли грибов превзошел все ожидания. Маленькие, малюсенькие и совсем крохотные обабки росли стадами. Рядом, в густом осиннике, алели шапки всякого размера. Костерить можно было только червей — они, злодеи, успели сожрать часть грибов до нашего прихода. Впрочем, чистых, крепких, великолепных своей красотой, тоже было предостаточно.
Все ведра, корзины и пакеты набиты под завязку, машина — загружена грибами «по ватерлинию». Вся оставшаяся часть дня отдана, естественно, переработке добычи. А также дегустации свежепроизведенной грибной икры…
В воскресенье было решено не «гулять наособицу», а влиться в многочисленные ряды грибников, энергично, вдоль и поперек, прочесывающих знаменитый бор вблизи Муллашей. Даешь боровик!
У Муллашей творилось нечто невообразимое. Светлопесчаные лесные тропы напоминали городские улицы — машины сновали одна за другой и умудрялись на крохотном пространстве уступать дорогу друг другу. Вокруг звучали голоса. Люди с ведрами неутомимо исследовали зеленые поля сочного мха в поисках заветных коричневых шляп.
На сей раз каждый гриб давался в поте лица и за каждым надо было походить — но игра стоила свеч! Все-таки боровик — гриб особенный, отборнейший, с хилым и мгновенно раскисающим обабком не сравнимый. Знаю одного почтенного журналиста, который всегда считал найденные боровики поштучно — как рыбак считает извлеченных из омута щук.
Полкорзинки за полдня — это почти победа, если учесть, что перед нами по тем же муллашевским буграм прошло множество людей.
Да, пошли маслята — на тутошних мхах им тоже раздолье…
В выходные Тюмень ела грибы. И много.