Порядочная колбаса
Самая вкусная и ароматная пресс-конференция, организованная «Сибинформбюро», состоялась 18 сентября в Доме на берегу. Дразнящий запах колбасы принес с собой Анатолий Лазаренко, председатель комитета по продовольствию департамента социального развития села администрации области.
Две недели назад продукция местных производителей представлялась на общероссийской выставке в московском Манеже, а в четверг была предложена тюменским журналистам (конечно, свежая продукция, а не та, которую не успели доесть москвичи).
Покупая дешевый, но сомнительный товар, мы не экономим, а обкрадываем себя — вот главное убеждение Анатолия Константиновича. Рынок продовольствия находится сейчас под контролем королей теневой экономики. Около 252 миллиардов в год, по подсчетам Лазаренко, потерял город от оборота продовольствия на нелегальных рынках, а значит, потеряли и горожане. Нелегальные рынки продают товар зачастую дешевле, чем продает завод-изготовитель, но завод платит налоги, а огромные суммы на нелегальных рынках от государственной казны скрыты — получается, это поощряют честные граждане-налогоплательщики.
Оказывается, Анатолий Лазаренко процентов на 90 знает, как выйти из этого тупика и оживить экономику. Во-первых, все субъекты рынка — и частник, и госпредприятие — должны находиться в равных условиях перед законом. Второе: контрольным органам — налоговым и торговым инспекциям — не надо ловить не сертифицированную продукцию по киоскам и прилавкам. Надо сделать все предприятия такими, чтобы они не могли выпускать некачественную продукцию. И в-третьих, конечно же, навести порядок на рынках. Сейчас в планах области строительство государственного цивилизованного оптового рынка. Задача, по мнению большинства, из области фантастики. Но Анатолий Константинович уверен, что великие задачи рождают великую энергию.
За столом пошутили: лучшая рыба — это колбаса. И хотя я предпочитаю первое, а Анатолий Константинович признался, что его любимые блюда — вареники с вишней и бешбармак, но колбасу и другую мясную продукцию областных мясокомбинатов все дегустировали с превеликим удовольствием.
***
фото: