Компьютеры как признак цивилизованности библиотеки
На шестьдесят третьей ежегодной международной конференции библиотечных ассоциаций и организаций (ИФЛО), проводимой с 30 августа по 7 сентября в Копенгагене, побывал директор областной научной библиотеки Анатолий Марласов.
«В Сибири есть прекрасные библиотеки», — отметили иностранцы, рассматривая девять стендов с методическими изданиями из Тюмени. И несмотря на все это, наши библиотеки по оснащенности отстают на 15-20 лет. Нужны финансовые вливания, работа с компьютерами, подключение к Интернету и локальным сетям. Иначе отставание грозит еще на столько же лет. С развитием системы Интернет станет доступна любая информация, из любой книги, в любой библиотеке мира.
Главная тема конференции — совместить защиту авторских праве доступностью информации для читателей. Анатолий Михайлович признался, что решения не нашли, но кое-какие идеи возникли.
Бывшего председателя ИФЛО американца Боба Воджелета, который принял до 60 россиян в престижную библиотечную организацию, переизбрали. Этот пост заняла француженка Кристина Нас, директор парижской республиканской библиотеки. Вице-президентом осталась Eкатерина Eвгеньева. Это престижно для России, дает возможность нашим специалистам участвовать в международных конференциях и учиться за рубежом.
У Марласова, впитавшего зарубежный опыт, поначалу была идея сделать читальный зал открытым для всех, как в Дании. Но, когда пообщался с датчанами, понял «мы не доросли». У европейцев уже сформирована своя культура, они вряд ли будут вырывать страницы из журналов или еще что-то в этом духе. Для нас такая самостоятельность будет непривычна. Да и охрана фондов, извините, будет под угрозой. Охранное оборудование для библиотеки еще в 1994 году стоило 10 тысяч долларов.
Интересно было взглянуть Анатолию Михайловичу на работу местных датских библиотек — королевскую, национальную, республиканскую медицинскую и главную городскую. Весь вид Королевской библиотеки говорил о королевском предназначении — высокие потолки, старинные картины и книги оформили просторные залы, обслуживают которые всего четыре человека, занимающиеся исключительно научными трудами. Королева же в своей библиотеке обходится без обслуживающего персонала. Eсли там читают только члены королевской семьи, то в главную городскую приходят все, и мамы с детьми, для которых работают игровые комнаты. Но главное — здесь осуществляется принцип «Не надо отрывать детское чтение от взрослого». На мой вопрос, знают ли современную русскую литературу в Eвропе, Анатолий Марласов ответил, что только классику, до новых авторов иностранцы «недоросли».