• 28 Июнь
  • № 69
  • 5568

«Наркотик — это здорово, но плохо»

Александра (имя изменено, как и некоторые факты) в свое время училась в одном из престижных лицеев. Училась неплохо и закончила на отлично. Возможности были — родители богатые. Сейчас Александра заканчивает университет. Небеспочвенно она рассчитывает, что закончит вуз с красным дипломом.

Девушка образованная, эрудированная, прекрасный собеседник. Ни одно студенческое мероприятие не проходит без участия Александры. В университете она пользуется уважением. Часто те, кто послабее в учебе, консультируются у Александры. Постоянно слышишь: «Саша, здесь как? А здесь? Помоги мне решить задачку, а то я совсем запуталась».

И мало кто знает, что несколько лет назад Александра употребляла наркотики…

— Была такая необходимость?

— Сначала просто подростковый интерес. Потом втянулась. Впервые попробовав наркотик, я почувствовала, как это здорово. Поэтому и не хотела отказываться. Когда я была под действием наркотика, я чувствовала себя другим человеком, и именно такая -другая, я нравилась себе больше.

— Ну а родители? Неужели они ничего не подозревали? Для этого ведь нужны были какие-то средства?

— Родители никогда не ограничивали меня в карманных расходах. Нужно больше — бери. Когда они стали о чем-то догадываться, то я уже/ так сказать, бросала эту пагубную привычку. Вообще, началось все потому, что захотелось чего-то новенького, познакомилась с компанией, а там пошло-поехало.

— Как же ты бросила, если это действительно такой кайф?

— Однажды, когда я была под действием наркотика, я почувствовала огромный страх. Причем я не понимала, откуда он исходит и вообще что это такое. Это трудно объяснить. После этого я боялась испытать что-либо подобное. Отказаться от привычного удовольствия было трудно, но мне было страшно.

г В это время ты училась хорошо.

— Наркотики я принимала сравнительно недолго. Конечно, учебу я пустила на самотек. Но сумела наверстать.

— Сейчас не тянет?

— Иногда на вечеринках, когда чувствую, что скучно, я предлагаю «развеяться», но никто никогда не воспринимал это всерьез. Никто даже не догадывается, что я когда-то кололась. Обычно мое предложение обращали в шутку. Многие вообще думают, что я статей про наркотики поначиталась, названия запомнила и сижу понтуюсь перед ними…

? И чем заканчивалось? Покупали наркотик?

— Нет. Ни разу.

— Может, компания не та? -Да, — вздыхает Александра. —

Компания не та.

— А если бы тебя поддержали и наркотик все-таки купили?

…Было видно, что моя собеседница не задумывалась над этим.

— Как ты считаешь, ты снова начнешь колоться или нет?

— Не знаю… Нет. Нет. Сейчас обо мне хорошее впечатление, и я не хочу его портить. К тому же я хочу сделать карьеру.

— Eсли бы у тебя был ребенок и ты узнала, что он наркоман, как бы ты отнеслась к этому?

— Eсли мой ребенок станет наркоманом… Пускай,.. Я его пойму… Я помогу ему отвыкнуть.

— Во время нашей беседы я так и не поняла, как ты относишься к наркотикам?

— Наркотики, скажу прямо, это здорово, но, к сожалению, плохо. Я о ТОМ времени вспоминаю как о чем-то светлом и при этом страшном.

— Не стыдишься ли ты этого?

— Моим подругам интересно. Частенько расспрашивают меня о том, о сем. Они ведь не знают, что ЭТО такое.

— Ну а если подружки сначала порасспрашивают, а потом и сами попробовать захотят… Не будешь ли ты чувствовать себя виноватой?

— Гм-м… — Александразадумалась. — Я не верю, что это когда-нибудь произойдет. У них это чистое любопытство… Нет, они не польстятся. Я уверена.

— А как насчет выздоровления наркоманов?

— Нужна сила воли… В основном вылечивают в принудительном порядке. Это неправильно. Нужно сделать так, чтоб человек сам не захотел продолжать употреблять наркотики. Иначе это бесполезно.

— Но сейчас так много наркоманов, с каждым ведь не будут возиться.

— Eсли близкие захотят, чтоб он завязал, то… Самое главное — не давить, не говорить, мол, что тебя ждет в будущем, ну и тому подобное. В основном наркоманы — молодежь, и они видят только светлое будущее, где не будет никаких проблем и где будет все о’кей.

— Можно ли, по твоему мнению, решить проблему наркотиков?

— Не-е-т, — смеется Александра. — Это просто глупо. Eсли кого-то сажают — то свои все равно помогут. Правдами-неправдами наркотики продают… Нет, никак не решается. Слишком их, наркоманов, много.

За комментарием я обратилась к Ивану Казанцеву, главному врачу областного наркологического диспансера:

— Наркомания — болезнь хроническая, — напомнил Иван Иванович. — Независимо от того, сколько времени кто-либо не был связан наркотиками, он помнит те ощущения и поэтому в любой момент может снова начать употреблять наркотики. Чтобы этого избежать, бывшему наркоману нужен наставник, и не обязательно в лице врача. Это может быть и лучший друг или подруга, или священник, в общем, тот, кому он доверяет. К примеру, Александру сейчас поддерживают подруги.

Тяги, конечно, не избежать Она может длиться и до конца жизни, даже если наркотики давно остались позади. У одних изменяется психоэмоциональное состояние. Они становятся раздражительны, постоянно чем-то недовольны, не находя причины такого состояния.. Словно зеленый змий сидит внутри и постоянно просит: уколись, уколись… Это симптомы обострения влечения.

Другие прямо осознают: мне плохо без наркотиков и под этим предлогом продолжают употреблять наркотики. И ЭТО, по их мнению, служит как бы поддержкой организма.

Я думаю, что, к счастью для Александры, она избежала болезни наркомании, остановившись на уровне потребителя.

Eсли Александра испытала действительно серьезный стресс, как часто случается, то она может не вернуться к наркотикам, помня этот страх. Но опять же нельзя быть уверенным на все сто.

Сейчас в диспансере оказываются 13 процентов наркоманов из 100. Но нельзя говорить в общем. Каждый вылечившийся — для нас радость.

А вот еще один случай, который я попросила прокомментировать.

Моя приятельница живет в Eкатеринбурге. Окна парикмахерской, где она работает, вы ходят на площадь, на которой изо дня в день просит милостыню молодая мама с грудным ребенком на руках.

По-видимому, от скуки работницы парикмахерской стали наблюдать за ней. Мамаша, по словам моей собеседницы, периодически уходит в парк, который тоже виден из окна. Кладет ребенка на скамейку, достает шприц… и делает себе укол Немного посидев, вероятно, оклемавшись, возвращается на прежнее место.

Возникало подозрение, что в руках у нее игрушка или что-то в этом роде, но не ребенок, потому что он постоянно спал. Однако ж нет. Ходили, так сказать, проверяли, протягивая тыщенку-другую. Ребенок настоящий, Но только постоянно спит.

— Случай этот очень нетрадиционный, отмечает Иван Казанцев. — Более того, нет научных работ, посвященных этой проблеме. В нашем диспансере не было таких случаев.

Материнский инстинкт не позволяет причинить вред ребенку. Поэтому в период кормления матери бросают курить, употреблять алкоголь, также отказываются от наркотиков.

Eсли в данном случае молодая мама кормит ребенка в состоянии высоты наркотического опьянения, что скорее всего, то ребенок все же получает опиаты. То, что ребенок спит, теоретически подтверждает: у этого ребенка уже сейчас есть признаки болезни.

Вообще, наркоман-новичок испытывает удовольствие от наркотиков (на уровне потребителя), потом начинается ломка. Так вот, этот ребенок, если он в дальнейшем начнет употреблять наркотики, минует «первую стадию», сразу переходя во «вторую», то есть болезни наркомании ему не избежать, потому что она уже заложена в организме…