Именное, сиропитательное
На главной улице нашего города, которая вот уже 80 лет носит привычное всем горожанам гордое имя Республики, находится памятник архитектуры минувшего века. Ул. Республики, 60.
Это не что иное, как здание бывшего Владимирского сиропитательного ремесленного заведения.
Почему Владимирское? Почему сиропитательное?
Ответ можно найти в доме, где хранится память — государственном архиве Тюменской области. Архивные документы расскажут нам о том, что на исходе 60-х годов прошлого столетия у одного из старейших тюменских купцов, 77-летнего потомственного почетного гражданина Семена Михайловича Трусова, возникла идея создания такого учебного заведения, где бы воспитанники овладевали не только азами научных знаний, но и профессиональными навыками.
Летом 1868 года Тюмень посетил третий сын императора Александра II великий князь Владимир Александрович (1847- 1909). Это был еще совсем молодой человек, с восторгом встреченный тюменским купечеством. Не так-то часто жаловали наш город своим присутствием представители дома Романовых.
Владимир Александрович был личностью неординарной. Он обладал художественным талантом, любил балет и живо интересовался развитием ремесел. Eго-то и просил Семен Трусов стать покровителем открываемого заведения. Высочайшее согласие было получено.
27 октября 1871 года император подтвердил наименование тюменского сиропитательного ремесленного заведения в честь своего сына Владимира. Так оно и стало Владимирским.
Забегая вперед, отметим, что заведение пережило своего покровителя на 10 лет.
А с великим князем произошла удивительная метаморфоза.
Ценитель изящных искусств, покровитель Сергея Дягилева — основателя русских балетных сезонов в Париже, — Владимир Александрович проявил себя как боевой генерал и заслужил Георгия 3 класса и золотую шпагу за освобождение Болгарии от турецкого ига. После гибели своего отца от рук народовольцев генерал Романов поклялся залить Россию кровью и сдержал-таки свою угрозу, став виновником «Кровавого воскресенья»…
Однако летом 1868 года было еще очень далеко до 9 января 1905-го.
… Благое дело сдвинулось с мертвой точки.
Владимирское сиропитательное ремесленное заведение имело свой устав, при разработке которого использовались уставы омского благотворительного общества, тобольских сиропитательного заведения и ремесленной школы. Тюменское именное сиропитательное в административно-хозяйственном отношении подчинялось министерству внутренних дел, а в учебном — министерству народного просвещения. Первоначально предполагалось принять в заведение 25 детей, но их количество могло быть и больше в зависимости от средств учредителей. А средства Трусов и его семья выделили немалые. В тюменский общественный банк было помещено 36050 рублей под 6 процентов годовых. Дочь купца Фотина Семеновна и ее муж Дмитрий Серебряков внесли в общую казну 10000 рублей, а 2000 постановила отчислять из городских средств ежегодно тюменская городская дума. Опека и надзор за сиротами принадлежали городскому обществу, которое назначало комитет из трех человек сроком на 2 года.
В это заведение принимались дети обоего пола, без различия вероисповедания. Обучение шло по трем классам: два года приготовительного класса, в котором были младшее (от 6 до 12 лет) и старшее (от 12 до 16 лет) отделения. Затем следовал одногодичный первый класс и двухгодичный второй. В младшем отделении учили Закон божий, Чтение и Упражнения в легких умственных задачах. В первом классе изучали «Родное слово» Константина Ушинского и «Книгу для чтения» Модеста Корфа. «Краткая история» Сергея Соловьева служила учебником по истории.
Сироты обучались слесарному, токарному, переплетному и иным ремеслам, а также огородничеству и садоводству.
Учебный год длился с 15 августа по 29 июня с обязательными испытаниями после окончания занятий. Штат заведения состоял из законоучителя, смотрителя, надзирательницы, мастера и мастерицы, пяти вольнонаемных слуг. Медицинское обслуживание осуществлял «по доброй воле» врач Станислав Осипович Пуцато.
Осенью 1872 года каменное двухэтажное здание длиной 12 сажен, 2 аршина и 4 вершка,’ шириной 3 сажени, а высотой от земли до крыши 4 сажени, 1 аршин и 4 вершка приняло своих первых воспитанников — Федосью Харитонову 7-и лет, Eлизавету Голышманову 6-и лет — на постоянное проживание и пять человек временно. Всего первый набор воспитанников включал 3 мальчиков и 11 девочек. Все они были детьми отставных унтер-офицеров, крестьян и ссыльных.
21 ноября 1872 года Семен Трусов с дочерью и зятем «покорнейше просили горожан пожаловать на молебен в честь открытия Владимирского сиропитательного ремесленного заведения, а по окончании откушать хлеба-соли».
Спустя 13 лет в здании была построена домовая церковь Симеона праведного Богоприимца. Заведение прослужило верой и правдой сиротам города в качестве приюта и интерната до 1919 года. В послереволюционное время в нем размещалось педагогическое училище, а сейчас — один из корпусов Тюменской медицинской академии.
***
фото: Великий князь Владимир Александрович (2-й справа в 1 ряду) со свитой в Тюмени в 1868 г.